Открой для себя Америку. Индивидуальные туры по Латинской Америке
Латинская Америка Мексика Центральная Америка Южная Америка О секс-туризме
Полезная информация Обо мне Вопросы и Ответы О ценах Карта сайта

Гайана

Назад

Гайана расположена на северо-восточном побережье Южной Америки и омывается с севера Атлантическим океаном, на западе граничит с Венесуэлой, на юге — с Бразилией, и на востоке — с Суринамом. Это единственная континентальная страна Южной Америки, входящая в Содружество наций, и единственная на континенте англоязычная страна.

С 1 августа 2010 года для посещения Гайаны на срок до 90 дней гражданам России виза не требуется. Денежная единица гайанский доллар, а за один доллар США, дают 205 этих чудо-долларов.

Гайана несколько более дешевая страна, чем соседние Венесуэла или Французская Гвиана, но цены здесь заметно выше, чем во многих других государствах региона. Если ориентироваться на бюджетное размещение и питание в уличных кафе, то вполне можно обойтись суммой в пределах 10 $ (не гайанских) в день. При проживании в отелях среднего уровня и питании в более высококлассных заведениях можно рассчитывать на вполне демократичные 20-30 $ в день, а в более дорогих отелях сутки пребывания обойдутся в 40 $ и выше. В стране большое количество всевозможных курортных поселков, ранчо и просто частных пансионатов, которые предлагают вполне приемлемые условия для размещения, а в многочисленных лесных лагерях затраты на проживание будут даже меньше, чем на питание.

С пассажиров, вылетающих международными рейсами из Гайаны взимается аэропортовый сбор в размере 11$. Сбор не взимается с транзитных пассажиров, вылетающих в день прилета и тем же самолетом, а также с детей в возрасте до 7 лет.

Климат субэкваториальный, жаркий и влажный. Средняя температура на побережье — от 26 до 28 °C. Два сезона дождей — с апреля по август и с ноября по январь.

В стране много рек, озёр, водопадов, самый крупный из которых — водопад Кайетур — в 5 раз выше Ниагарского, но очень мало дорог – всего 590 км имеют асфальтовое покрытие.

Основная часть населения это потомки индийцев (да-да, привет Британская колония), их 44 %, потом следуют негры – 30 %, мулаты и метисы – 17 % и только 9 % индейцев. После этих цифр думаю никого не удивит, что 30 % населения исповедуют индуизм.

В конце XV века испанцы открыли побережье Гайаны, но их не привлекла эта болотистая местность с нездоровым климатом. Однако Гайана заинтересовала других европейцев и на  протяжении XVIII—XIX веков, между Великобританией, Нидерландами и Францией шла борьба за право владения Гайаной. Первых успехов достигла Голландия, основав к 1773 году три своих поселения в устьях рек Эссекибо, Демерара и Бербис.
Сначала голландцы в основном занимались торговлей с индейскими племенами. Затем стали развивать плантационное хозяйство, культивируя табак, хлопок, кофе, сахарный тростник. Попытки использовать на плантациях труд индейцев провалились, поскольку индейцы не желали работать и с середины XVII века, они начали завозить негров-рабов из Африки. Однако и негры зачастую убегали с плантаций в джунгли, образовав там общины так называемых «лесных негров».

В 1803 году Британия захватила голландские поселения, а в 1814 году по Венскому договору официально получила земли, объединённые в 1831 году под названием Британская Гвиана.

Британцы заняли также периферийные земли бывшей Великой Колумбии, положив начало территориальному спору с независимой Венесуэлой из-за территории Гайана Эссекибо (Западная Гайана).

Отмена Британией рабства в 1834 году привела к массовому уходу бывших рабов-негров с плантаций в города. Нежелание освобождённых негров работать на плантациях вновь, поставило вопрос о рабочей силе и англичане стали вербовать рабочих-контрактников. Это были в основном индийцы и частично китайцы. В 1950 году была создана Народная Прогрессивная партия Гайаны, придерживавшаяся марксистско-ленинской идеологии. Фактически она стала правящей с 1964 года.

26 мая 1966 года Гайана была провозглашена независимым государством, 23 февраля 1970 года она становится Кооперативной Республикой Гайана. Такое название было связано с объявленным НППГ курсом на построение «кооперативного социализма», что было закреплено в конституции страны 1980 года.

После обретения независимости значительная часть населения эмигрировала, в основном в Великобританию, а также в США и Канаду.
Гайана может похвастать почти тремя сотнями великолепных водопадов, многие из которых входят в число самых высоких на планете. Водопады Кайетур (226 метров) на реке Потаро - природная достопримечательность номер один. Они занимают заметное место в ряду самых больших (и красивых!) водопадов планеты наряду с Ниагарой, Викторией и Игуасу.

Изолированное местоположение водопадов означает, что живая природа здесь и по сей день процветает (территория вокруг водопадов охраняется государством), в то же время требуются определенные усилия, чтобы добраться до них. Маленькие самолеты совершают туда регулярные рейсы из Джорджтауна, но мест на них обычно не хватает. Другой путь к водопадам это трех- или пятидневный пеший тур (достаточно серьезное мероприятие) с гидом из Бартики.

Моторизованные средства транспорта, от джипов до судов, просто не могут проникнуть сюда сквозь буйные заросли сельвы и многочисленные речные пороги, зато лошади проходят почти свободно, поэтому очень хороши конные экскурсии в этот район. Также есть конные и пешие походы по саваннам Рупунуни, а также речные круизы и рафтинг по "кипящей белой воде" на реках Эссекибо, Камуни и Мазаруни.

Горы Гайаны - одна из главных туристических приманок страны. Являясь одним из древнейших скальных массивов планеты и покрытые уникальными дождевыми лесами, они заслуженно считаются одним из красивейших регионов в Южной Америке. Заповедный горный массив Кунуку, зеленые горы Иматака, останцовые горы Аянганна (высота до 2041 м) с их удивительными ландшафтами, горы Пакараима, а также район плато вокруг самой высокой горы Гайаны – Рорайма, вот основные места для треккинга и наблюдения за природой.

Плюс этих мест в том, что большая масса туристов, ломятся в Венесуэлу, оставляя нетронутой природу с этой части Гвианского нагорья. Сопровождение проводником для группы от 1 до 3 человек по тем местам, стоит 700 долларов США в неделю, плюс авиабилеты и транспортные расходы. Для групп численностью от четырех человек и более, стоимость сопровождения выше.

Если вы не увидели мест, интересующих лично вас – не беда, просто скажите о них. Маршрут составляется индивидуально, с посещением интересующих именно вас мест, а не тех, которые составил кто-то.

 

Вверх На уровень выше Карта сайта На главную Назад