Открой для себя Америку. Индивидуальные туры по Латинской Америке
Латинская Америка Мексика Центральная Америка Южная Америка О секс-туризме
Полезная информация Обо мне Вопросы и Ответы О ценах Карта сайта

Виноделие Боливии. Тариха: Singani и Kohlberg

Назад

виноградники БоливииЧто большинство наших туристов, отправляющихся в Южную Америку, знают о вине применительно к тем краям? Аргентина - Чили. Но это далеко не все. Не все слышали, а тем более не пробовали, вино Кольберг и ликер Сингани, и мало кто бывал в винодельческом крае Тариха. А ведь во всей Южной Америке, город Тариха (исп. Tarija) известен своими винами, винные фабрики которого (по исп. bodegas), производят различные вина высокого качества, позволяющие побеждать на различных винных выставках и фестивалях. Также Тариха является местом производства самой лучшей марки национального ликера Боливии «Сингани» - Casa Real.

 

Но вначале немного истории. Производство вин в Боливии, имеет многолетнюю историю, которая началась с прибытием испанцев в конце XV века. Виноградные лозы были принесены миссионерами 17-го века, которые признали климат района и почвы, сходными с теми, что они знали в виноградарских районах Иберии. Возделывание виноградников пришло в страну через Перу, первые посадки виноградной лозы были сделаны в городке Мискэ (исп. Mizque), расположенном недалеко от Кочабамбы (исп. Cohabamba). В дальнейшем, культивирование виноградной лозы распостранялось дальше на юг и через Чукисаку (исп. Chuquisaca), в 1584 году, достигло Тарихи (исп. Tarija). Первая запись о виноградниках Тарихи была сделана  в 1606 году, в местности именуемой Междуречье (исп. EntreRios), монахами ордена иезуитов которые, осуществили первые посадки винограда в окрестностях Тарихи.

виноделие БоливииНе случайно первые вина были произведены в городке Мискэ, где в то время находилась резиденция архиепископа, а так как вино являлось обязательным атрибутом во всех католических празднованиях, понятна и причина первого производства вина именно в этом регионе. Именно там зародилось виноделие. Первое же индустриальное производство вина, началось в городке Камарго (исп. Camargo), провинции Chuquisaca, с изготовления Singani, которое в отличие от вина, подчинено процессу дистилляции.

Процесс изобретения «Сингани», был обусловлен тем обстоятельством, что в течение сезона дождей, было невозможно транспортировать продукцию виноградарства из долины,  ввиду состояния рек. То, что затрудняло транспортировку вин, и прежде всего возможность сохранять их в течение большого количества времени, вынудила производителей искать альтернативы для использования виноградных лоз, произведенных в тех долинах. Решение проблемы решила  дистилляция. Так родилось «Singani». Производство «Singani» отличается от производства вина тем фактом, что виноградная лоза подчиняется процессу дистилляции, давая дистиллированный алкогольный напиток из чистого мускатного винограда сорта Александрия, без всяких примесей, чем-то напоминающий по вкусу и  слабую абхазскую чачу.

синганиВ дальнейшем, «Singani», был очень популярен в Потоси (исп. Potosí), в период расцвета добычи серебра. Крепкое виноградное вино, помогало переносить достаточно суровую зиму на высоте 4000 метров над уровнем моря.
Теперь «Сингани»,  это традиционный алкогольный боливийский напиток, что-то среднее между водкой и вином (типа ликера), производимый из ягод винограда и производящийся в районах Тарихи и Сукре. Сингани является главным ингредиентом во многих традиционных боливийских коктейлях, таких как: el Chuflay, Poncho Negro и el Yungueñito, а лучшими марками «Сингани» являются: Casa Real, Los Parrales, Rujero y San Pedro.

Но вернемся к виноделию и Тарихе. В течение 1970-х годов, в Боливии начинается увеличение процесса индустриализации вина, и выясняется, что регион Тариха - самая подходящая зона Боливии, для культивирования виноградной лозы имеющая отдачу 6,80 Tm/Ha. (метрические тонны на гектаре), в то время как в  Chuquisaca всего лишь 5,81Tm/Ha, а Кочабамбе и того меньше. Логично, что после этих данных, основным местом производства винограда и вина, становится  Тариха.

винные погребаВ общем-то, Тариха расположена довольно далеко от тех широт, в которых виноградная лоза дает лучший сахар для производства вина и очень высоко над высотами, в которых куст производит лучший вкус. Виноградарско-винодельческое производство планеты в основном сконцентрировано между 30 и 50 градусами широт север и юг. В то время как большая долина Tarijeño, с большинством виноградников находится намного ниже, плюс между 1.700 и 2.000 метрами над уровнем моря, хотя некоторые виноградники, находятся даже на высоте 2.400 метров над уровнем моря. Это дало свои плюсы. На этой высоте, ягоды винограда зарабатывают ароматное богатство ввиду более интенсивной выставки в ультрафиолетовых лучах, чем в других районах планеты. Эта способствует тому, чтобы вина tarijeños стали отличными по вкусу от других вин, и у них получился свой букет ароматов, который принес популярность этим винам и завоевание признания среди ценителей.

За последние десять лет, виноделие Тарихи сделало очень сильный скачок вперед. Перенимая опыт лучших виноделов мира, и улучшая процесс и качество собственного производства, они достигли довольно хороших результатов в культивировании виноградной лозы производстве таких марок вина как красные вина как Cabernet Sauvignon, Malbec, Barbera y Merlot; и белые вина Riesling, Franc Colombard и Chardonnay. Самой же популярной маркой вина является Kohlberg.

вина Боливии

Посетив Тариху и ValledeConcepsion, путешественники и туристы, имеют прекрасную возможность изучить весь процесс виноделия, начиная от возделывания виноградной лозы и процесса самого изготовления вина, и аж до процесса дегустации. Множество представительств местных бодег (винокурень) предложат вам посетить их производство, и ознакомится с основами виноделия и дегустации. Туры включают в себя как визиты на старинные винокурни, где вино производят дедовскими методами, так и на винокурни с новейшим оборудованием.

Вверх На уровень выше Карта сайта На главную Назад