Открой для себя Америку. Индивидуальные туры по Латинской Америке
Латинская Америка Мексика Центральная Америка Южная Америка О секс-туризме
Полезная информация Обо мне Вопросы и Ответы О ценах Карта сайта

Симон Боливар

Назад

Симон Боливар

Симон Боливар (исп. Simon Jose Antonio de la Santisima Trinidad Bolivar y Ponce y Palacios y Blanco), родился 24 июля 1783 года в Каракасе, Венесуэла, и умер 17 декабря 1830 года в Санта Марте, Колумбия. Родился в знатной креольской семье баскского происхождения (таких называли по цвету кожи и богатству «гран какао»), предки которой приехали в Америку еще в 16-м веке. Его отец был одним из богатейших людей страны и наследство впоследствии пригодилось Симону при создании освободительной армии. Он рано лишился родителей, потерял сестру, а в самом начале войны за независимость и брата.

Симон никогда не посещал ни школу, ни университет, но два его воспитателя – Симон Родригес и Андрес Бельо (и, конечно, книги – любимой стал «Общественный договор» Жана Жака Руссо) дали ему знания, которые Симон Боливар умножал во время своих поездок по Европе, встречаясь с выдающимися людьми и становясь свидетелем важных событий. Он изучал право в Мадриде, в Париже застал последние дни Великой французской революции, а в Лондоне познакомился со своим соотечественником Франсиско де Мирандой – в недавнем прошлом полковником испанской армии, участником Великой французской революции, воевавшим за независимость США и много путешествовавшим (в том числе и по России).
В 1801 году, в Мадриде Боливар женился и уже собирался вернуться в Каракас, чтобы заниматься вопросами своего хозяйства, но жена (всего через год после их женитьбы) умерла, заболев желтой лихорадкой, и Боливар остался еще на несколько лет в Европе.

В 1805 году, Боливар вместе со своим учителем и наставником Симоном Родригесом (одним из выдающихся латиноамериканских ученых, педагогов и просветителей) путешествовал по Италии. Там 15 августа 1805 года, на холме Монте Сакро в Риме, он дал клятву: «Клянусь моими предками, клянусь их богом, клянусь честью, клянусь своей Родиной, что не дам отдыха своим рукам, не дам спокойствия своей душе, пока не падут цепи, которые держат нас под гнетом испанского господства».

В 1808 году после вторжения Наполеона в Испанию и ареста короля Фердинанда, для колоний создалась ситуация, которую можно сравнить с двоевластием: есть новый король – ставленник Бонапарта и есть король прежний, но смещенный. Венесуэльские креолы создают Патриотическую хунту по защите прав и интересов ставшего «бывшим» короля Фердинанда, но вскоре преобразуют ее в независимое правительство. Симон Боливар и его брат становятся послами нового правительства – Симон в Лондоне, его брат – в США, ищут союзников, сторонников и оружие. Именно в Лондоне, Симон Боливар встречается со своим соотечественником, Франсиско де Мирандой, который имеет и политические связи, и военный опыт и приглашает Миранду вернуться на родину.

Испанское правительство (уже новое) пытается восстановить свое влияние в колониях и тогда при активном участии Боливара и Миранды, возглавивших патриотов, Венесуэльский конгресс в 1810 году, объявляет об отделении от Испании и установлении республики. Миранда возглавляет руководство страной и армией. Однако первая венесуэльская республика просуществует недолго. Испанская армия мощнее и профессиональнее чем отряды молодых революционеров и расправляется с восставшими и сочувствующими им. Революция подавлена. Боливар оказывается в эмиграции, а Миранда – в испанской тюрьме, где через несколько лет и умрет. Причем в руки испанцев Миранда попадает во многом благодаря Боливару. Этот эпизод биографии Симона Боливара историки интерпретируют по-разному (подробнее об этом – в биографии Франсиско де Миранды).

После разгрома испанскими войсками венесуэльской армии (если ее, конечно, можно назвать армией, скорее, это были повстанческие отряды), Боливар в 1812 году, обосновался в Новой Гранаде (ныне Колумбия), но в 1813 году, вновь вернулся на родину во главе вооруженного отряда добровольцев. Его отряд (первоначальной численностью около 500 человек) к августу с боями доходит до столицы - Каракаса – и занимает ее! Создается 2-я Венесуэльская республика. Конгресс Венесуэлы провозглашает Боливара Освободителем. Однако силы Боливара невелики, а против него выступают отряды помещиков – «льянерос» и прибывший из Испании десятитысячный корпус солдат. Они наводятся «порядок» в стране - убивают сопротивляющихся, грабят и сжигают дома тех, кто поддержал мятежников. Потеряв около полутора тысяч сторонников, Боливар терпит еще одно поражение и вынужден бежать на остров Ямайка. О том, как проходили военные действия, как жестоко и вероломно вели себя испанцы, он напишет в «Обращении к нациям мира». Весь континент за исключением нескольких провинций Аргентины вновь под властью Испании.

С Ямайки, в 1814 году, Боливар перебирается на Гаити, где Александр Петион (мулат, служивший во французской армии, примкнувший в 1802 году к восставшим на Гаити рабам и ставший в 1807 году, президентом независимой Республики Гаити) оказывает ему поддержку взамен на обещание предоставить свободу рабам в освобожденной Венесуэле. Боливар пытается организовать освободительную армию, объединить вожаков разных отрядов, каждый из которых готов считать себя самым главным. Кого-то убеждая, кому-то что-то суля, кого-то наказывая железной рукой (так произошло с мулатом генералом Пиаром, который попытался отстранить Боливара от власти и по приговору военного трибунала был расстрелян). Кроме объединения своих, «местных» сил, Боливар создает и корпус волонтеров из европейцев – англичан, ирландцев, французов, немцев и даже русских. Патриотизм – замечательно, но с профессиональной армией должны сражаться профессионалы.

В 1816 году Боливар вновь высаживается на континент. Он выпускает декрет об отмене рабства и это способствует тому, что поддержка населения во время его новой высадки в Венесуэле оказывается значительно выше, чем прежде. Он действительно несет освобождение – и не только стране, но и многим простым людям. Позже он выпустит декреты о конфискации имущества испанской короны и роялистов, о наделении землей солдат освободительной армии. И объявит, что миндальничать с врагами не будет. Война за освобождение – это война. И если враг зверствует, то пощады ему не будет. Боливар захватывает район Ангостуры, затем совершает марш через горные Анды на Боготу (Колумбия) и захватывает ее, затем возвращается в Венесуэлу. Легко сказать «захватывает» и «возвращается» - через горы, сельву, и в армии нет ни автомобилей, ни самолетов – только конница и пехота, да артиллерийские орудия. Даже для туриста такой переход не так прост. А тут война - постоянные стычки и сражения с противником.

В Испании тем временем происходит буржуазная революция. Боливар заключает с командующим испанскими войсками генералом Морильо перемирие, но вскоре Морильо будет отозван в Испанию. И тогда Боливар освобождает Каракас – столицу Венесуэлы. Затем его отряды освобождают и Новую Гранаду. В феврале 1919 года, в городе Ангостура, столице освобожденных от испанского господства провинций, открывается созванный по инициативе боливара Национальный Конгресс. Вновь провозглашается (теперь уже окончательно) независимость Венесуэлы. Боливар выступает с речью, в которой излагает свои взгляды на устройство государственной власти, говорит о сложностях, подстерегающих народы, завоевавшие свободу, о принципах разделения властей. В августе, предложенная Боливаром Конституция принята, а в декабре 1819 года, он избран президентом провозглашённой Национальным конгрессом республики Великая Колумбия, куда вошли Венесуэла и Новая Гранада, а в 1822 году и Эквадор. Великая Колумбия - становится крупнейшим в Латинской Америке государством, просуществовашим до 1830 года.

Однако новой стране по-прежнему угрожают испанские войска (около 20 000 солдат) в соседнем Перу. Борьбу с ними ведет аргентино-чилийско-перуанская армия под командованием генерала Хосе де Сан Мартина. Сан Мартин уже освободил Чили и сражается в Перу, однако силы его невелики. В июле 1822 года, Боливар встречается в Гуаякиле с Хосе де Сан Мартином. Большая часть произошедшего на этой встрече остается покрытой тайной, но ясно одно: великим полководцам не удается договориться о совместных действиях. У генерала Сан Мартина приказ – освободить Перу. И ему нужна помощь. У Боливара есть армия, но нет решения конгресса Великой Колумбии о том, чтобы помогать Сан Мартину. И даже если два великих человека завоевывают свободу странам континента им надо думать о том, что будет потом, после победы. Что будет с освобожденным Перу? Куда оно пойдет? Станет независимым, как Чили, только что освобожденное Сан Мартином? Или как Эквадор войдет в состав Великой Колумбии, которой руководит Боливар?

Чилийцы, освобожденные Сан Мартином, предложили Сан Мартину стать главой государства. Тот отказался, «порекомендовал» им своего соратника – генерала О’Хиггинса.  Перуанцы провозгласили свою независимость и объявили Сан Мартина «протектором» - Защитником. Но кто возглавит страну после окончательного освобождения? Боливар или Сан Мартин? Но все это потом, после победы, а сейчас – самое сложное: кто будет командовать войсками? Подлинное содержание переговоров между Боливаром и Сан Мартином, их мысли, сомнения, остаются неизвестными и по сей день, переговоры они вели наедине. Однако после их завершения, Сан Мартин уходит из Перу. В бои с испанцами вступают солдаты армии Боливара и за несколько лет освобождают оставшуюся часть страны. Последние битвы блистательно проводит молодой генерал Сукрэ, биографию которого для историков напишет сам Боливар.

Провозглашаются два новых государства – Боливия и Перу. Решающая битва при Аякучо, 9 декабря 1824 года, в которой Освободительная армия под командованием генерала Сукрэ разбила войска испанцев. Боливар становится не только Президентом Великой Колумбии, но еще и Диктатором Перу (в 1824 году), а годом позже возглавляет и Боливию. Боливар говорит о необходимости введения пожизненного поста президента и вице-президента, предлагает создание третьей палаты - «моральной власти». Его обвиняют в монархических устремлениях и попытках узурпировать власть. Он пытается опереться на церковь и консерваторов, но это создает новые осложнения с прежними сторонниками. В группе молодых офицеров созревает антиболиваристский заговор. Заговорщиков арестовывают и казнят. Но поддержка Боливара не усиливается. Венесуэла и Колумбия выходят из Великой Колумбии. Боливару удалось завоевать независимость, и в этой борьбе с ним были многие. Но после победы… Разные интересы разных групп примирить и объединить так и не удалось.

Потерпела крах и мечта Боливара о создании Испано-Американской конфедерации. По его инициативе в Панаме был созван Континентальный конгресс (22 июня – 25 июля 1826 года), на который приехали только представители Колумбии, Перу, Мексики и Центральной Америки. Конгресс оказался чисто формальным актом, поскольку ни одно из его решений не было ратифицировано национальными парламентами.
Вскоре после этого начались распри в правительстве Великой Колумбии. Становилось очевидным, что отсутствие Боливара и непрактичность его идей ведут к дезинтеграции государства. В ноябре 1826 года, Боливар приехал в Боготу, а в начале 1827 года, после пятилетнего отсутствия, вернулся в Каракас, чтобы подавить антиправительственный мятеж. В сентябре 1828 года, он объявил о проведении выборов в учредительное собрание, которое начало работу в апреле следующего года. Стремление Боливара утвердить поправки к конституции для укрепления и централизации власти натолкнулось на ожесточенное сопротивление вице-президента Колумбии Франсиско де Сантандера и его сторонников-федералистов. Убедившись в невозможности достижения своей цели законным путем, Боливар совершил государственный переворот и объявил себя диктатором, что однако, уже не могло остановить распада Великой Колумбии. В январе 1830 года, он подал в отставку, несколько месяцев спустя на короткий срок вновь занял президентский пост, а 27 апреля 1830 года, окончательно отказался от государственной деятельности.
Колумбия, Венесуэла и Эквадор выделились в самостоятельные государства. Боливар, уставший, разочарованный и больной туберкулезом, направился в Картахену, намереваясь эмигрировать на Ямайку либо в Европу. По дороге его нагнала весть об убийстве старого товарища - маршала Сукре (4 июня 1830 года). Умер Боливар близ колумбийского города Санта Марта 17 декабря 1830 года. С 1822 года, верной подругой и неразлучной спутницей жизни Боливара, несмотря на все превратности его судьбы, была уроженка Кито креолка Мануэла Саэнс.

Культ Симона Боливара в Венесуэле

Его всерьёз опасались незадолго до этого образовавшиеся Соединенные Штаты Америки, ведь под боком у них вот-вот должно было возникнуть новое и весьма влиятельное государство — Соединённые Штаты Южной Америки, или Великая Колумбия, которая ни по площади, ни по потенциальным возможностям почти ничем не уступала бы США. Симон Боливар, возглавил борьбу за независимость испанских колоний Южной Америки, после того, как он сдал Франсиско Миранду испанцам. Под его руководством от испанского господства была освобождена не только Венесуэла, но и Новая Гранада (современные Колумбия и Панама), провинция Кито (нынешний Эквадор). 11 лет (с 1819 по 1830) Боливар был президентом Великой Колумбии, созданной после объединения этих стран.

А потому венесуэльцы страдают своего рода оригинальным недугом, который называется «боливароманией». Именем этого национального героя в Венесуэле называют практически всё. Самая высокая вершина страны — пять тысяч метров — это пик Боливар. Альпинисты, покорившие его, во время восхождения несли на себе бюст Боливара, чтобы установить его как можно выше. И им это удалось — бюст стал самым высокогорным Боливаром в мире. Центральные площади всех, даже самых крошечных, городов Венесуэлы называются именем Симона Боливара. На них в обязательном порядке стоит его памятник. Установка памятников проводится городскими властями с обязательным соблюдением ряда условий: если Боливар одержал победу в сражении непосредственно в окрестностях данного города, его бронзовое изваяние должно сидеть верхом на коне с обнажённым оружием. Те же города, через которые или рядом с которыми он хотя бы однажды проезжал, должны ограничиваться только бюстом героя.
Правда, скульпторы разных провинций Венесуэлы изображают Боливара по-разному, так что порой даже невозможно поверить в то, что все эти многочисленные памятники посвящены одному и тому же человеку.

Вверх На уровень выше Карта сайта На главную Назад