Открой для себя Америку. Индивидуальные туры по Латинской Америке
Латинская Америка Мексика Центральная Америка Южная Америка О секс-туризме
Полезная информация Обо мне Вопросы и Ответы О ценах Карта сайта

Вилкабамба

Назад

Перу, города инков, Вилкабамба

Вилкабамба (исп. Vilcabamba) — последние убежище (с 1536 года) правителя Инкской империи - Манко Инки Юпанки после вторжения конкистадоров. Некоторые археологи отождествляют Вилькабамбу не с указанным выше городищем, а с городом Чокекирао.

Местность, именуемая в хрониках Вилькабамба, находилась на территории современной провинции Куско, в Перу. Регион, покрытый пышной растительностью, выглядел для Сапа Инки подходящим убежищем, где он надеялся переждать мятеж в империи и собрать силы против завоевателей. Манко Инка Юпанки отступил сюда, потерпев поражение в борьбе с испанцами. В Вилькабамбе в 1539 году, был основан город под тем же названием, создан новый императорский двор и воспроизведена система управления, существовавшая в Куско до нашествия испанцев. В Вилькабамбе последовательно правили Сапа Инки Манко Инка Юпанки (1533/39 - 1545), Сайри Тупак (1545/57 - 1560), Титу Куси Юпанки (1560 - 1571) и Тупак Амару I (1571 - 1572). В это время, в течение нескольких десятилетий на территории бывшей инкской державы, подконтрольной испанцам, бушевала гражданская война с участием различных отрядов.

Наконец, в 1572 году,  испанцы организовали экспедицию против инки Тупак Амару I. Хронист и великий путешественник Сармьенто де Гамбоа принимает в ней участие как младший лейтенант и секретарь экспедиции. Испанцев, под командованием Мартин Уртадо де Арбьето, собралось 250 солдат, хорошо вооруженных и на лошадях, с приличным количеством надёжных ветеранов, а кроме того — две тысячи индейцев под руководством двух дружественных касиков. Все они отправились из Куско в Вилькабамбу в середине апреля 1572 года. После серьезного столкновения между индейцами и испанцами, последние наконец-то победили и захватили Великого Инку Тупак Амару и всех его полководцев. 24 сентября 1572года, их повесили на площади в Куско, а Инка был обезглавлен. Сармьенто и Хуан де Бетансос, с которым у него были дружественные отношения, присутствовали при казни тех несчастных, отстаивавших свою независимость.

Вверх На уровень выше Карта сайта На главную Назад