Открой для себя Америку. Индивидуальные туры по Латинской Америке
Латинская Америка Мексика Центральная Америка Южная Америка О секс-туризме
Полезная информация Обо мне Вопросы и Ответы О ценах Карта сайта

Альфредо Стресснер Матиауда

Назад

диктатор Альфредо Стресснер Матиауда

Альфре́до Стре́сснер Матиауда (исп. Alfredo Stroessner Matiauda) родился 3 ноября 1912 года, в городе Энкарнасион, Парагвай и умер своей смертью 16 августа, 2006 года, в городе Бразилиа, Бразилия — президент диктатор Парагвая, с 15 августа 1954 по 3 февраля 1989 годы. Генералиссимус.


 

 

 

 

 

 

 

Полковнику никто не пишет

Пока весь мир следил - помер или нет Фидель Кастро, 16 августа 2006 года, незаметно умер Альфред Стресснер. Сын счетовода на пивоварне из Баварии, Гуго Штресснера  и националистки из местной богатой семьи, Эриберты Матиауда, учившийся у русских белоэмигрантов, выигравших чакскую войну. Тогда генерал Беляев, командовал индейцами и 19-летним лейтенантом Стресснером.

В 36 лет, Альфредо стал генералом. Самый молодой генерал Латинской Америки. 35 лет, правил Парагваем. Был знаком с доктором Менгеле, скрывавшемся в Парагвае среди прочих беглых наци. Где-то ещё существуют знаменитые кинокадры, как шествует дон Альфредо, в окружении охраны и корреспондентов. Один особо назойливый корреспондент получает от телохранителя кулаком по голове и растягивается на асфальте. Диктатор, не отвлекаясь и продолжая общаться с прессой, переступает через неподвижное тело и шествует дальше.

Русский офицер Александр Андреев, в 40-е годы служил полковником в артиллерийском полку, где подполковником был Альфредо Стресснер. С подчиненными свободное от службы время ему проводить не полагалось, и каждый вечер Альфреду ездил к другу Саше. Офицеры пили канью - местный ром, и во время этого процесса Андреев рассказывал Стресснеру о русской революции, Гражданской войне и том, как русские добирались до Парагвая. В силу многих причин, Андреев советскую власть не любил, и его рассказы сделали из Стресснера ярого антикоммуниста. А русских он обожал. Хотя бы за то, что один из них, - Андреев, научил его пить и закусывать. До этого парагвайцы закуску не практиковали и быстро напивались. Будучи диктатором, Стресснер всегда приходил на похороны своих русских сослуживцев и задерживался на них явно дольше, чем того требовал протокол.

В 1947 году, диктаторская внутренняя политика тогдашнего президента Парагвая Мориниго привела страну к гражданской войне, длившейся восемь месяцев. Пока позиции Мориниго были сильны, Стресснер поддерживал "законного" президента, но вскоре переметнулся на сторону Фелипе Моласа Лопеса, которому помог совершить успешный переворот. Лопес недолго удержался на президентском кресле. Его сменил, опять-таки не без помощи Стресснера, Федерико Чавес.
Наградой для будущего диктатора стала должность командующего всеми вооруженными силами Парагвая.
Так в 1953 году, Стресснер вышел на финишную прямую в своем стремлении к власти.
В начале 1954 года, главнокомандующий совершил поездку в США, где имел встречи с сотрудниками госдепартамента. На обратном пути он остановился в Рио-де-Жанейро и встретился с американским военным атташе и с офицерами бразильской армии, выступавшими за военный союз с США. Вернувшись в Парагвай, 42-летний генерал выдвинул лозунг: "Смести с парагвайской политической арены все группы и партии, сопротивляющиеся американским замыслам!"

Ход событий был ускорен приближением очередных выборов, назначенных на 1955 год.
В августе 1954 года в Парагвае под полным контролем армии состоялись спешно организованные "всеобщие выборы", на которых была выставлена единственная кандидатура - генерала Стресснера. И он стал конституционно избранным президентом.
Парагвайские тюрьмы при Стресснере всегда были переполнены. Сотни заключенных томились за решеткой, и им не предъявлялось никакого обвинения. Страну покрывала сеть из более чем двадцати концлагерей. Охрану для них, нередко муштровали бывшие нацистские преступники, получившие в Парагвае новые паспорта.
Насилие и убийства стали естественным образом жизни для многих парагвайских руководителей. Любимым развлечением, например Умберто Домингеса Диба, зятя Стресснера, было участие в пытках политзаключенных.
Годы правления Стресснера обернулись трагедией для индейского населения Парагвая. От племени индейцев гуарани, насчитывавшего четверть миллиона человек, осталось только около 30 000. На индейцев устраивали настоящую охоту. Индейский малыш там стоил от 20 до 80 долларов.

Легальной оппозиции на выборах Стресснер обычно оставлял не более 10 процентов голосов. Часто на избирательных участках не бывало бюллетеней оппозиции, кабины для голосования ставились под открытым небом, и выборы происходили под прямым наблюдением полиции. Вешнякова у него не было, зато свои "нашисты" в виде "городской гвардии" были. В конце 1975-го - начале 1976 годов под предлогом "борьбы с партизанами и происками коммунистов" правительство Стресснера развернуло новую волну репрессий. Были арестованы более 2000 крестьян, рабочих, студентов и священников.

По причине своей крайней одиозности, режим Стресснера находился в частичной международной изоляции. Стресснер вынужден был общаться главным образом с такими же диктаторскими тоталитарными режимами, как и тот кровавый режим, который установился в Парагвае. В апреле 1975 года, он побывал с визитом в ЮАР. В результате переговоров были подписаны соглашения о сотрудничестве между двумя странами в политической, научно-технической и культурной областях.
В начале семидесятых, стресснеровское правительство попыталось провести аграрную реформу, сводившуюся к выделению безземельным и малоземельным крестьянам земель в труднодоступных и почти ненаселенных местах. Реформа забуксовала с самого начала, так как трудно было найти охотников отправляться в неведомые дали и влачить там почти первобытное существование.
Вся власть во времена Стресснера была повязана круговой порукой общего воровства и вымогательства. Коррупция постепенно подтачивала и так далеко не благополучную экономику страны.
В 1986 году, Асунсьон потрясли самые крупные за 32 года стресснеровской диктатуры выступления. Несколько недель подряд полиция воевала с демонстрантами, применяя автоматические винтовки, слезоточивый газ, водометы и полученные незадолго до этого из США электрические дубинки.
Выручила Стресснера в трудный момент поддержка силовых структур. Действующая армия Парагвая составляла 14 000 человек. В запасе находились до шестидесяти тысяч резервистов. В любой момент могли быть поставлены под ружье до 100 000 членов Национальной и территориальной гвардий. В постоянной готовности находился пятитысячный отряд полиции.

Абсолютная власть стареющего и страдающего серьезными заболеваниями диктатора стала вызывать недовольство даже среди его окружения. В прошлом году произошел раскол в правящей партии «Колорадо». Течение так называемых «активистов», наиболее ярых сторонников Стресснера, оттеснило от руководства партии «традиционалистов», выступавших за сохранение режима, но без Стресснера. Вплоть до 3 февраля, когда произошел государственный переворот, «активисты» заявляли, «что в любой момент выйдут на улицы для борьбы с врагами отечества», однако и пальцем не пошевелили, чтобы спасти «единственного и незаменимого лидера». Диктатора не поддержала ни одна воинская часть, хотя он верил, что армия — самая надежная его опора.

Недовольство «традиционалистов» усилилось после того, как в Парагвае стали распространяться слухи о том, что Стресснер готовит на пост главы государства старшего сына Густаво, 44-летнего офицера ВВС. Сыграла свою роль и появившаяся в последнее время напряженность в отношениях диктатуры с католической церковью, а также с Соединенными Штатами, которые обвинили приближенных диктатора в контрабанде наркотиков. Наконец, у дивизионного генерала Андреса Родригеса, возглавившего переворот, был и «личный мотив». За неделю до событий 3 февраля Стресснер потребовал его отставки. Родригес, второе лицо в парагвайской армии, отказался подчиниться.

Переворот был осуществлен по классической латиноамериканской схеме. Лишь только над Асунсьоном опустилась ночь, как на окраине города, где дислоцируется возглавляемый Родригесом 1-й пехотный корпус, раздались выстрелы. Перестрелка, поддержанная артиллерийскими залпами, быстро переместилась к центру города и набрала силу в 5ОО метрах от президентского дворца, охраняемого полицейскими и президентской гвардией. Еще продолжалась перестрелка, а генерал Родригес уже обращался по радио к парагвайцам. Как заявил генерал, переворот предпринят для того, чтобы «защитить демократию, ради уважения прав человека и в защиту нашей христианской религии».

Полковник бронетанковых войск Овьедо, вошел с группой вооруженных солдат в президентский кабинет, где покинутый всеми сидел мрачный Стресснер. «Простите, мой генерал, но вы арестованы»...  Диктатор  молча поднялся и под охраной был препровожден в казарму «Кампо гранде», на окраине Асунсьона.
Так закончилось 35-летнее правление Альфредо Стресснера, «старейшего каудильо» на Латиноамериканском континенте.

Спустя 9 с половиной часов после первых выстрелов Андрес Родригес в генеральской парадной форме с красно-бело-синей (национальные цвета Парагвая) президентской лентой через плечо вошел в зал Независимости президентского дворца, чтобы принять присягу. Радиостанции каждые 15 минут передавали его обращение, где он объявлял, что ситуация находится под контролем восставших военных. В своем первом заявлении в качестве «временного президента» Родригес обещал «продвинуть Парагвай по пути к демократии».

Ну а Стресснер, который  8 раз переизбирался парагвайским президентом, собственно, только Кастро в том регионе и переплюнул его по продолжительности правления, эмигрировал в Бразилию, где и умер на 27 году изгнания, в возрасте 94 лет, от рака кожи. А против одного из сыновей диктататора — Густаво Стресснера Моро (бывшего полковника военно-воздушных сил Парагвая) — было возбуждено уголовное дело по обвинению в коррупции. Состояние семьи Стресснер оценивается в 900 миллионов долларов.

Вверх На уровень выше Карта сайта На главную Назад