Открой для себя Америку. Индивидуальные туры по Латинской Америке
Латинская Америка Мексика Центральная Америка Южная Америка О секс-туризме
Полезная информация Обо мне Вопросы и Ответы О ценах Карта сайта

Культура Чачапоя

Назад

Перу, Чачапойя, мавзолей Реваш

Чачапойя (исп. Chachapoya) — индейская культура, существовавшая в Перу примерно в 900—1470 годах нашей эры. Находилась на плато на территории современного департамента Амаcонас. Жители данной культуры создали множество монументальных каменных памятников: Куэлап, Гран Пахатен, Лагуна де лос Кондорес и другие, а также большое количество саркофагов и мавзолеев в труднодоступных местах.
Письменные источники, например, сообщение Сьесы де Леона в «Хронике Перу», указывают на то, что у чачапойцев была «более светлая» кожа, чем у других народов региона. Происхождение чачапойцев и их этническая принадлежность до настоящего времени представляют собой предмет дискуссий.

Перу, Чачапоя, деревня мертвыхАнтропоморфные саркофаги напоминают имитации погребений в скорченном виде с деревянными масками. «Мавзолеи», возможно, представляли собой модифицированные разновидности надгробных башен, известных как «чульпа» (исп. chullpa) или «пукульо» (исп. pucullo), характерных для культур Тиуанако, Уари и их потомков. Переселение народов в Амазонские Анды, было по-видимому вызвано желанием расширить площадь сельскохозяйственных земель, что видно из широкого использования террасного земледелия в регионе. Условия ведения сельского хозяйства в Андах и в прибрежном регионе были связаны с общими трудностями — огромными пустынными территориями и нехваткой почвы, пригодной для сельского хозяйства, поэтому эти земли оказались недостаточными для жизнедеятельности.

По сообщению Инки Гарсиласо де ла Вега, Инкская империя покорила культуру Чачапойя в годы правления Тупак Инки Юпанки во второй половине 15 века. Со времён присутствия инков на чачапойских землях сохранились останки города Кочабамба на берегу реки Уткубамба в современном округе Леймебамба.

Интересен еще один факт: «В 1550 году, в пограничный город прибыли (коррехидором там является знатный кабальеро Гомес де Альварадо) более 200 индейцев, рассказавших, что уже несколько лет, как покинув землю, где проживало очень много их людей, они пересекли многие края и провинции, и такое сражение им устроили, что полегли все, кроме этих двухсот».

Вверх На уровень выше Карта сайта На главную Назад