Открой для себя Америку. Индивидуальные туры по Латинской Америке
Латинская Америка Мексика Центральная Америка Южная Америка О секс-туризме
Полезная информация Обо мне Вопросы и Ответы О ценах Карта сайта

Настоящий полковник

Назад

полковник Яир Кляйн

Несмотря на то, что полковник Яир Кляйн, более трех лет провел в российской тюрьме, его имя мало знакомо для наших граждан, а вот за рубежом Кляйн более чем известен. Но если в Израиле его считают национальным героем, то такие страны как Колумбия и США считают его опасным террористом и несколько лет добивались его экстрадиции из России. Несмотря на это, 18 ноября Кляйн был отпущен из российской тюрьмы и благополучно вернулся в Израиль. Так кто же такой Яир Кляйн и почему в разных странах мира по отношению к нему такие полярные мнения?

Подполковник в отставке, Яир Клайн, родился в 1943 году, первый ребенок киббуца Ницаним. В 1962 году, призвался в десант, парашютный инструктор, офицерские курсы, карьера, подразделение "Харув", погони за террористами в Иорданской долине, как заявлял он сам: «Не так, как сейчас — с самолета ракетой, а вблизи, в упор, на их территории».  В 1973 году - заместитель командира подразделения, война Судного Дня - бои в Суэце, лично спас 60 израильских военных попавших в окружение. После войны - заместитель командира территориальной бригады Бейт Шеан.

полковник Яир Кляйн

А в 1977 году, отставка со скандалом, обвинил командование в интригах против него. Ливанская война 1982 года, Яир Кляйн - командир резервистской бригады. Заводит деловые связи с фалангистами, поставки оружия и амуниции. Создает компанию "Spearhead" ("Ход аханит") по оборонному экспорту и специальной подготовке. 1985 год - Гватемала, Гондурас. 1988 год - тренировочный лагерь в Порто Бойака, Колумбия. Военная подготовка организации местных скотоводов для борьбы с террором коммунистических партизан "Революционных вооруженных сил Колумбии" (FARC). Согласно дальнейшим расследованиям колумбийской полиции и подкомиссии американского сената, за скотоводами стояли наркобароны Пабло Эскобар и Гонсало Родригес Гача. Клайн отрицал и продолжает отрицать, что ему было известно об этих связях. Часть курсантов, прошедших подготовку в Порто Бойака, в дальнейшем участвовала в правоэкстремистском терроре и покушениях на политических деятелей Колумбии, в частности Альфонсо де Хесус Бакеро по кличке "Черный Владимир", осужденный на 30 лет тюрьмы. 1989 год - организация "Школы выживания" на острове Антигуа. Поставка партии израильского стрелкового оружия по заказу правительства Антигуа, в результате оружие оказалось у боевиков Родригеса Гачи. В том же году - контакты с панамскими эмигрантами, подготовка свержения генерала Норьеги на базе школы на Антигуа, возможное участие ЦРУ. 1991 год - оштрафован израильским судом за незаконный военный экспорт.
1996-1998 годы - Либерия, Сьерра-Леоне, Берег Слоновой Кости: алмазные месторождения, плантации природного каучука, поставки амуниции, обучение частных "охранных предприятий", организация продажи вертолета Ми-24 белорусских ВВС для армии Сьерра-Леоне, отклоняет предложение организовать покушение на президента Либерии Тейлора.

1999 год - арестован в Сьерра-Леоне, по обвинению в организации покушения на президента Кабба и шпионаже в пользу повстанцев, спонсируемых Тейлором. В дальнейшем обвинения заменены на мошенничество и попытку подкупа госслужащего в ходе вертолетной сделки. Проводит 16 месяцев в тюрьме, из которой он, кстати, совершил побег вместе с россиянином Игорем Клынчаговым, затем обвинения снимаются и его депортируют в Израиль.

полковник Яир Кляйн в российской тюрьме

2002 год - заочно осужден колумбийским судом на 14 лет, но экстрадиции Колумбия не добилась. Снова занимается алмазами и курсами по выживанию, охране и антитеррору в Израиле, Африке и Восточной Европе, в основном неудачно. Популярный трактир "Мифгаш абика" в Иорданской долине, ресторан "Кумкум" в Тель-Авиве и провальный проект туристского комплекса для христианских паломников с продажей святой воды из Иордана уже в прошлом. Живет в основном с доли в компании по бронированию автомобилей и вкладывает деньги в свои глобальные проекты, по-прежнему надеясь сорвать большой куш.
3 апреля 2007 Интерпол выписал ордер на арест Яира Клайна и двух его сообщников (Мельник и Цдака) по обвинению в организации военной подготовки боевиков колумбийских наркокартелей Медельина и Кали и правоэкстремистских "отрядов смерти". Поэтому его решение прилететь в 2007 году в Россию выглядит довольно странным. Либо надеялся приехать незамеченным, либо был уверен, что в России его не станут задерживать, но просчитался. Кляйн был задержан в аэропорту «Домодедово» российскими спецслужбами и три года провел в тюрьме, несмотря на то, что обвинение ему так и не было объявлено. Все это время Колумбия безуспешно добивалась экстрадиции Кляйна, но так и не нашла понимания со стороны России.

Официально решение выпустить Кляйна на свободу, было обосновано тем, что Страсбургский суд по правам человека посчитал нецелесообразным его экстрадицию в Колумбию, так как это ставит под угрозу его жизнь. Однако факт, что Россия прислушалась к мнению Европы, кажется маловероятным. Более реальна версия, что Кляйн был выпущен из под стражи в отместку за экстрадицию Виктора Бута в США. Возможно, российские дипломаты до последнего пытались произвести обмен Кляйна на Бута, но получив отказ, решили хоть таким образом насолить США. Кстати, вернувшись в Израиль, Кляйн уже объявил, что в ближайшее время напишет мемуары, которые наделают, немало шума, как в Израиле, так и в мире. Если его утверждения, что операции в Колумбии и Панаме он выполнял в качестве сотрудника ЦРУ, окажутся правдой, то сомневаться в этом не приходится.

Вверх На уровень выше Карта сайта На главную Назад