Открой для себя Америку. Индивидуальные туры по Латинской Америке
Латинская Америка Мексика Центральная Америка Южная Америка О секс-туризме
Полезная информация Обо мне Вопросы и Ответы О ценах Карта сайта

Перу

Назад

карта Перу

Перу – расположено на западе центральной части Южной Америки и граничит на севере с Эквадором и Колумбией, на востоке с Бразилией и на юго-востоке с Боливией и Чили.  Виза россиянам, как и практически всем, до 90 дней не нужна. Потом можно выехать и обратно заехать на 90 дней . И так до бесконечности. Очень либеральная миграционная система, но на всякий случай, можно посмотреть здесь.

Денежная единица – соль. Один доллар, в 2010 году, был равен - 2,8 соля. Основные отрасли экономики  - производство коки, рыбной муки, есть сталелитейная и химическая промышленность, также присутствуют сборка автомашин и кораблестроение.  А в последнее время, доходы от туризма являются также весомым вкладом в бюджет страны. Цены очень даже вменяемые и по дешевизне, страна уступает только Боливии.

Добираться сюда достаточно дорого (если напрямую) или далековато (если по акционным билетам из Венесуэлы-Колумбии или Аргентины), но страна того стоит. Основной транспорт, это автобусы. Они в хорошем состоянии и ходят между всеми основными городами страны, практически круглые сутки. Соотношение цена – сервис, самое лучшее в Южной Америке. На небольшие расстояния, между горными поселениями и деревнями, ходят минибусы и коллективо (такси на 5-6 человек). Территория сельвы, неплохо снабжена водным транспортом, на котором по рекам, коих множество, можно добраться во все необходимые места. Есть и авиасообщение между удаленными городами и столицей, а также в основные туристические города.

По части индейского населения, здесь все в порядке – 54 % населения страны, остальные это 32 % метисов и 12 % европейцев и потомков конкистадоров. Оставшиеся  2 % - выходцы из Азии и Африки. По религиозной части, свыше 90 % исповедует католицизм и остальные склонны к протестанству. Государственный язык испанский, но широкое хождение имеют языки кетчуа и аймара.

История страны богата интересными событиями и кровавыми драмами. Территория Перу,   была заселена людьми уже  около 20 тысячилетия  до нашей эры.  В 5 тысячелетии  до нашей эры,  в прибрежных районах, развивалось земледелие и скотоводство (разведение лам), во 2  тысячелетии  до нашей эры, выращивали кукурузу и строились ирригационные сооружения.  Из достигших  высокого уровня культур доинкской гегемонии, следует выделить  цивилизации:

- Чавин (андская область, 2–1 тыс. до н.э.)
- Паракас (южное побережье, 1 тыс. до н.э. – 1 тыс. н.э.)
- Тиауанако (юг страны, 1 тыс. н.э.)
- Наска (южное побережье, 1 тыс. н.э.)
- Мочика (северное побережье, 1–8 вв. н.э.)
- Чиму (север Перу, 13–14 вв.)

Позже, в  12-м веке н.э., в долине реки Урубамба, возникло государство инков (инки, это не этнос, а правящий класс) – Тауантисуйу. За пару столетий, государство превратилось в крупнейшую империю обеих доколумбовых Америк. На севере граница проходила по реке Патия (Колумбия), на юге — по реке Мауле (Чили), на востоке власть инков распространялась на части территорий нынешних Бразилии, Парагвая и Аргентины. Столицей государства Тауантисуйу («Империя четырех сторон света») стал город Куско в Перу, а население достигало 8–15 млн. человек!!!

А затем случилась Конкиста, и пришел великий и ужасный Франсиско Писарро со своими братьями.  Он воспользовался междоусобной борьбой двух претендентов на власть в Перу, братьев-инков Атауальпа и Уаскара и в 1533 году, занял столицу Перу — Куско. Писарро устроил суд над Атауальпой, обвинив его в мятеже против Уаскара и его убийстве, и казнил его. Наследники Уаскара закрепились в горах, где продолжали сопротивление до 1572 года, когда погиб последний инкский правитель Тупак Амару.

Далее  все продолжалось по накатанной испанцами схеме управления колониями, иногда оживляемое индейскими восстаниями, самое крупное из которых было в 1780-81 годах, когда индейский касик (вождь) Хосе Габриэлем Кондорканки, объявивший себя потомком последнего правителя - инки Тупак Амару и присвоившим себе имя Тупак Амару Второй устроил мини-революцию, жестоко подавленную властями.
Потом в Латинской Америке разразилась борьба за Независимость колоний от испанского владычества, и пришел Симон, но не Петлюра, а Боливар сотоварищи, который и подарил Перу Независимость.

История независимого Перу, пестрит военными переворотами, путчами, войнами с соседями (Чили и Перу) и террором, развязанным левоэкстремистскими подпольными организациями «Сендеро Люминосо» и МРТА (Революционное Движение им. Тупака Амару). Сейчас здесь все спокойно. В плане туризма и путешествий, как по мне, то это самая интересная и удобная страна Южной Америки. Подробно о истории страны, можно прочитать здесь.

В плане интересных мест, Перу тоже впереди Америки всей (по крайней мере Южной то уж точно). По основным направлениям, их можно разделить на:

- природу ("costa" – побережье, "sierra" – горы, "selva" – джунгли)

- историю – археологию (цивилизации инков, моче, чиму, мочика и др.)

- активные виды туризма (рафтинг, климбинг, скалалазание, треккинг).

Для тех, кто увлечен познанием древних цивилизаций и археологией, в окрестностях Куско, Пуно и Аякуччо, расположены множество городов Империи Инков, основные из которых это Мачу Пичу, Чокекирао, Писак, Виткос, Олайтантамбо и последняя столица инков – Вилкабамба. Хотя кроме этих городов, существует еще около  двух десятков более мелких сайтов, таких как Тамбомачай, Саксайвамен, Пукапукара, Кьенко, Типон, Пикулакта, Сулустани и многие другие - не счесть им числа. Полный список городов инков, можно прочитать здесь.

Но надо помнить, что Перу это не только Мачу Пичу и города инков. Это еще и цивилизации Чачапоя, в окресностях одноименного города. В районе Чиклайо, расположены руины городов индейской цивилизации Моче, и самый лучший музей Южной Америки - Museo Tumbas Reales de Sipan. А недалеко, рядом с Трухильо, расположена столица древнего царства – город Чан Чан, цивилизации Чиму, а также ряд пирамид-захоронений (Уака Эсмеральда, Уака Арко Ирис, Уака дель Соль и де ла Луна). Далее на юг, это цивилизации Уари, Касма, самый древний город Южной Америки - Корал, Паракас, Наска. Вобщем, выбирать есть из чего, были бы деньги и желание.

Основная, центральная часть страны, тянется вдоль горной гряды Анд. Поэтому, львиную долю туризма занимает треккинг, климбинг, рафтинг и все, что связано с горами. Туристические центры, расположены в районах городов Карас – Уарас, где существует куча вариантов треков по Кордильере Бланка и Кордильера Негра, школ скалолазания и прочего. Можно взобраться на основные вершины – Чампара (5850 м), Алпамайо (5947 м) и Уаскаран (6768 м). В южной части Перу, такими центрами являются города Арекипа и Куско, с ихними вершинами в диапазоне от 5000 до 6000 метров и немного повыше (Чачани – 6088 м). В Куско расположены и множество фирм, организовывающих очень интересный рафтинг, по окрестным рекам. Собираясь в горы - не забудьте про акклиматизацию.

Морской отдых и пляжи, имеются в районе городов Трухильо, Чиклайо и Тумбеса (северная часть побережья), а также на юге, в районе полуострова Паракас (Резерва Националь де Паракас), расположенными рядом островами Байестас (бюджетные Галапагосы) и города Мойендо (Сантуарио Националь Лагунас де Мехиа). 

Интересен оазис Уакачина, с его озером в песчаной пустыне и возможностью покататься по дюнам на багги или доске для сноуборда. Находится он рядом с городом Ика. Отдельным пунктом, стоит посещение самого высокогорного озера в мире – Титикака, а точнее его перуанской части, с островами Урос, Амантани, Такиле и Флотантес и каньоны Колка и Котоуаси, с ихними красотами природы. Туры в сельву, организуются из городов Икитос, Юримагуас, Тарапото и Пуэрто Мальдонадо.  Они различны по времени (от одного дня и до сколько хотите) и целенаправленности (треккинг по сельве, изучение природы или индейских этносов).

Лима – столица Перу, основана Франсиско Писарро в 1535 году. В настоящее время, это один из крупнейших мегаполисов Южной Америки, с населением в 8-9 миллионов человек. Здесь шумно, немного грязно, многолюдно, но интересно. Жители приветливы и дружелюбны. В городе огромное количество музеев, церквей и монастырей, да и просто интересных маст. Прямо в городе, две пирамиды пре-инкского периода, а совсем недалеко от него - руины древноего города Пачакамак.
Ночная, тусовочная жизнь, бьет ключом (иногда по голове) в районе Мирафлорес (Лима). Казино, бары, рестораны и дискотеки в вашем распоряжении. Чонго – перуанские публичные дома, находятся в районе авенид Республики Аргентина и Колоиа. Самые лучшие и экзотичные – "Трокадеро" и "Кукардас".

Основные интересные города с музеями и колониальной архитектурой – Пуно, Куско, Арекипа, Аякуччо, Лима, Уануко, Трухильо, Чиклайо, Кахамарка, Пиура и Чачапояс. Хотя существует и множество более мелких городков, таких как Чинчеро.

В плане секса, Перу очень экзотичная страна. Проституция и публичные дома, здесь легальны, а сами чонго, надолго впечатлят любого путешественника.  они есть по всей остальной стране, в городах от среднего и выше, находятся в основном на окраинах, и в первый раз, лучше добираться туда на такси. В этом плане выделяются города Чиклайо, Трухильо, Лима, Арекипа и Пуно. Хотя если вы посетите район красных фонарей в Икитосе – Сан Хуан, эти впечатления останутся в вашей памяти на всю жизнь.

Одним словом, все, что стоит посетить в Перу описать сложно. Очень интересная для посещения страна. За один отпуск длинной в 21 день, осмотреть все достопримечательности невозможно. Даже основные. Поэтому, стоит приехать сюда пару раз, разбив страну на части, для удобства посещения и экономии времени на переезды, я бы рекомендовал разделить его на две части – к северу от Лимы, и к югу от Лимы, и смотреть отдельно.

Отели, хосталы и хоспедахе на любой вкус и карман, от 3-5 у.е. за номер с удобствами по коридору, до 100-150 у.е. за номер в шикарном отеле с претензией на 3-4-5 звезд. Бюджетное размещение, есть смысл искать в районах центральных рынков. Там же и дешевые едальни, пойерии (кафе, основным блюдом которых является курица-гриль) и разные кафешки. Оптимальным блюдом, является кальдо де пойо (может звучать и как кальдо де гайина) и кальдо де кордеро (кордеро – баранина). Это густой суп на основе курицы или баранины-говядины, в котором присутствует юкка, картофель, макароны, морковь, зелень и возможно что-то еще. Чем-то напоминает шурпу.  Цена такого блюда в харчевнях для местных – 5-7 солей (1.8 – 2.3 у.е.). Цена комплексного обеда (меню дель диа), в зависимости от города и места, колеблется от 2 до 5 солей.

В среднем, выходит по 30-50 у.е. в сутки, в зависимости от запросов, плюс развлечения по вкусу и входы в нац. парки и музеи. К этому нужно добавить стоимость авиабилетов.
Сопровождение проводником для группы от 1 до 3 человек по тем местам, стоит 700 долларов США в неделю, плюс авиабилеты и транспортные расходы. Для групп численностью от четырех человек и более, стоимость сопровождения выше.
Если вы не увидели мест, интересующих лично вас – не беда, просто скажите о них. Маршрут составляется индивидуально, с посещением интересующих именно вас мест, а не тех, которые составил кто-то.

Вверх На уровень выше Карта сайта На главную Назад