Открой для себя Америку. Индивидуальные туры по Латинской Америке
Латинская Америка Мексика Центральная Америка Южная Америка О секс-туризме
Полезная информация Обо мне Вопросы и Ответы О ценах Карта сайта

Медельинский Картель

Назад

Хосе Гонсало Родригес Гача

В мае месяце (точная дата неизвестна) 1947 года, в городке Пачо, департамента Кундинамарка (Колумбия), в семье небогатого фермера, родился парнишка, которого назвали Хосе Гонсало Родригес Гача (Jose Gonzalo Rodrigues Gacha), которому в дальнейшем дали прозвище Мексиканец (El Mexicano) и которого журнал Forbes, в 1988 году, включит в свой список миллиардеров мира.
В юные годы, Гача работал наемным убийцей у одного крупного гангстера, пытавшегося получить контроль над одной из прибыльных шахт по добыче изумрудов. Своей кровожадностью и отсутствием тормозов, Гача заработал себе репутацию полного отморозка и слава, вместе со страхом, побежали впереди него. Все правильно, сначала ты работаешь на имидж, а потом имидж работает на тебя.

Хосе Гонсало Родригес ГачаВ начале 70-х годов, Хосе Гонсало перебирается в Боготу, где сходится с Вероникой Ривера де Варгас, колумбийской мадам Вонг, которая при помощи Гачи, стала первой кокаиновой королевой, убив при помощи Хосе всю семью своего основного конкурента.

В 1976 году, его жизненная дорожка, пересекается с набирающим обороты Пабло Эмилио Эскобаром. В какой-то мере, он становится крестным отцом молодого и перспективного Паши. Объединившись с ним, и с братьями Очоа, взяв еще пару «гринго» - Карлоса Ледера и Джорджа Юнга, они объединяются в то, что впоследствии получит название Медельинский картель.

Хосе Гонсало, будучи чистокровным колумбийцем, просто гонит на мексиканской культуре, он называет свои ранчо Куэрнавака, Чиуауа, Сонора, будучи владельцем футбольного клуба Боготы «Millonarios», он сделал гимном клуба мексиканскую песню и нанял группу марьячи (мексиканских музыкантов) которая перед каждым матчем исполняла ее на стадионе. Симпатизируя мексиканцам, он соглашается на сотрудничество с контрабандистом из Синалоа Мигелем Анхелем Феликсом Гальярдо. Все это, в сочетании с его любовью к нецензурной брани, послужило причиной присвоения ему прозвища El Mexicano (Мексиканец).

Мексиканцу принадлежит пальма первенства и по созданию самой крупной нарко-лаборатории в колумбийской сельве, где более двух тысяч человек одновременно трудились на производстве. Кстати многие из действий приписываемых Пабло Эскобару, на самом деле организовывались Хосе Родригесом Гача.
Хосе Гонсало Родригес Гача
В 1989 году, Родригес Гача, вспомнив молодость, стал участвовать в кровопролитной борьбе за контроль над изумрудными шахтами Колумбии, которые считаются одними из богатейших в мире. 27 февраля 1989 года, Мексиканцем была направлена группа из 25 боевиков, чтобы убить изумрудно магната Жильберто Молину (Gilberto Molina). Указание было выполнено с присущей для парней Гачи жестокостью, магнат был застрелен у себя в доме, на вечеринке, вместе с шестнадцатью гостями находившимися там же.
Кроме этого, из основных «подвигов», Мексиканцу приписывают организацию убийства президента партии «Левый Патриотический Союз», Хайме Падро Леаля, убитого 12 октября 1988 года, в ответ на нападения партизан на наркоторговцев в восточной части страны, а также оба они (Пабло Эскобар и Родригес Гача), были причастны к убийству популярного кандидата в президенты Луиса Карлоса Галана, 18 августа 1989 года, который считался самым вероятным кандидатом на пост президента Колумбии.
Когда началась серьезная охота на картель, в руки полиции попался сын Мексиканца – Фреди Родригес Селадес, против которого выдвинули несколько легких обвинений и попытались склонить к сотрудничеству, а когда из этой затеи ничего не вышло, разработали хитроумную операцию - когда прятавшийся Мексиканец, начал через прикормленных чиновников добиваться освобождения сына, они его выпустили, организовав слежку в надежде, что сын приведет к отцу. Так оно и вышло, попетляв для приличия в Картахене, Фреди выехал на небольшое ранчо возле городка Толу, для встречи с отцом. В этот момент их и окружил колумбийский спецназ.
Верный своей клятве (лучше лежать в колумбийской земле, чем сидеть в американской тюрьме), Мексиканец с сыном и телохранителем отстреливался до последнего патрона, и был убит при попытке вырваться из окружения (вместе с сыном и телохранителем).

17 декабря 1989 года, тысячи жителей города Пачо заполнили улицы города. Они прощались с человеком, который был их любимцем, с Родригесом Гонсало Гача, по прозвищу Мексиканец. И хотя количество людей на похоронах было ограничено тремя тысячами, по оценкам журналистов, количество скорбящих превысило цифру в 15 000 человек. Так окончил свой жизненный путь Мексиканец, у которого кстати остался еще один сын – Даниель Рей Родригес Гача.

Семья Очоа

В отличии от Пабло Эскобара и Родригеса Гачи, братья Очоа никогда не были бандитами в классическом значении этого слова. Выросшие в семье влиятельного и богатого фермера-землевладельца Фабио Очоа Рестрепо, они никогда не знали, что такое бедность и нужда, но будучи парнями предприимчивыми, пройти мимо такого бизнеса как втюхивание кокаина для гринго не могли. Ключевую роль в их взлете на нарко-олимп, сыграло то, что они были с Энвигадо, родного города будущего Дона Пабло и знали его с детства, ну плюс связи семьи в истеблишменте Колумбии.

Главный, и самый старший среди них был Хорхе Луис Очоа Васкес. Братья не отличались особой кровожадностью и благодаря семейному положению, в основном решали вопросы, связанные с выходом на нужных людей в высших эшелонах власти. Был один интересный момент, когда в 1981 году, партизанская группировка М-19 похитила сестру братьев Очоа – Марту Ньевес Очоа Васкес. В ответ, братьями была сформирована организация MAS - Muerte Secuestradores (Смерть Похитителям), ставившая своей целью ликвидацию верхушки этого леворадикального движения, в ответ на похищение сестры, и в результате Марта была выпущена живой и невредимой через несколько месяцев после похищения.

Семья Очоа

Во время войны картеля с правительством в 1984-86 годах, они свалили в Панаму, где и отсиживались, по ходу организовывая переговоры с посредниками по примирению (из правительства), такие например, как переговоры с бывшим президентом Колумбии Альфонсо Лопесом Майкельсоном. Старший, также был совладельцем «Ганадеро Банка» (Ganadero Bank) и еще ряда крупных кампаний.

15 ноября 1984 года, старший Очоа – Хорхе, был арестован полицией Испании в Мадриде, и встал вопрос о его выдаче в США через Колумбию. Тогда семья заявила, что убьет десять колумбийских судей в случае такого шага правительства.

18 июля 1986 года, испанский суд постановил выдать Очоа Колумбии, для того, чтоб тот предстал перед судом. К этому моменту, большое жюри Майами, заочно предъявило Хорхе обвинения в сотрудничестве с Федерико Воганом с целью контрабанды кокаина на территорию США, помощь сандинистскому министру МВД Томасу Борхе и участие в ликвидации внедренного в картель осведомителя ФБР, пилота Барри.

17 августа 1986 года, несмотря на просьбы о выдаче из США, Очоа исчез после получения условного наказания по обвинению в фальсификации документов для импорта боевых быков из Испании. Но уже 21 ноября 1987 года, Хорхе Очоа опять был арестован и заключен в тюрьму по обвинению все в той же контрабанде боевых быков из Испании, а двадцать четыре часа спустя, банда головорезов прибыла в дом редактора ежедневной газеты Медельина «Колумбиец» Хуана Гомеса Мартинеса, и представили коммюнике, подписанное "Extraditables", в котором угрожали казнить колумбийских политических лидеров, если Хорхе Очоа будет выдан в США, и 30 декабря 1987 года, Очоа был освобожден из тюрьмы под подписку о невыезде.

В 1987 году, он входил в список двадцати самых богатых людей мира по оценкам журнала Forbes с состоянием около $ 3 миллиардов долларов.

В сентябре 1990 года, президент Колумбии Сезар Гавирия Трухильо, предложил лидерам картелей сдаться в руки полиции на условии отбытия срока заключения в Колумбии. Будучи менее непримиримыми и более продуманными, Хорхе Очоа и его два брата сдались колумбийской полиции в январе 1991 года. А уже к июлю 1996 года, Хорхе Очоа и Хуан Давид Очоа освобождаются после отбытия пятилетнего тюремного заключения за торговлю наркотиками. К тому времени и Эскобар, и Гача были мертвы, напряг спал и они спокойно зажили себе в любимом Энвигадо. Их и сейчас если постараться, можно увидеть там, они владеют множеством предприятий и кампаний различной направленности, считаются добропорядочными бизнесменами и говорят, что с кокаином завязали.

А вот Фабио Очоа Васкесу повезло меньше, он был экстрадирован в США в сентябре 2001 года и получил 30-ти летний срок за контрабанду около 30 тонн кокаина в Соединенные Штаты, в период между 1997 и 1999 годами.

Карлос Ледер

Невесело сложилась вторая часть жизни у парня по имени Карлос Ледер. 7 сентября 1949 года, в семье немецкого инженера и колумбийской учительницы (ох уж эти колумбийские учительницы), в городке Армения, родился мальчик, которого назвали Карлосом Энрике, и которому впоследствии дали прозвище El Aleman (Немец).
Свою преступную карьеру, мальчик начал с угонов автомобилей и их контрабанды из США в Канаду и торговле травкой, за что и получил срок, отбывать который отправился в федеральную тюрьму Дэнбери, штата Коннектикут. Там он познакомился с парнем по имени Джордж Юнг. Юнг на тот момент уже имел большой опыт контрабанды марихуаны из Мексики в США с помощью одномоторных самолетов, пролетающих ниже уровня радиолокационного контроля и посадке в сухие русла рек приграничных штатов.

Карлос Эль Алеман ЛедерВдохновленный рассказами сокамерника и будучи колумбийцем, Карлос решил применить этот опыт для контрабанды кокаина из Колумбии в Штаты. По рассказам очевидцев, он мог часами разговаривать с различными высокоинтеллектуальными арестантами, записывая в блокнот информацию о способах отмыва денег  и методов борьбы правительства с этим. В итоге, его светлой голове принадлежит идея контрабанды крупных партий кокаина на самолетах малой авиации из Колумбии в США.
До этого, все контрабандисты использовали один способ – людей-контейнеров, которые доставляли небольшие партии наркотика в себе или в личном багаже на рейсовых самолетах. Проблема с малой авиацией была в том, что одномоторные самолеты не могли без дозаправки долететь из Колумбии в США. И Карлос решил эту проблему, прикупив остров Cay Norman, расположенный в 340 км от Флориды.

Для начала Юнг и Карлос, оба  досрочно освободившиеся из тюрьмы за примерное поведение, сколачивают необходимый первоначальный капитал традиционным способом – познакомившись с парой безмозглых и красивых кукол из США, они предлагают им совместный ими оплачиваемый отдых в Антигуа, где нагружают перед отлетом их багаж коксом.  Исполнив это пару раз, они зарабатывают на свой собственный самолет. Далее они договариваются с колумбийскими поставщиками о товаре, а с Багамскими чиновниками о крыше и ставят дело на широкие рельсы. Их нетрадиционный способ, очень быстро приносит им славу и авторитет в определенных кругах. Вот тут, они и сходятся со знаменитыми колумбийскими парнями Пабло и Мексиканцем. У вторых есть сила и авторитет в Колумбии, у первых мозги и канал поставки в США, а у семьи Очоа связи в высших эшелонах власти. Так рождается Медельинский картель.

В конце 70-х, на волне мании величия, пути друзей (Юнга и Ледера) расходятся. Ледер остается единолично контролировать канал. Вот как раз в это время и прикупается остров Норман Кей. Там создается прямо таки мини государство, Карлос строит там километровую взлетную полосу, ставит радар, группу коммандос подготовленных Яиром Кляйном и целую стаю натасканных доберманов.
В лучшие, пиковые месяцы, через остров проходило по 300 кг кокса ежедневно!!! И Ледер, в 1978 году, предлагал тогда еще президенту Колумбии Альфонсо Лопес Михесену, оплатить внешний долг Колумбии, в обмен на официальное разрешение торговли кокаином.

Началом конца для картеля стало убийство министра юстиции Лары Бонильи. От репрессий вся верхушка бежит в Панаму к Норьеге, а когда тот прижатый Штатами  раздумывает о их выдаче, они договариваются с Даниелем Ортегой, на предмет убежища на территории Никарагуа.
В 1982 году, после доклада Брайана Росса, о коррупции и ситуации на Багамских островах, лавочка закрывается и у Карлоса начинается непруха. Остров берется штурмом полицией, счета Карлоса замораживаются. Будучи на тот момент самым богатым человеком в мире, с капиталом в 987 миллионов долларов, он становится практически нищим. Бегая от полиции по сельве Колумбии, он подхватил желтую лихорадку и только благодаря Пабло Эскобару, который прислал за ним вертолет и срочно привез в больницу Медельина,  его спасли. После этого, Паша ему и помог, подогнав работу в своем бизнесе, но в 1987 году, он попался в руки полиции и был выдан в США.

Его судили и приговорили к пожизненному заключению без права досрочного освобождения плюс еще 135 лет. На его примере, все поняли, что с ними будет, попади они в Штаты. Тогда и родился девиз: лучше могила в Колумбии, чем камера в американской тюрьме.

Карлос Эль Алеман ЛедерВ 1992 году, Карлос в обмен на снятие 55 лет, дал показания против Норьеги, а потом направил жалобу судье, с требованием перевести его в немецкую тюрьму (как гражданина Германии). Эта жалоба была истолкована как угроза судье и в 1995 году, его вывезли из тюрьмы в неизвестном направлении, что было истолковано журналистами как его освобождение.
Но по мнению журналиста С. Инско-Джонсона, вплотную копавшего эту тему, Карлос был переведен в специальную тюрьму, где содержатся те, кого признали как свидетеля нуждающегося в программе защиты. Поговаривают, что он принимал участие в консультациях ЦРУ по организации программы Иран-контрас.

Последний раз его видели 22 июля 2005 года, когда его привозили в Апеляционный суд, и он пытался оспорить свой приговор. Затем в 2007 году, он просил Верховный Суд Колумбии потребовать его выдачи как гражданина этой страны. И в 2008 году, была последняя новость, когда он через своих адвокатов, подавал жалобу о нарушении договора о сотрудничестве между ним и федеральным правительством.

 

 

 

 

Джорж Юнг

Ну а его приятелю, Джорджу Юнгу, повезло больше. Отсидев 15-ти летний срок, он вышел на свободу и даже поучавствовал в роли консультанта в съемках фильма об истории собственной жизни, с Джонни Деппом в главной роли. У нас фильм известен под названием «Кокаин», посмотрев который, можно полностью узнать историю его жизни. Ну а вкратце, урожденный гражданин штатов, от американки и немецкого иммигранта, родом из Бостона, за что получил прозвище Бостонский Джордж. В школе увлекался футболом (американским), учился на рекламщика но диплом не получил.

Джордж ЮнгВ 1967 году, со своим другом Филиппом Евгением Садлером, начал с контрабанды каннабиса через знакомую стюардессу. На пике этой волны, имел доход в 250 тысяч долларов в месяц, что соответствует нынешним 1.6 млн. долларов. Эта сказка закончилась в 1974 году, когда его арестовали в Чикаго с 660 фунтами марихуаны.

В тюрьме он познакомился с Карлосом Ледером и выйдя занялся тем, что я описывал выше. После того как он разошелся с Ледером, он занимался все тем же, пока не попался федералам в 1987 году, в своем особняке в Науса Бич. Был выпущен под залог, но попался опять (точнее был подставлен) после чего и получил свои 15-ть, отсидев которые вышел. Сейчас на свободе.
Ну были еще и кокаиновый полковник Яир Кляйн, только недавно выпущенный из российской тюрьмы, были и Черный Владимир, и Ла Куинта… но это уже фигуры не того масштаба. Хотя… может как-то я напишу и о них.

Вверх На уровень выше Карта сайта На главную Назад