Открой для себя Америку. Индивидуальные туры по Латинской Америке
Латинская Америка Мексика Центральная Америка Южная Америка О секс-туризме
Полезная информация Обо мне Вопросы и Ответы О ценах Карта сайта

Озеро Титикака

Назад

Перу, Титикака, острова Урос

В области Пуно, на высокогорном плоскогорье между Перу и Боливией, на высоте более 3820 метров над уровнем моря, находится самое высокогорное навигационное озеро в мире - Титикака (исп. Titikaka). Площадь озера составляет 8 300 кв. км из которых 4700 кв. км находятся на территории Перу, средняя глубина 140—180 м, максимальная 304 м. Температура воды в середине озера практически неизменна и составляет 10—12 °C, но у берегов озеро нередко замерзает ночью. Название Титикака, было присвоено озеру испанцами. У народов аймара и кечуа озеро называлось «Мамакота», а еще раньше, оно называлось «озеро Пукина», то есть располагавшееся в стране народа пукина.

В озеро впадает более 25 рек, стекающих с ледников, окружающих Альтиплано и вытекает река Десагуадеро, впадающая в бессточное озеро Поопо на территории Боливии. Сток этой реки составляет меньше 5 % водного баланса — бо́льшая часть воды теряется вследствие испарения из-за сильных ветров и солнечного излучения. Солёность воды около 1%, поэтому Титикака считается пресноводным озером.
Крупнейший город — Пуно на западном берегу. Вокруг озера и на островах находится множество поселений народов аймара и кечуа. На перуанской части озера, находятся множество островков, заселеленных людьми, часть населения живёт на плавучих тростниковых островах Урос.

Плавучие острова Урос

Перу, Титикака, острова УросЭти поистине уникальные острова расположены в 4 км от Пуно, в 20 минутах езды на моторной лодке. Согласно существующим легендам, немногочисленное племя индейцев Урос переселилось на плавучие острова несколько тысячелетий назад, желая изолироваться от влияния других народов, занимающих прибрежные территории озера Титикака. Урос, научились строить острова из соломы, привязывая их к местным тростниковым стеблям, которые имеют название «тотора». Каждый остров состоит из многочисленных слоев высушенного тростинка, нижние из которых постепенно вымываются течением, а верхние постоянно обновляются. Поверхность островов Урос мягкая и пружинистая, вода местами просачивается сквозь тростниковый покров. Хижины на островах и лодки для передвижения по озеру, которые еще называют «бальса де тотора», индейцы также делают из тростника. Каноэ из туго перетянутой тростниковой соломы может прослужить до 6 месяцев, прежде чем начнет подгнивать. Сейчас на озере Титикака насчитывается около 40 плавучих островов Урос, на некоторых из них имеются вырабатывающие электроэнергию солнечные батареи, а также смотровые башни с характерным для индейцев урос обликом. Экскурсии на эти уникальные острова по праву считаются самыми популярными в данном регионе и позволяют увидеть своими глазами один из самых поразительных примеров жизни народов, населяющих территорию Перу.

Остров Такиле

Перу, Титикака, остров ТакилеТакиле представляет собой небольшой, но протяженный остров, располагающийся в 35 км к востоку от Пуно, в 3 часах езды на лодке. Остров имеет огромное этническо-культурное значение, здесь все еще хранят целый ряд древних обычаев и традиций, что особенно ярко выражается в производстве тканей и в одеждах местных жителей. Так называемых такиленьос насчитывается на острове около 3000 человек. Их дружное сообщество основывается на принципах коллективизма и придерживается собственного морального кодекса «ама суа, ама йуйа, ама кхейя», что означает «не укради, не соври, не будь ленив». Главный городок острова Такиле, находится на возвышающемся холме, путь к которому ведет извилистая тропа, а спуск с холма наиболее удобно осуществлять по крутой лестнице, начинающейся у каменных ворот, откуда открывается потрясающие вид на озеро Титикака. На главной площади городка построена небольшая церковь, а также работает магазин, где представлены изделия из шерсти и различные товары ручной работы, изготовляемые самими местными жителями острова Такиле. В самой высокой части острова, а также на сельскохозяйственных террасах можно увидеть сохранившиеся руины доинковской эпохи. Туристы, при желании, могут не только осмотреть интересные места острова Такиле, но и максимально близко познакомиться с бытом и жизнью населяющих его местных жителей, осуществив ночевку в типичных для острова жилищах.

Остров Амантани

Перу, Титикака, острова Урос-ТакилеЕще один небольшой по своим размерам, но крайне интересный остров на озере Титикака это Амантани. Он обладает округлой формой и населен преимущественно жителями, до сих пор разговаривающими на языке кечуа. Всего на острове Амантани насчитывается шесть поселков, в которых проживает около 800 семей. Здесь функционируют школа и больница, но нет отелей и машин. Электричество на Амантани вырабатывается одним генератором и подается всего несколько часов в день, поэтому большинство людей на острове в темное время суток используют свечи и фонари. Также на острове выделяется два священных горных пика – Пачатата и Пачамама, или Отец Земли и Мать Земли. На их вершинах можно увидеть руины сооружений древних времен. Склоны холмов острова используются местным населением в сельском хозяйстве, на террасах выращиваются картофель, пшеница и различные виды овощей, а каменные огорождения разделяют часть территорий острова на пастбища для рогатого скота, овец и альпак. Фольклорные мастера своего дела изготавливают на острове вещи и сувениры из текстиля и керамики. Каждый июль на Амантани проходит традиционный праздник в честь чествования Сантьяго. 
Для тех, кто хочет в максимальной мере проникнуться духом и культурой людей, проживающих на острове Амантани, предлагается задержаться здесь и переночевать в местных жилищах с кроватями из длинных толстых тростников.

Остров Суаси

Перу, Титикака, острова Урос-Такиле

Остров Суаси находится в трех часах езды на катере от Пуно и по площади составляет около 43 гектар. В 1996 году, Марта Жиральдо организовала здесь частный экологический заповедник. Будучи коренной жительницей окрестностей озера Титикака, она давно хотела создать то место, которое могло бы отразить уникальные традиции, красивейшую природу и экологические особенности данного региона. Остров Суаси, Марта Жиральдо унаследовала от своей бабушки. Здесь эта женщина создала небольшой эко-лодж на вершине холма, выполненный полностью из характерных для этой области природных материалов – камня, самана и местной высокой травы «итчу». В дальнейшем этот эко-лодж был выкуплен перуанской гостиничной цепочкой Casa Andina, и сейчас здесь находиться единственный островной отель озера Титикака - Casa Andina Private Collection Isla Suasi. Сама Марта Жиральдо продолжает быть владельцем острова и живет в небольшом доме рядом с отелем.
На острове можно как прекрасно отдохнуть, расслабившись в гамаках в окружении красивейших видов на озеро Титикака, так и заняться различными видами досуга, будь-то треккинг, катание на каноэ вокруг острова, посещение небольшого музея, наблюдение за птицами. Остров идеально подходит для тех, кто хочет полного уединения и желает погрузиться в гармонию с природой региона.

Вверх На уровень выше Карта сайта На главную Назад