Открой для себя Америку. Индивидуальные туры по Латинской Америке
Латинская Америка Мексика Центральная Америка Южная Америка О секс-туризме
Полезная информация Обо мне Вопросы и Ответы О ценах Карта сайта

Острова Иль дю Салю

Назад

Острова Иль дю Салю –  три небольших участка суши (Иль Рояль, Сен Джозеф и Иль дю Дябль), тюремная колония Франции, которую весь мир узнал благодаря книге  Анри Шарьера – «Папийон» (Мотылек).

Согласно роману, Шарьер был арестован 26 октября 1931 года, по обвинению в убийстве сутенёра Ролана Пети. Несмотря на то, что Шарьер отрицал свою вину, он был приговорён к пожизненному заключению и десяти годам каторжных работ. После временного заключения в пересыльной тюрьме Болье он был доставлен в тюрьму Сент Лорен де Марони — центр французских колоний для каторжников в Гвиане. В Гвиане он провёл 11 лет, два из которых в одиночной камере на острове Сент Жозеф. За это время Шарьер совершил 9 попыток побега, одна из которых оказалась успешной. После побега он был принят в индейское племя в Колумбии.

Свой последний побег Шарьер совершил в 1944 году. С помощью двух мешков, наполненных кокосовыми орехами, ему удалось бежать с острова Дьявола. После нескольких месяцев скитаний он прибыл в Венесуэлу, где был вновь заключён в тюрьму сроком на год.

Эта информация была взята из романа «Мотылёк», опубликованного как автобиография. Во Франции книга разошлась тиражом полтора миллиона экземпляров. В 1973 году роман «Мотылёк» был экранизирован. Многие эпизоды из жизни, описанные в романе, сейчас широко оспариваются. Современные исследователи склонны думать, что большинство описываемых событий происходили с другими заключёнными, истории которых Шарьер и собирал для книги. Но все это, не мешает посетить эти места и своими глазами увидеть эти легендарные места.


На острове Иль Рояль (самый большой из трех островов) находится административный штаб бывшей тюрьмы и бывшая тюремная столовая, превращенная в наши дни в экзотический отель.

На острове Cен Джозеф - корпуса одиночного заключения, а на близлежащем материковом побережье можно обнаружить знаменитую церковь Иракуобо (построена полностью вручную известным преступником Хаге в благодарность за свое избавление от ссылки).

Иль дю Дябль (Остров Дьявола) – наименьший и самый северный из этих трех островов. Бурные и постоянно кишащие акулами воды делали побег отсюда практически невозможным (за всю историю колонии это удалось лишь нескольким узникам, из которых выжили только двое), а жаркий и душный климат обеспечивал заключенным очень непростые условия жизни. Сегодня главная привлекательность острова – руины тюремных корпусов и замечательная живая природа. На заросшем пальмами острове в данный момент обитает большая популяция попугаев-ара, агути и морских черепах. На острове есть один отель и цены в нем далеко не детские. Туризм развит слабо из-за неблагоприятного климата и труднодоступности.

На острова Иль дю Салю лучше всего отправиться с города Куру, заказав на месте судно.

 

Вверх На уровень выше Карта сайта На главную Назад