Открой для себя Америку. Индивидуальные туры по Латинской Америке
Латинская Америка Мексика Центральная Америка Южная Америка О секс-туризме
Полезная информация Обо мне Вопросы и Ответы О ценах Карта сайта

Хосе Антонио Сукре

Назад

 Хосе Антонио Сукре

Антонио Хосе Франсиско де Сукре и Алькала (исп. Antonio José Francisco de Sucre y Alcalá) родился 3 февраля 1795 года, в городе Кумана, Новая Гранада, ныне Венесуэла и был убит 4 июня 1830 года, близ Пасо, Колумбия. Великий Маршал Перу (1823 год), один из лидеров войны за независимость испанских колоний в Латинской Америке в 1810—1826 годах. Президент Боливии с 19 июня 1826 года по 18 апреля 1828 год.

В 1805 году, Сукре вступил в борьбу за независимость Венесуэлы и Колумбии. В 1820 году, был назначен начальником штаба, лидера борьбы за независимость колоний - Симона Боливара, и был его ближайшим соратником. В тот же год, благодаря протекции Боливара, Сукре получил чин генерала и приказ освободить Великую Колумбию (ныне Эквадор) от испанской армии.

Покинув Колумбию во главе малочисленной армии, Сукре совершил марш-бросок вокруг залива Гуаякиль и провозгласил на эту территорию протекторат Колумбии. Затем его армия достигла города Кито, современной столицы Эквадора и 24 мая 1822 года, испанские войска, защищавшие город, были разбиты.
После этой победы, армия Сукре повернула на юго-восток и соединилась с армией Боливара, одержав ряд побед. В частности, в августе 1824 года, была одержана победа при Хунине и завершён разгром испанцев под Аякучо. В 1824 году, Боливар передал управление своей армией Сукре, который завершил освобождение Перу и Верхнего Перу (теперь Боливия).

После освобождения колоний, Сукре стал президентом Боливии. На этом посту он пытался провести ряд экономических и политических реформ, в том числе экспроприацию земель Римско-католической церкви и создание системы всеобщего среднего образования. В 1828 году, интриги оппозиции и восстание местных жителей вынудили Сукре подать в отставку и вернуться в Эквадор. Он помогал защитить Великую Колумбию от атак перуанцев в 1829 году, а в 1830 году, был призван возглавить созванный Боливаром «Великий Конгресс», который был призван объединить Эквадор, Колумбию и Венесуэлу в федеративное государство. Когда Сукре вернулся с Конгресса в Эквадор, 4 июня 1830 года, он был убит близ Пасо. Считается, что убийцы были подосланы Хосе Марией Обандо, колумбийцем и противником Боливара, но доказательства так и не были найдены.

В честь Сукре были названы город на юге Боливии, штат на северо-востоке Венесуэлы и денежная единица в Эквадоре.

Вверх На уровень выше Карта сайта На главную Назад