Открой для себя Америку. Индивидуальные туры по Латинской Америке
Латинская Америка Мексика Центральная Америка Южная Америка О секс-туризме
Полезная информация Обо мне Вопросы и Ответы О ценах Карта сайта

Суринам

Назад

Суринам - государство на северо-востоке Южной Америки, граничит с республикой Гайана на западе, Французской Гвианой на востоке, Бразилией на юге и омывается водами Атлантического океана на севере.

Это наименьшее по площади государство Южной Америки. Страну можно условно поделить на две части: север и юг. На севере, у побережья Атлантики, живет 90% населения. На юге населения почти нет, территория покрыта саванной и тропическими дождевыми лесами.

Расположенный у экватора, Суринам отличается жарким и влажным климатом. Температура воздуха практически не изменяется и составляет в среднем +26 °C. В году 200 дождливых дней и два сезона дождей: с декабря по начало февраля и с конца апреля по середину августа.

Побережье впервые было нанесено на карту в 1500, после экспедиции испанского конкистадора  Диего Лепе. Название страна получила от реки, протекающей по её территории.

Колонизация Суринама началась лишь в первой половине XVII века и осуществлялась англичанами. Однако в 1667 году, Англия обменяла Суринам, в обмен получив от Нидерландов Новый Амстердам (территория нынешнего Нью-Йорка).

Всю свою историю, Суринам был тихой Нидерландской колонией, возделывающей сахарный тростник на своих плантациях. Во второй половине XIX века в Суринаме произошёл экономический спад, возникший после отмены рабства в 1863 году, поскольку освобожденные негры ушли с плантаций в города. Эта проблема была решена завозом в страну более 60 тысяч индийцев, индонезийцев и китайцев, которые нынче и составляют основную часть населения – 37 %. Еще 31 % это мулаты, 15 % яванцы и 10 % лесные негры (одичавшие и смешавшиеся с индейцами потомки бежавших с плантаций рабов).

Не обошлось в истории страны и без переворотов, который в 1980 году, совершил тренер армейской баскетбольной команды, сержант Дези Баутерсе, в кампании еще 15 товарищей-сержантов. Баутерсе стал править Суринамом как диктатор, присвоив себе воинское звание подполковника — высшее в суринамской армии. Он распустил парламент, отменил конституцию, ввёл в стране чрезвычайное положение и создал специальный трибунал, который рассматривал дела членов прежнего правительства и предпринимателей. Несколько деятелей прежнего правительства были казнены.

В 1986 году, один из 15 сержантов, участвовавших в перевороте под руководством Баутерсе – Ронни Брюнсвейк, обиделся на него (поскольку после переворота не был повышен в звании) и уйдя в леса (он был лесным негром по происхождению), начал партизанскую войну.

Все это продолжалось до 1987 года, когда Баутерсе согласился на восстановление конституции и проведение выборов, на условии, что он остаётся главой вооружённых сил Суринама. Но уже в 1990 году Баутерсе стало скучно и он вновь сверг избранное правительство. Так он развлекался, поменяв вид спорта (с баскетбола на перевороты), пока не постарел и не отправился на пенсию, разрешив провести выборы. С тех пор Суринамом управляют коалиционные правительства.

Всего в Суринаме есть две дороги, одна из которых идет вдоль всего побережья, а вторая соединяет столицу с водохранилищем Бломместейн. Остальные, лесистые внутренние районы страны, почти недоступны для наземного транспорта. Единственной связью между плотно заселенным побережьем и внутренними округами являются воздушный и речной транспорт, хотя в последнем случае порожистые местные реки сильно затрудняют доступ ко многим районам верховий.

Столицей государства является достаточно криминальный город Парамарибо, в котором и живет около 90 % страны. Несмотря на то, что он включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как уникальный образец смешения голландской, британской, креольской и азиатской традиций, смотреть в городе нечего (кроме мечети и Зеленого форта). В самой стране в принципе тоже.

По латиноамериканским меркам Суринам дорог и неинтересен. В отелях невысокого уровня, лучше ориентироваться на сумму не менее 25 $ в день, а заведения более высокого уровня, с хорошими ресторанами и горячей водой в номере, потребуют уже приблизительно 60 $ в сутки. Причем характерной чертой страны является довольно необычное отношение к валюте - в некоторых заведениях при оплате долларами или евро сделают приличную скидку, в других же наоборот - откажутся принимать валюту вовсе.

Если вдруг, вам приспичило побывать в Суринаме, то сопровождение проводником для группы от 1 до 3 человек по тем местам, будет стоит 900 долларов США в неделю, плюс авиабилеты и транспортные расходы. Для групп численностью от четырех человек и более, стоимость сопровождения выше.

 

Вверх На уровень выше Карта сайта На главную Назад