Открой для себя Америку. Индивидуальные туры по Латинской Америке
Латинская Америка Мексика Центральная Америка Южная Америка О секс-туризме
Полезная информация Обо мне Вопросы и Ответы О ценах Карта сайта

Мануэль Маруланда Велес

Назад

Мануэль Маруланда ВелесПе́дро Анто́нио Мари́н (исп.  Pedro Antonio Marín), родился 12 мая 1930 года, в Колумбии, и умер там же, 26 марта 2008 года, от инфаркта. Более известен как команданте Мануэ́ль Марула́нда Ве́лес (исп. Manuel Marulanda Vélez), или Тиро Фихо (исп. Tirofijo - Снайпер).

Основатель и бессменный лидер Революционных вооруженных сил Колумбии — Армии Народа (исп. Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia — Ejército del Pueblo, FARC-EP).
Родился в западной Колумбии, в департаменте Киндио, в семье крестьян — сборщиков кофе. С 40-х годов поддерживал колумбийскую Либеральную партию. В ходе так называемого периода «Насилия» (исп. La Violencia, 1948—1958 годы, активное противостояние Либеральной и Консервативной партий Колумбии) участвовал в герилье, однако впоследствии разочаровался в деятельности либералов, став сторонником Коммунистической партии Колумбии.

В 1964 году, возглавил отряд из 47 крестьян на юге департамента Толима, выступив против правительственных войск, направленных в департамент в рамках так называемого «Плана Лассо» для подавления мирных политических выступлений жителей департамента. Выступление отряда Маруланды положило начало созданию Революционных вооруженных сил Колумбии, объявивших себя вооруженным крылом Коммунистической партии и ставящих целью политическое и социальное освобождение Колумбии.
В течение более чем 40 лет, Маруланда возглавлял ФАРК, являясь идейным и военным руководителем колумбийской партизанской войны.

В марте 2006 года, генеральный прокурор США Альберто Гонсалес, объявил о награде в 5 миллионов долларов, за голову Тиро Фихо, либо за сообщение о его местонахождении, которое обеспечило бы его поимку. Несмотря на это, Тиро Фихо так никогда и не был пойман. 26 марта 2008 года, он умер от инфаркта миокарда. Его пост Главнокомандующего ФАРК был передан Альфонсо Кано (исп. Alfonso Cano).

Вверх На уровень выше Карта сайта На главную Назад