Открой для себя Америку. Индивидуальные туры по Латинской Америке
Латинская Америка Мексика Центральная Америка Южная Америка О секс-туризме
Полезная информация Обо мне Вопросы и Ответы О ценах Карта сайта

История Парагвая

Назад

До прихода европейцев, Парагвай был заселен бродячими и враждующими между собой племенами говорящих на гуарани индейцев, которые выращивали маниок, кукурузу и арахис. Эти индейцы были известны как грозные воины, которые впоследствии оказывали ожесточённое сопротивление европейской колонизации. Их первая задокументированная встреча с европейцами произошла в 1525 году, когда испанский (вероятно на службе Португалии) исследователь Алехо Гарсия потерпел кораблекрушение на острове Санта Катарина и двинулся вглубь континента вдоль реки Пилькомайо. Ещё в 1515 году, Хуан Диас де Солис открыл устье реки Параны; испанцы шли по его следам, исследуя течение этой реки.
В 1528 году Себастьян Кабот достиг Парагвая и основал форт Санта Эсперита. 15 августа 1537 года, Хуан де Саласар основал будущую столицу Парагвая, Асунсьон, которая стала главным опорным пунктом испанцев в регионе, после того как местные племена не позволили им закрепиться в Буэнос Айресе. С 1542 года, испанское правительство назначало уже для Парагвая специальных управителей.

В 1608 году в Парагвае основали свои первые поселения испанские иезуиты, которым скоро удалось создать здесь теократически-патриархальное царство (иезуитские редукции), единственное в своем роде во всей всемирной истории. Прообразом которого, видимо, послужило государственное устройство Тауантинсуйу. Иезуиты обратили в христианство и в значительной степени цивилизовали местных индейцев, числом свыше 170 тысяч. Эти индейцы обратились в оседлых поселенцев, занялись земледелием, скотоводством и ремеслами. Фактически только им из испанцев удалось воплотить в жизнь энкомьенду в том виде в котором она изначально задумывалась.

После изгнания иезуитов, испанцы хотели продолжать их дело, но это им не удалось; земли частью перешли во власть индейцев, начавших вновь дичать, и колония стала быстро падать, пока в 1776 году, Ла Плата вместе со всем Парагваем не была обращена в вице-королевство и не усилилась колонизация. В 1810 году, из Буэнос Айреса, освободившегося от испанского владычества, было послано войско под начальством Бельграно, в обязанности которого входило возбудить в Парагвае восстание. Но парагвайское население не захотело последовать примеру Буэнос Айреса, тем более, что солдаты Бельграно занимались грабежом деревень. Наскоро набраны были войска, которые разбили Бельграно и принудили его к отступлению.

Однако брошенная им искра разгоралась и в Парагвае; составился заговор, во главе которого стоял испанец, генерал Каваньяс; заговорщики арестовали губернатора Веласко и созвали конгресс, избранный всеобщим голосованием. Конгресс назначил хунту, долженствовавшую управлять, однако, именем короля Фердинанда. Душой хунты был метис из Бразилии, доктор Гаспар Родригес Франсия. Хунта добилась признания независимости Парагвая со стороны Буэнос Айреса в 1811 году, независимость же от Испании была фактически гарантирована арестом испанских должностных лиц и отдаленностью от метрополии. Подражая Наполеону, Франсия заставил избрать себя сперва первым из двух консулов (1813), потом диктатором с неограниченными полномочиями на 3 года (1814), и наконец, пожизненным диктатором (1817). Управление его до самой его смерти (1840) было крайне деспотическое.

После смерти Франсии, власть захватили его племянник Карлос Антонио Лопес и Мариано Роке Алонсо. Они созвали в 1842 году конгресс, избранный всеобщей подачей голосов и назначивший их обоих консулами. Консулы не могли ужиться друг с другом, и новый конгресс 1844 году, назначил уже одного Лопеса президентом на 10 лет. Этот же конгресс выработал или, точнее, принял конституцию, предложенную Лопесом и оставлявшую за президентом фактически неограниченную власть. Лопес управлял почти также деспотически, как и его дядя, стараясь окружать себя верными людьми. Его брат был назначен архиепископом, другой брат — министром внутренних дел, сын — главнокомандующим армией, состоявшей из 5000 солдат. Лопес реорганизовал армию по европейскому образцу, ввёл принцип всеобщей воинской повинности, увеличил состав армии в мирное время до 8000 человек, выстроил несколько крепостей и создал речной военный флот. Аргентинская республика, не желавшая примириться с самостоятельностью Парагвая, объявила ему войну, продолжавшуюся 7 лет (1845—1852), во время которой два восточных аргентинских штата, Коррьентес и Энтре Риос, стояли на стороне Парагвая. В 1852 году, Аргентина согласилась признать независимость Парагвая.

В 1856 году, когда десятилетний срок его власти давно истек, Лопес созвал конгресс и добился утверждения в должности на новые 7 лет. Он умер в 1862 году, оставив власть, по завещанию, своему сыну Франсиско Солано Лопесу; новый конгресс утвердил его во власти на 10 лет. В это время благосостояние Парагвая достигло высшей точки: число жителей достигло 1 340 000, территория — 901 000 км², государственных долгов не было вовсе, государственные доходы составляли 2,5 миллиона долларов. В первые годы правления второго Лопеса построена была первая железная дорога в 72 километра. Однако, Лопес решил сыграть ва-банкъ и... проиграл. После провальной войны Тройственного Альянса, в ходе которой погиб и сам Лопес, и его 16-ти летний сын, 90% мужского населения страны, Парагвай был разграблен и частично поделен между странами победительницами. Мир был заключен в 1872 году, но оккупационная армия очистила страну только в 1876 году, а территориальные споры окончательно решены в 1878 году обращением к третейскому суду президента соединённых штатов Хейза, возвратившего Парагваю большую часть спорной территории. Жителей в разоренном и территориально уменьшенном Парагвае осталось в 1871 году 221 тысяча, но из них только 28 тысяч мужчин старше 15 лет, 106 тысяч женщин и 86 тысяч детей;

Далее страна превратилась в так называемый "пустой угол" Южной Америки, где местечковые политики вели мышиную грезню за власть. В 1932 году, началась Чакская война с Боливией, за область именуемую Гран Чако, предположительно богатую нефтью. В кои-то веки, Парагвай выиграл эту войну, но ценой неимеверных человеческих потерь. Правда нефть в Чако так и не нашли, и все оказалось зря. Политическая борьба в Парагвае — гораздо больше борьба личностей, чем принципов; смены правителей редко происходили без волнений, а в промежутках между ними спокойствие страны нарушалось частыми заговорами и волнениями. Так продолжалось до тех пор, пока власть не взял в свои руки генерал Альфредо Стресснер, который на долгих 35 лет, сделался бессменным каудильо нации.

После его свержения военными, страна вроде бы стала на рельсы демократизации и нормальных президентских выборов. Нынешним президентом Парагвая избран Фернандо Арминдо Луго Мендес.
13 сентября 2007 года, состоялся официальный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Парагвай, который стал первым визитом главы российской дипломатии за всю историю российско-парагвайских отношений.

Вверх На уровень выше Карта сайта На главную Назад