Открой для себя Америку. Индивидуальные туры по Латинской Америке
Латинская Америка Мексика Центральная Америка Южная Америка О секс-туризме
Полезная информация Обо мне Вопросы и Ответы О ценах Карта сайта

Французская Гвиана

Назад

Карта Французкой ГайаныГвиана — крупнейший заморский регион и одновременно заморский департамент Франции, расположенный на северо-востоке Южной Америки, на западе граничит с Суринамом, на юге и востоке с Бразилией, на севере и северо-востоке омывается Атлантическим океаном.

Чтобы попасть сюда, придется заморочиться получением французской визы. Консульский сбор составляет 1420 рублей, оплачивается в рублях непосредственно в визовом центре при подаче документов. Дополнительно взимается сбор за обработку документов в размере 1085 рублей.

Для граждан РФ в соответствии с Постановлением от 26 июля 2011 года, могут въезжать на территорию Французской Гвианы без специальной визы в следующих случаях:
- при наличии вида на жительство или долгосрочной визы, выданной одной из стран Шенгена;
- при наличии французской шенгенской визы, срок действия которой составляет 1 год и более. При этом не имеет значения, сколько времени осталось до конца действия такой визы.

Для посещения индейских деревень некоторых внутренних районов, в первую очередь в областях От Марони и От Ояпок, требуется заранее оформлять разрешение в префектуре Кайенны (рекомендуется это сделать до приезда в страну).
Как не покажется это смешным, но денежная единица тут евро. Уровень цен французский, примерно как в Париже. Субсидии и дотации местной экономике со стороны Франции достаточно высоки, поэтому официально страна считается регионом с самым высоким уровнем жизни в Южной Америке. В отелях невысокого уровня лучше ориентироваться на сумму не менее 50 $ в день, заведения более высокого уровня, с хорошими ресторанами и горячей водой в номере, потребуют уже приблизительно 100 $ в сутки.

Транспортные услуги также очень недешевы, хотя ездить особо никуда и не придется, потому как в Гвиане всего одна дорога – вдоль побережья. Аэропортовый сбор в размере $20 взимается только с пассажиров, покидающих территорию страны международными рейсами, причем вылетающие во Францию (такие рейсы считаются внутренними) от уплаты сбора освобождены. Население сконцентрировано в узкой прибрежной полосе; внутренние районы почти безлюдны.
Само побережье низменное и болотистое, тянется полосой шириной примерно 20 км вдоль всего берега Атлантического океана, занимая около 6 % площади территории. Вся остальная часть — лесистое плоскогорье, с высотами, достигающими 850 м.

Климат субэкваториальный, с почти постоянными температурами, от 25 до 28 °C. Количество осадков составляет 2500-4000 мм в год.

Гвиана была открыта испанцами в 1499 году, однако не привлекла их интереса. В 1604 году в Гвиане поселились первые французские колонисты. В XVII—XVIII веках этой территорией неоднократно пытались завладеть голландцы и англичане. Окончательно власть Франции над Гвианой утвердилась в 1817 году.

Середина XIX века ознаменовалась для Французской Гвианы тремя важными событиями: отменой рабства (1848 год), превращением территории в место каторги (с 1852 года) и открытием месторождений золота (в 1855 году).

Отмена рабства привела к острой нехватке рабочей силы в плантационном хозяйстве, что вынудило власти Франции прибегнуть к политике поощрения иммиграции. Во второй половине XIX и в начале XX веков население колонии увеличивалось в основном за счёт иммиграции креолов с французских Антильских островов и завербованных для работы на плантациях индийцев и китайцев. Отсюда и национальный состав нынешней Гвианы, в которой до 70 % — негры и мулаты (креолы, переселенцы из Гаити), 12 % — европейцы (в основном французы, а также португальцы), 3 % индейцы, 15 % — бразильцы и потомки выходцев из различных стран Азии (Китая, Индии, Лаоса, Вьетнама и Ливана). Официальная религия — католицизм, лишь незначительная часть населения исповедует индуизм и вуду.

С 19 марта 1946 года Французская Гвиана стала заморским департаментом Франции. В 1964 году Гвиана, благодаря близости к экватору, была выбрана Францией как место строительства космического стартового комплекса (космодром Куру) и для его охраны там размещён 3-й пехотный полк Иностранного легиона.

Столица Гвианы расположена на атлантическом побережье, в западной части маленького холмистого полуострова между реками Кайенна и Махури. Лучший пляж Кайенны расположен в районе Реми Монжоли, в 10 км к юго-востоку от города, где также можно посетить исторические руины форта Диамант, старый колониальный сахарный завод, а также самый доступный черепаховый пляж страны, где с апреля по июль сотни этих морских обитателей откладывают свои яйца.

Из того, что можно (и стоило бы) посмотреть в Гвиане, это очень оригинальная деревня Какао в 75 км к западу от шоссе Кайенна - Режина. Это живописная деревня людей этнической группы хмонг, бежавших из Лаоса в американские тропики в 1970-е годы. Воскресный рынок деревни предоставляет возможность приобрести традиционную вышивку и плетеные изделия хмонг, а также попробовать местные "зеленые" супы, такой себе кусочек Юго-Восточной Азии в Южной Америке.

Куру - наиболее посещаемое туристами место в стране. Расположенный на западном берегу одноименной реки, в 65 км к западу от Кайенны, Куру стал одним из важнейших космодромов мира. Расположение всего в 500 км к северу от экватора (5 градусов северной широты), дает стартующим отсюда ракетам дополнительные 500 м/с скорости. Космодром обеспечивает приблизительно 15% всей экономической деятельности страны и проводит до десятка запусков в год, каждый из которых собирает в окрестностях Куру тысячи туристов. В Музее космоса можно ознакомиться и с историей становления космодрома, и с его сегодняшним днем.

Немало способствует популярности этого региона и близкое его расположение к печально известным островам Иль дю Салю (Острова спасения), которые можно посетить катером. Если не хочется плыть, то что-то похожее есть и на границе с Суринамом, в городке под названием Сен Лоран дю Марони, который также использовался ранее как лагерь для преступников. В последующие годы этот регион был заселен маронами (марони) - потомками беглых рабов, сформировавшими удивительную культуру, славящуюся своими самобытными обрядами, музыкой и изделиями народно-прикладных промыслов (чему поспособствовали их тесные контакты с местными индейскими племенами). В городе сохранились многие живописные колониальные здания, а в расположенном на территории бывшего пересыльного лагеря музее Камп де ла Транспортасьон, можно увидеть документы и мрачные свидетельства из жизни уголовной колонии, включая тюремные камеры и стальные кандалы. Также здесь можно посетить реликтовые джунгли окружающих областей и поселения местных индейцев (требуется разрешение).

Сопровождение проводником для группы от 1 до 3 человек по тем местам, стоит 700 долларов США в неделю, плюс авиабилеты и транспортные расходы. Для групп численностью от четырех человек и более, стоимость сопровождения выше.

Если вы не увидели мест, интересующих лично вас – не беда, просто скажите о них. Маршрут составляется индивидуально, с посещением интересующих именно вас мест, а не тех, которые составил кто-то.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вверх На уровень выше Карта сайта На главную Назад