Открой для себя Америку. Индивидуальные туры по Латинской Америке
Латинская Америка Мексика Центральная Америка Южная Америка О секс-туризме
Полезная информация Обо мне Вопросы и Ответы О ценах Карта сайта

Тариха

Назад

Боливия, Тариха, карнавал в Сан Лоренцо

Тариха (исп. Tarija), полное название Сан Бернардо де ля Фронтера де Тариха (исп. San Bernardo de la Frontera de Tarija).  Город был основан в 1574 году, отец фундадор - Луис дэ Фуэнтэс Ибаргас. Население составляет 170 тыс. человек (официальная перепись населения в 2006 году). Тариха является столицей и крупнейшим городом департамента Тариха.

По преданию, однажды после длительного и утомительного перехода по Кордильерам, индейцы кечуа вышли в цветущую долину, где они наконец смогли остановиться. Индейцы назвали ее «Тариска» (счастливо найденная). В 1574 году,  здесь была построена крепость Сан Бернардо де Тариха — опорная база для проникновения в Парагвай. В 1807 году,  Тариха объявила себя самостоятельной республикой. Лишь в 1831 году, Мото Мендес сотоварищи, подумав, вошли в состав Боливии, а не ожидавшей этого Аргентины.
Боливия,Тариха, лагуна

У боливийцев, Тариха, считается самым живописным городом страны. В нем много парков и садов. Почти все дворики, узкие улицы и склоны окружающих город холмов покрыты яркими цветами. В этой изолированной долине живет значительная группа испанских креолов, сохранивших старинные обычаи и очень религиозных. По внешнему виду, жители Тарихи, больше похожи на южноевропейцев, чем на боливийцев. Из-за прекрасного климата, плодородных почв, пышной растительности и красивых женщин, Тариху называют боливийской Андалузией.

 

Боливия, Тариха, каньон

Что можно посмотреть в этом городе и его окрестностях? Ну кроме все той же колониальной архитектуры, Тариха славится своими "бодегами" – винокурнями, которые производят весьма хорошие вина, побеждавшие на многих конкурсах. Их можно посетить и продегустировать массу вин, а понравившиеся купить. Близоть Аргентины, сказалась на местной кухне, и здесь много парильяд, в которых можно попробовать традиционный набор мясо различных животных, приготовленных на гриле – парилью, правда по ценам намного ниже аргентинских, но не уступающих по качеству.

 

Вокруг города, есть ряд интересных мест, таких как каньон с рекой, впадающей в большое водохранилище, на берегу которого, в небольших ресторанчиках, готовят местных пресноводных крабиков. Можно покататься на лодке и отправиться в треккинг по не очень высоким окрестным горам. Хорош карнавал, приуроченный к сбору урожая. Ну и девушки, как же Тариха без них.

Боливия, Тариха, виноделиеБоливия, Тариха, вино

 


Для тех кому интересна история этих мест, немного об этом:

Эта территория была условной границей между царством Инков и племенами гуарани (ударение на последнем слоге).  В свое время гуарани дошли до здешних мест  и расселились (инки не здесь  жили, а немного выше в горах, хотя территорию  считали своей), но инкам это не понравилось.  Они спустились с гор и наваляли гуарани по шее, в результате чего те убрались обратно в нынешний Парагвай. Но и инки почему-то здесь тоже практически не жили, а предпочитали обитать повыше в горах. Поэтому регион этот очень долго оставался малозаселенным, примерно как сейчас парагвайское Чако.

Когда начались все эти войны за независимость в Чили – Перу – Аргентине и Верхнем Перу (ныне Боливии), здесь тоже начались выступления против колонизаторов.  В  них участвовал, а потом и возглавил их, тип по имени  Хосе Эустакио Мендес (исп. Jose Eustacio Mendez), по прозвищу Мото Мендэс.
Сам он был правда не из Тарихи, а из Сан Лоренцо (городок в 15 км. на север), но в ходе войны за независимость, набрал такой авторитет, что возглавил всю провинцию к моменту обретения ею независимости. И он же, определил ее дальнейшую судьбу (к кому присоединиться, к Аргентине или Боливии). В его доме, в Сан Лоренцо, сейчас музей.
Сначала я подумал, что кличка Мото наверное от того, что он имел байк (шутка) или по крайней мере был очень быстр. Нет, оказывается на местном диалекте,  так называют людей,  у которых нет руки или ноги, а у него как раз и не хватало кисти левой руки.

История,  по которой он лишился руки, очень поучительна  и печальна.  Один раз, еще до войны, он бухал с  друзьями, во дворе своего дома. Они уже хорошо напились, и было очень шумно и весело. Тогда во двор вышла его мать и попробовала убедить его не пить больше. Он ни в какую, не соглашался. Мать настаивала и произошла ссора, в процессе которой он ударил мать.
Она ушла, а он продолжал пить. Наутро проснувшись и вспомнив все, что было накануне, он был в шоке от своего поступка. Разозлившись на самого себя, он схватил саблю и со словами: если эта рука, посмела ударить свою мать, то она мне не нужна (ну или что-то очень похожее)  отрубил себе кисть левой руки!!!
Вот так. После этого, он больше никогда в таких дозах не бухал. А теперь можете себе представить, каким он был обезбашенным  в бою, если  сам с собою мог такое учудить. Выражаясь современной терминологией, он был полный отморозок.

В войне он предпочитал партизанскую тактику по типу Дениса Давыдова, и  испанцы его боялись больше чем кого-либо. Так он и воевал, а к моменту полного разгрома испанцев (а война длилась 15 лет, последний оплот роялистов под руководством генерала Педро Антонио дэ Оланьета пал в Боливии только в 1825 году), Тариха была суверенной  территорией,  и лидером ее был, к тому моменту уже коронел (полковник) Мото Мендэс. Тариха, не принадлежала ни Боливии, ни Аргентине. Можно было конечно попробовать замутить полный суверенитет, и потом попробовать его удержать, но  будучи не полным идиотом и понимая, что это вряд ли удастся, Мендэс начал переговоры с правительствами двух стран, Аргентины и Боливии. Территория эта была довольно большая,  но малонаселенная. В связи с этим,  все руководители и авторитеты были очень богатыми людьми, богатство которых заключалось в основном,  во владении огромными земельными участками. Это и сыграло решающую  роль. Условия предложенные правительством Боливии (льготы, плюс широкая автономия) были намного выгоднее аргентинских и Мендэс сотоварищи, не будь дураком,  присоединился к Боливии, хоть аргентинцы и пролили много крови  за ее независимость (в частности генерал Гуэмес). Так Тариха стала частью Боливии.

Вверх На уровень выше Карта сайта На главную Назад