Открой для себя Америку. Индивидуальные туры по Латинской Америке
Латинская Америка Мексика Центральная Америка Южная Америка О секс-туризме
Полезная информация Обо мне Вопросы и Ответы О ценах Карта сайта

История Бразилии

Назад

История Бразилии начинается с ее случайного открытия в апреле 1500 года, экспедицией португальцев под предводительством Педро Алвареса Кабрала на пути вокруг Африки и названной в тот момент остров Санта Круш. По Тордесильясскому договору 1494 года, поделившему еще не открытые и не захваченные земли Латинской Америки по меридиану 370 на запад от Островов Зелёного Мыса, территории на восток от него отходили Португалии, а земли на запад — Испании. Эта условная линия пересекала Латинскую Америку на востоке и стала первой границей ещё не открытой Бразилии.

Колониальный период

Сознавая значение сделанного им открытия, Кабрал отрядил в Лиссабон одного из капитанов, Гаспара Лемуша, с посланием королю, в котором сообщил об открытии новых земель. Но интересы португальской короны были в другой стороне — в Азии и Африке, поэтому, на протяжении 30 лет систематических действий по организации колонии на этой территории не проводилось.

Лишь в 1530 году, к берегам Бразилии стали приплывать первые поселенцы. На северо-востоке страны были основаны укрепленные поселения, первыми из которых были Сан Висенте (1532 год) и Сальвадор (1549 год). В итоге, на территории Бразилии были созданы 14 наследных феодальных владений — капитаний, причём некоторые из них по размеру были больше, чем сама Португалия. Владельцы капитаний, так называемые donatarios, то есть те, которые «принимают дар», отвечали за их безопасность и развитие.

Эксперимент закончился неудачей по причине экономических проблем и постоянных набегов туземцев. По геополитическим соображениям Португалия сделала выбор в пользу централизованной системы правления, вошедшего в историю под названием Генерал-губернаторства, которое располагалось в городе Салвадор - нынешней столице штата Баия.
Интерес Португалии к заморской колонии вновь обострился в результате истощения дальнейших возможностей эксплуатации плантаций сахарного тростника, на островах атлантического побережья Африки. Это совпало с ростом потребления сахара в западной Европе. Производство сахара было налажено на северо-востоке Бразилии (штаты Пернамбуку и Баия), стало основой бразильской экономики, ориентированной на экспорт продукции сельского хозяйства.
Успех в области производства сахара напрямую зависел от решения проблемы привлечения рабочей силы. Попытки колонизаторов использовать труд порабощенных индейцев не увенчались успехом. В результате контактов с европейцами индейцы приобретали заболевания, приведшие к демографической катастрофе. Помимо этого, индейцы оказывали ожесточенное сопротивление, защищая свои земли, поэтому с 1570 года португальцы начали  завозить в Бразилию рабов-африканцев, ставших основной рабочей силой, эксплуатируемой колонизаторами. Торговля рабами превратилась в весьма прибыльное дело в колониальной Бразилии.

Одновременно с этим, территория Бразилии значительно расширилась в западном направлении благодаря многочисленным экспедициям бандейрантес, предпринятым на протяжении XVII века. Начав свой маршрут из района Сан-Паулу, эти первопроходцы организовывали длительные экспедиции вглубь страны в поисках драгоценных металлов и самоцветов, попутно захватывая индейцев, которых обращали в рабство. Результатом этой экспансии стала денонсация Тордесильясского  договора между Португалией и Испанией и в соответствии с Мадридским договором 1750 года, а в дальнейшем и договором Санто Ильдефонсо 1777года, были установлены новые границы владений двух стран в Южной Америке.

Находка золота экспедициями бандейрантес в Минас Жерайс вызвала настоящую погоню за драгоценными металлами в этом регионе. Начиная с конца XVII века, производство сахара отошло на второй план и добыча золота и алмазов становится решающим фактором изменений в экономике. Свидетельства о "золотой лихорадке" дошли до наших времен в названиях исторических городов штата Минас Жерайс, включая самый известный из них Оуру Прету. Центр общественно-экономической жизни страны сместился в центральные и южные районы Бразилии, и одновременно с этим, произошел перенос столицы страны из Сальвадора в Рио де Жанейро.

Переезд португальского двора в Бразилию явился определяющим событием в судьбе колонии, которое привело, в конечном итоге, к провозглашению ее независимости. Когда армия Наполеона начала захватническую войну против Португалии, принц-регент, будущий Дон Жоао VI, переехал в 1808 году со всем своим двором в Рио де Жанейро, где объявил об "открытии бразильских портов для торговли со всеми дружественными нациями". За время пребывания двора в Бразилии, длившегося с 1808 по 1812 годы, колония была преобразована в метрополию и португальская корона ввязалась в войну против независимости Уругвая.

С обострением соперничества между Бразилией и Португалией, вызванного отъездом в Европу короля Дона Жоао VI, политическая элита Рио де Жанейро совместно с принцем-регентом Доном Педро провозгласила независимость при сохранении монархии в стране. Процесс был осуществлен практически бескровно. Это явилось основным отличием процесса обретения независимости Бразилией от аналогичных процессов в испанских колониях Латинской Америки. Так 7 сентября, 1822 года, заморские колонии Португалии объявили о своей независимости, и возникло новое государство – Бразилия.

Монархия

Монархическая форма правления, просуществовала в Бразилии с 1822 по 1889 годы. В политическом плане этот период можно разделить на три этапа: с возведения на престол Дона Педро I до его отрешения в 1831 году; период регентства, когда страной управляли регенты от имени несовершеннолетней дочери Дона Педро I; правление Дона Педро I с 1840 по 1889 годы.

В этот период, бразильская монархия проводила политику, ориентированную на латино-американский континент, Бразилия вмешалась в конфликт в районе Ла Плата, выступала в качестве основного действующего лица в войне с Парагваем и участвовала в войне Тройственного Союза, крупнейшего вооруженного конфликта в Латинской Америке между странами региона.

Во внутренней политике самой серьезной проблемой оставалось рабство., когда удалось практически решить проблему привлечения рабочей силы для сельского хозяйства страны, основу которого составляло в те годы производство кофе.
С середины XIX века, под влиянием увеличения потребления кофе в США и в Европе, начался активный рост производства этой культуры, сконцентрированного в провинциях Рио де Жанейро и Сан Паулу. Кофе выращивался на крупных плантациях, на которых использовался труд рабов. В течение длительного времени Бразилия сопротивлялась давлению аболиционистов, но в конце концов была вынуждена отменить работорговлю в 1840 году. По мере того, как становилось ясно, что дни рабовладения сочтены, плантаторы Сан Паулу брали на вооружение новую политику, основанную на привлечении иммигрантов, прибывавших, главным образом, из Италии и Испании. Окончательно же рабство в Бразилии было отменено в 1888 году.

Отмена рабовладения практически совпала с падением империи в 1889 году. Кризис монархии стал результатом разочарования в армейской среде и недовольства буржуазии, связанной с производством кофе. Монархия всегда относилась к армии как к второстепенному институту, однако позиции армии значительно окрепли в результате войны с Парагваем.

Вдохновленные новыми идеями, военные открыто критиковали рабовладельческий строй и экономическую отсталость страны. Интересам производителей кофе отвечала децентрализация политической власти, сулившая свободу действий провинциям страны в политической и экономической сферах. Падение монархии не сопровождалось крупными потрясениями и произошло в результате вооруженного восстания под предводительством Маршала Деодоро да Фонсека.
Политическая элита торжествовала - сбылась ее мечта об установлении федеративной республики, закрепленной в Конституции 1891 года. Бывшие конституционные провинции были преобразованы в штаты и получили широкую автономию, в рамках которой могли самостоятельно привлекать зарубежные кредиты (жизненно важная необходимость для кофейных плантаторов) и формировать собственные вооруженные силы.

Республика

Характерной чертой первой республики, просуществовавшей с 1889 по 1930 годы, была экспортно-ориентированная экономика, опиравшаяся на сельскохозяйственное производство, основу которого составляло производство кофе, а также контроль олигархическими группами государственной власти. Политическая элита представляла собой "клуб избранных", который раз в четыре года избирал президента страны. Основные рычаги власти находились в руках элит из Сан Паулу, Минас Жерайс и Рио Гранде ду Сул. Результаты выборов фальсифицировались, поскольку в то время не было системы тайного голосования, явка избирателей была крайне низкой и не превышала 1-5% населения страны.

Но кризис олигархической системы стал результатом отсутствия взаимопонимания между представителями политической элиты, а также недовольства военных, главным образом представителей среднего командного состава, так называемых "лейтенантов", которые являлись главными поборниками идей централизованной власти. В октябре 1930 года, Жетулио Варгас стал во главе страны в результате революции, начатой в штате Рио Гранде ду Сул. Его имя стало синонимом модернизации страны и нового стиля политического руководства, характеризовавшегося заменой "клубов избранных" на "харизматическое президентское правление".

Варгас руководил страной в качестве председателя Временного правительства (1930-1934); президента, избранного Конгрессом (1934-1937) и диктатора в период Нового государства (Estado Novo) в 1937-1945 годах. Был переизбран президентом страны в 1951 году, но не успел завершить срок своих полномочий, покончив жизнь самоубийством в 1954 году.

Демократия

Отставка Варгаса в 1945 году была вызвана рядом международных факторов. Несмотря на колебания во внешней политике, правительство Бразилии склонилось, в конечном итоге, к союзу с союзниками по антигитлеровской коалиции. Бразилия направила экспедиционный корпус в Европу, который сражался в Италии, и была единственной латиноамериканской страной, которая отправила своих солдат на войну в Европу.

Борьба за демократию на внешнем фронте, проходившая на фоне ужесточения диктатуры внутри страны, сыграла роль мобилизующего фактора для объединения представителей среднего класса (включая студентов и журналистов) на борьбу против Варгаса. Помимо всего прочего проводимая Варгасом популистская политика сделала его персоной нон-грата в руководстве Вооруженными Силами страны.

После него президентом стал Жаниу Куадрос, который подал в отставку менее чем за год после выборов, и тогда обязательства президента перешли к вице-президенту Жуану Гуларту. Гуларт дал президентскую присягу после того, как Конгрессом срочно была принята парламентская система правления, в соответствии с которой серьёзно ограничивались президентские полномочия. Результат плебисцита, проведённого через четыре месяца, показал, что народ выбирает старую систему президентского правления. Высокий уровень инфляции и политическая поляризация левых и правых сил привели страну к социально-политической нестабильности, которая продолжалась два с половиной года и привела к экономическому кризису. 31 марта 1964 года военные сбросили Гуларта и захватили власть.

Существуют, по меньшей мере, два важных момента, которые характеризуют период между самоубийством Варгаса до установления военной диктатуры в 1964 году. В экономическом плане президентство Жуселино Кубичека (1956-1960), чье имя связано со строительством новой столицы Бразилиа, отмечено переходом от националистской политики к курсу на развитие страны, составным элементом которого являлся рост экономики, основанный на привлечении иностранных инвестиций. Самым наглядным примером этого курса явилось создание автомобилестроительной промышленности в Бразилии.

В политическом плане неожиданная отставка Жанио Куадруса, сменившего Жуселино Кубичека на посту президента, привела к дестабилизации в стране, завершившейся государственным переворотом в апреле - мае 1964 года.

Военный режим

Установившийся в Бразилии режим авторитарного правления имел некоторые характерные особенности. Во-первых, в стране не было единоличной диктатуры - генералы сменяли друг друга на посту главы государства, пребывая у власти в течение строго отмеренных сроков. Во-вторых, несмотря на отмену политических свобод и на царившее беззаконие, в стране продолжал работать парламент в рамках узаконенной двухпартийной системы.

На фоне роста доходов и увеличения государственного долга набирал силу процесс модернизации страны, который стал особенно заметным в области телекоммуникаций, в финансовом секторе и диверсификации экспортной номенклатуры.
Процесс перехода к демократии был долгим, и стал возможен благодаря соглашению, заключенному между политическими силами, стоявшими на стороне военного режима, и умеренной оппозицией. Избрание Танкредо Невиса президентом Бразилии коллегией выборщиков Национального Конгресса (1984 год) можно считать отправной точкой процесса демократизации страны.

Демократия

Бразилия пережила драматический момент смерти Танкредо Невиса, который так и не успел вступить в должность, правление вице-президента Жозе Сарнея, а также первые за последние 30 лет прямые выборы главы государства, на которых победил Фернандо Коллор. "Импичмент" Коллора, обвиненного в коррупции, явился негативным моментом, который, тем не менее, обозначил тенденцию к изменению политических традиций к лучшему.

В период с 1995 по 2003 годы должность президента республики занимал Фернанду Энрике Кардозу, который был избран в ходе первого тура прямых выборов 3 октября 1994 года, получив 53 % голосов. В центре предвыборной политической платформы Кардозу стоял план стабилизации экономики, а программа основывалась на ряде мероприятий, направленных на улучшение ситуации в охране здоровья, образовании, экономике, инфраструктуре и сельском хозяйстве. В предвыборной программе он также обещал укрепить роль государства как координирующей, регулирующей и планирующей силы в процессе развития общества, а также обещал провести реформу государственного сектора.

4 октября 1998 года Кардозу был переизбран на второй президентский срок. Он получил 52,91 % голосов избирателей. Его основной оппонент, лидер Партии трудящихся Луис Инасиу Лула да Силва, набрал 31,84 % голосов.

С 2003 по 2011 годы, президентом республики был Луис Инасиу Лула да Силва. Во время его правления социальное неравенство в Бразилии достигло минимального показателя за последние полвека.

С 1 января 2011 года и по настоящее время, президентом республики является Дилма Вана Русеф.

Вверх На уровень выше Карта сайта На главную Назад