Открой для себя Америку. Индивидуальные туры по Латинской Америке
Латинская Америка Мексика Центральная Америка Южная Америка О секс-туризме
Полезная информация Обо мне Вопросы и Ответы О ценах Карта сайта

Карнавал Рио де Жанейро

Назад

В конце февраля, в самый разгар лета, в Бразилии проходит одно из самых красочных и весёлых действий на планете — Карнавал!

Ежегодный карнавал Бразилии (а не только Рио), проходит за сорок дней до празднования Пасхи, официально стартуя в пятницу перед Пепельной средой, и проходит не только в Рио де Жанейро, но и в городах Сан Паулу, Сальвадоре, Ресифи, Порто Сегуро.


Слово "карнавал", происходит от словосочетания "carnelevare" (отстранение от мяса), что на португальском звучит как "carnival" и означает, что в пост, католики и другие христиане традиционно воздерживались от потребления мяса, а фестиваль как раз и представлял собой празднование последних сытных дней перед Великим постом. Хотя все-таки, подлинная история карнавала теряется среди древнегреческих Вакханалий и римских Сатурналий.

Первый  бразильский карнавал в Рио де Жанейро впервые прошел в 1641-м году, когда буржуазия города привезла с собой из Парижа практические знания проведения балов и маскарадов. Изначально форма проведения фестиваля была чисто европейской, но затем в нее были добавлены элементы африканской культуры и культуры американских индейцев. Так в 1723 году, прибывшие с Азорских островов и островов Зелёного Мыса португальские переселенцы привезли с собой обычай "entrudo" — праздника перед Великим постом, когда принято было веселиться, поливая друг друга водой, посыпая мукой и мелом, фасолью и кукурузой, а также кидаться бомбочками, яйцами и другими, порой небезобидными, предметами.
Горожане часто жаловались на участников "entrudo", и праздник королевским указом был запрещён и постепенно переместившись в дома и салоны знати.

Но простой народ тоже не собирался отказываться от праздника. Параллельно возникает альтернативный вид карнавала — "cordões" — колонны, состоящие только из мужчин. Мачо танцевали под бразильско-африканскую музыку и вели себя весьма буйно. А в 1852 году сапожник Жозе Ногейра де Азеведо Паредес, собрав друзей и ударные инструменты, вышел на улицы города в дни карнавала с песнями и танцами, что добавило популярности уличному карнавалу. И сейчас "зе-перейра" — группа разнокалиберных барабанов — непременный атрибут праздника.

В 1870-х годах в Рио в поисках работы прибыло множество чернокожих — бывших рабов с кофейных плантаций. Вместе с африканской культурой они привнесли в карнавал "ranchos" — карнавальные группы, объединённые общей темой. В этих группах участвовали как мужчины, так и женщины. "Ranchos" существовали не только в дни карнавала, они действовали круглогодично и являлись своего рода "общественными клубами" и прообразами современных "школ самбы".

В 1889 году первая женщина-композитор Бразилии Чикинья Гонзага по заказу одной из "ranchos" сочинила песню "O Abre Alas" (Посторонитесь, я хочу пройти). Это была первая "marcha" (песня-марш), написанная специально для карнавала, её жизнерадостный ритм должен был организовывать движение танцующих. А в начале ХХ века на карнавал пришла первая самба — самая знаменитая афро-бразильская музыка, зажигательные ритмы которой звучат в Бразилии (и не только) круглый год. Так изменялся карнавал, постепенно приобретая исконно бразильские черты.

В 1907 году в Рио открылась Авенида Сентраль, и основное действие карнавала переместилось туда. Тогда же появились и "корсо" — кортежи разукрашенных автомобилей, с которых развесёлые молодые люди осыпали зрителей конфетти и серпантином. В 20-30-х годах ХХ века каждый уважающий себя автовладелец стремился предоставить своё авто для "корсо".

Все эти колонны и группы явились источником возникновения "школ самбы" — основных действующих процессий современного бразильского карнавала. Первая из них — "Deixa Falar" — была основана в 1928 году в квартале Эстасио, а в 1932 году уже состоялся первый парад школ самбы, правда, пока неофициальный. Однако уже в 1935 году на площади Одиннадцатого Июня прошёл первый официальный карнавальный парад. С тех пор место проведения карнавала менялось несколько раз, пока в 1984 году на проспекте Маркиза Сапукаи по проекту выдающегося бразильского архитектора Оскара Нимейры не был построен Самбадром. Это уникальное трёхэтажное сооружение имеет длину в 700 метров, ширину — 13 метров, а трибуны его вмещают более 70 тысяч человек.

В наши дни, официально карнавал начинается в пятницу и заканчивается в среду ("пепельную среду"), хотя народные гуляния начинаются намного раньше. Торжественно открытие карнавала происходит в момент передачи мэром Рио де Жанейро ключей от города "хозяину" праздника — королю Момо, который избирается из самых толстых мужчин и должен весить не менее 110 кг. До вторника король Момо становится полновластным повелителем города на 4 дня и имеет право издавать и отменять законы. Впрочем, этим он не злоупотребляет, так как у него есть более приятные обязанности — король должен посетить порядка 200 балов и конкурсов и неизменно присутствовать на Самбадроме, причём на всех мероприятиях король должен танцевать и веселиться.

Апофеозом карнавала является парад "школ самбы". Три ночи подряд перед неистовствующей от восторга публикой проходят вереницы фантастически оформленных платформ с непрерывно танцующими знойными красавицами, чьи наряды состоят лишь из перьев и блёсток. Их многотысячная свита, одетая в потрясающие костюмы, рассыпает фейерверки, гремят барабаны, кричат "группы поддержки", и всё это непрерывно танцует самбу, самбу, самбу!!!


На самбадроме происходят, конечно же, главные события карнавала, но этим он не исчерпывается. По всему городу проходят костюмированные балы и вечеринки, наиболее известные из которых — волшебный бал в отеле Copacabana Palace, куда съезжаются знаменитости со всего мира и официальный конкурс костюмов в отеле Gloria.

В пятницу, в день открытия, проходит также парад детских школ самбы, которые организованы по принципу взрослых. И вообще, во время бразильского карнавала самбадромом становится любое место, где есть музыка. Можно сказать, что вся Бразилия превращается в сплошной самбадром!

Накал страстей на карнавале таков, что власти ежегодно бесплатно раздают более 10 миллионов презервативов. Католическая церковь, хотя и не считает карнавал богоугодным делом, проведению его никоим образом не препятствует, и даже проводит в эти дни многотысячные мессы на стадионах.


Места на самбадроме бывают разных категорий. Самые лучшие — в 9-м, "туристическом", секторе. Цена билетов от 1 500 долларов. Здесь прекрасный обзор, столики, пронумерованные места, напитки и еда без ограничения, повышенный уровень безопасности и необходимая инфраструктура — от баров до медпунктов и регулярного трансфера. Услуги отнюдь не лишние - праздник длится всю ночь до 6 утра, редкие такси возят по двойному тарифу, а количество криминала в дни карнавала возрастает в разы.

Учитывать мужчинам нужно и то, что не все местные красотки, которые воспылают к вам страстной любовью, будут иметь в виду именно вашу персону, а не кошелёк, фотоаппарат, телефон и другие ценности.

На самбадром можно также купить места в открытых ложах — от 50 долларов, но они продаются "комплектом" по 12 штук (вся ложа). Бесплатные же места занимаются местным населением сильно заранее и характеризуются полным отсутствием удобств, теснотой и опасностью лишиться ценных вещей.

Впрочем, есть великолепная возможность "прочувствовать" карнавал, что называется, на своей шкуре. За 500–600 долларов можно купить костюм одной из школ и пройти 700 метров в карнавальной колонне, отплясывая самбу. При этом уметь танцевать самбу совсем не обязательно: говорят, что, попав в процессию, тело само начинает двигаться в нужном ритме.

Бронировать гостиницы и места на самбадром нужно намного заранее, так как во время карнавала цены возрастают в разы.

Вверх На уровень выше Карта сайта На главную Назад