Открой для себя Америку. Индивидуальные туры по Латинской Америке
Латинская Америка Мексика Центральная Америка Южная Америка О секс-туризме
Полезная информация Обо мне Вопросы и Ответы О ценах Карта сайта

Предтечя Латиноамериканской Независимости

Назад

Франсиско де МирандаФрансиско де Миранда (исп. Sebastian Francisco de Miranda y Rodriguez), родился 28 марта 1750 года, в Каракасе и умер в испанской тюрьме 14 июля 1816года, в городе Кадис. Историки называют его Предтечей латиноамериканской независимости. Он принадлежал к числу образованнейших людей своего времени. Говорил на английском, французском, итальянском, знал сносно древнегреческий. Венесуэлец по рождению, участвовал в войне за независимость США, был генералом революционной Франции. Один из руководителей борьбы в странах Южной Америки за выход из состава Испанской империи. Миранда внес решающий вклад в создание первой суверенной республики во владениях Испании в Латинской Америке - Венесуэле.

Генерал-лейтенант армии Французской республики (1792 год). Его имя как победоносного генерала Французской революции высечено на Триумфальной арке в Париже. Яркая страница его жизни - почти годичное пребывание в России (1786-1787 годы), где он был обласкан Екатериной II, получил разрешение носить форму полковника русской армии. Наиболее известно его сочинение – «Дневник Миранды» - уникальная летопись нравов екатерининской эпохи, встреч с императрицей и ее приближенными. Окончил университет в Каракасе (1764 год). С 1773 года, служил в испанской армии и в то же время поддерживал связи с кругами Кубы и Венесуэлы, выступавшими за независимость от Испании. Участвовал в войне Испании с Марокко (1773-1775 годы). С 1780 года, в составе испанского экспедиционного корпуса в Северной Америке принимал участие в войне против Англии.
Участвуя в движении за освобождение испанских колоний в Южной Америке, и намереваясь использовать в борьбе с Испанией поддержку европейских государств, Миранда уехал в Англию (1785 год), а затем предпринял поездки по столицам Европы.

В 1786-1787 годы, находился в России и добился от русского правительства денежных субсидий и дипломатической поддержки. Он стал первым латиноамериканцем, установившим контакты с Россией. Миранда приехал  в готовящуюся к войне Россию, именно в момент ее противостояния Испании и Франции, стоявшими на стороне Турции. Он надеялся найти финансовую поддержку в своей борьбе с колониальным господством Испании.
Испанский двор, испытывая ненависть к этому венесуэльцу, бывшему прежде на военной службе, давно объявил его государственным преступником, лишил звания капитана, присудил заочно к каторге и охотился за ним по всем странам, следуя буквально по пятам.
В 1786 году, Миранда появляется в Херсоне. Он быстро устанавливает контакт с губернатором, князем Вяземским, y которого и поселяется. Будучи большим знатоком военного искусства, стремясь познать все его тонкости в других странах, Миранда при всяком удобном случае встречается с комендантом города — бригадиром Корсаковым, также с полковником Нехлюдовым и другими офицерами. У Вяземских, Миранду знакомят со знаменитым русским генералом Александром Васильевичем Суворовым, о котором он много наслышан. Миранда тут же вступает в оживленную беседу с полководцем на излюбленную тему — о военном искусстве. По выражению Суворова, они говорили: «как давно не видевшиеся старинные знакомые по службе».
Два дня спустя, Миранда знакомится с Потемкиным, принявшим путешественника с подчеркнутым уважением и радушием. Потемкин, как настоящий дипломат преследовал этим одну цель — желание получить достоверные сведения об испанских колониях, на границе с которыми, Россия уже имела определенные намерения.
Миранде оказывают необычайные для его ранга и положения знаки внимания. Он путешествует вместе с Потемкиным в его карете, участвует в войсковых смотрах, на всех приемах, обедах и церемониях. Его знакомят с Екатериной II, с которой он ведет продолжительные беседы. Во избежание конфликта с испанскими властями, ему предложено носить мундир полковника Екатеринославского полка.
Правильно оценив большие познания Миранды в военном деле, его дипломатический талант, эрудицию, ненависть к Испании, то есть все то, что могло пойти на пользу России, Екатерина II предложила ему службу и покровительство. Однако Миранда вежливо и твердо отклоняет предложение, объясняя это стремлением возглавить освободительное движение колонии и нежеланием, даже на время терять свою независимость.
Получив от правительства России, довольно крупную сумму денег и рекомендательные письма к русским дипломатам во всех европейских и скандинавских странах, Франсиско де Миранда, 7 сентября 1787 года, покидает Россию. Благодаря депешам русских дипломатов, Миранду сопровождает слава человека, обладающего огромными связями не только в испанских колониях (и который может причинить вред мадридскому двору), но и имеющего авторитет в европейских cтолицax.

Испытания, выпавшие на его долю в последующие четверть столетия, отличались особенным трагизмом.
В марте 1792 года, Миранда уехал во Францию, где в августе поступил на службу в революционную армию, получил чин бригадного генерала и командовал дивизией в Северной армии. Принимал участие в сражении при Вальми. В ноябре 1792 года, Миранда руководил осадой Антверпена, а с января 1793 года, командовал французскими войсками в Бельгии. После прихода к власти якобинцев, Миранда в июне 1793 года, за связь с жирондистами и генералом Дюмурье, изменившим революции, был арестован. Освобождён летом 1794 года, после переворота 9-го термидора.

В 1798 году, Миранда возвратился в Англию, вёл переговоры с правительством по организации борьбы за освобождение Венесуэлы. Не получив помощи, Миранда уехал в США. В феврале 1806 года, сформировал отряд добровольцев и дважды высаживался на венесуэльское побережье с целью поднять освободительное восстание. В декабре 1810 года, Миранда возглавил борьбу за независимость, был избран в первый венесуэльский конгресс, который 11 июля 1811 года, объявил Венесуэлу независимой республикой. Миранда был назначен командующим вооруженными силами и сумел подавить выступление реакции. В апреле 1812 года, Миранда был назначен главнокомандующим вооруженными силами республики (генералиссимусом) с диктаторскими полномочиями.

Но в дальнейшем, честнейший патриот своей Родины, почти создав в сражениях, первую Венесуэльскую республику, столкнулся с коварством заговорщиков латифундистов-рабовладельцев и испанских церковников, смятением и неуверенными действиями руководителей армии, и  наконец, коварством и предательством ближайшего соратника — Симона Боливара. Боливар, истолковав заключенный Мирандой временный договор с испанским командующим для передышки как капитуляцию и «измену», выдал патриота  и генерала Испании. Но анализируя ситуацию тех лет, многие историки склоняются к выводу, что сделано это было Боливаром преднамеренно, будучи человеком очень амбициозным, он сильно ревновал к популярности Миранды, и его арест и сдача испанцам, были всего лишь сведением личных счетов.

Но вернемся к Миранде. Его незамедлительно помещают в самую страшную тюрьму — «Ла Карраку». Там, заключенный в подземную камеру и посаженный на цепь с железным ошейником, тяжело больной Миранда умирает 14 июля 1816 года. Изуиты, дежурившие у его постели, не добившись покаяния от «государственного преступника», тайно похоронили его за пределами крепости. А дело Миранды, продолжил и довел до конца, не кто иной (вот парадокс истории!), как виновник пленения Миранды — Симон Боливар. Человек, которого сегодня благодарит вся Америка, за якобы полученную независимость, забыв о том, кто реально начал ее завоевывать для них. А во Франции, в 1896 году,  на триумфальной арке его имя было высечено среди имен всех прославленных маршалов и генералов этой эпохи.

Вверх На уровень выше Карта сайта На главную Назад