Открой для себя Америку. Индивидуальные туры по Латинской Америке
Латинская Америка Мексика Центральная Америка Южная Америка О секс-туризме
Полезная информация Обо мне Вопросы и Ответы О ценах Карта сайта

Рорайма

Назад

Венесуэла, Рорайма

По Гвианскому нагорью, разбросаны несколько десятков своеобразных гор с вертикальными склонами и плоскими вершинами. Эти горы – одни из древнейших в мире. Они сложены очень твердым песчаником и представляют собой остатки давно разрушенного плато. Называются эти горы "tepuy" (слово взято из языка местных индейцев племени пемон).

Самый высокий тепуй - гора Рорайма (2810 м) которая расположена на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны. Вершина Рораймы — плато площадью около 30 км². Отчёты об экспедиции в район горы, вдохновили Артура Конан Дойля на написание романа «Затерянный мир». После многих неудачных попыток, гора была покорена в 1884 году. Динозавров там не оказалось, но исследователи, обнаружили на вершине множество удивительных животных и растений, не встречающихся нигде в мире, кроме Рораймы и соседнего тепуя Кукенан. Вершины тепуи – как бы острова в небе, где флора и фауна развиваются в изоляции на протяжении миллионов лет. Природа этих холодных «островов» совершенно не похожа на тропические леса и саванны у подножия гор.

Венесуэла, Рорайма

Отвесные стены Рораймы кажутся неприступными. Подняться на гору без помощи скалолазного снаряжения можно только в одном месте, по узкому наклонному уступу, называемому «Рампа».
В наши дни на Рорайму забираются несколько десятков человек в день. Это часть национального парка, и совершать восхождение разрешается только в сопровождении гида. Почти все гиды и носильщики – индейцы пемон.

Тропа к Рорайме начинается в индейской деревне Паратепуи. Вдоль тропы есть три кемпинга, в которых ночуют идущие в обе стороны. На самом плато, дождь может идти несколько дней подряд, а солнце иногда не проглядывает сквозь туман месяцами. По утрам температура падает почти до нуля. В сезон дождей (май-октябрь) вы рискуете вообще не увидеть ничего, кроме тумана, но зато в это время меньше народу и гораздо больше цветов, особенно орхидей. Разные слои песчаника разрушаются с разной скоростью, поэтому на плато образовались тысячи причудливых скал – заросли гигантских «грибов», частоколы пятиметровых каменных фаллосов, сказочные замки, бесконечные поля «шахматных фигур».

 

Венесуэла, Рорайма, Ель ФосоВ северо-западной части находится так называемый Лабиринт, а недалеко от него, находится Эль Фосо (исп. El Foso) – колодезеподобная пещера, на дно которой можно спуститься по незаметной тропе, и искупаться в ледяной воде озера, расположенного внутри ее.

Вообще-то, примерно пятая часть плато покрыта водой. Русла некоторых рек на протяжении сотен метров выложены кристаллами горного хрусталя. Есть там и «джакузи» - овальные ванны с хрустальным дном, словно специально созданные для купания. Некоторые там и вправду купаются, но большинству туристов вода покажется слишком холодной. Самые интересные жители плато – крошечные, с ноготок размером, черные жабы. Они живут на плоских скалах и смешно свистят перед дождем. На каждом большом тепуе, есть свой особый вид этих жаб. Большинство  туристских маршрутов, заканчиваются на «трипл пойнте» - у каменной пирамидки, обозначающей стык границ трех стран. Но если вы решите пройти еще дальше, вы увидите озеро Глэдис, самое большое на плато (около ста метров длиной), названное в честь озера плезиозавров из «Затерянного мира».

Венесуэла, Рорайма, Ла Проа

Озеро Глэдис наполовину заросло осокой и не представляет особого интереса, но еще километр-другой, и вы выходите к совершенно поразительному месту под названием Нос Корабля (исп. La Proa). Это северная оконечность Рораймы, где плато заканчивается узким, очень острым выступом, по обе стороны которого – восьмисотметровые обрывы. Несколько минут, проведенных на «Носу Корабля», среди летящих навстречу рваных облаков – пожалуй, одно из самых сильных ощущений, которые возможно испытать на Рорайме.

Вверх На уровень выше Карта сайта На главную Назад