Открой для себя Америку. Индивидуальные туры по Латинской Америке
Латинская Америка Мексика Центральная Америка Южная Америка О секс-туризме
Полезная информация Обо мне Вопросы и Ответы О ценах Карта сайта

Эрнесто "Че" Гевара или боливийская дорога в бессмертие

Назад

Предыстория

Когда я только готовился к путешествию, все, что я знал о Че в Боливии, это то, что он там был убит. Я почитал инфу в гугле и всплыли названия Вайеграндэ и Ла Игера. Но больше, ничего конкретного. Тогда я поискал на форуме. И нашел, единственный отчет с этих мест, двух девушек, которые в позапрошлом году побывали здесь.  Потом я списался с автором  отчета, она помогла мне кое какой информацией. Уже в каморке гида, подписывая соглашение об экскурсии в Ла Игера,  гид (забыл его имя), невзначай спросил меня: дондэ эрес? Русья – ответил я. Услышав это, гид сказал:
- Ооо!!!! Русья!!! Чуть больше года назад, здесь были две девушки с России, я их водил по тропе Че.
- девушки? С России? Они случайно не с Санта Круз приехали, с водителем и еще одной боливийкой?
- да!!! Ты знаешь их???
- лично нет, но одна из них консультировала меня перед поездкой.
- Ооо!!! Они еще, русские деньги подписали и положили в школе, в Ла Игера.
- да, знаю, они просили меня посмотреть, есть ли они еще.
- есть, есть, куда они денутся. Передавай им привет. Русские… тогда они двое, теперь, через полтора года ты… больше русских я здесь не видел.

Далее я пишу не по хронологии моего посещения этих мест, а по хронологии событий 1968 года. Все мои мысли вслух и рассуждения, это всего лишь моя точка зрения и мое видение этого вопроса, поэтому perdoname, если кто-то думает не так.

Раздумья

После победы кубинской революции, Эрнесто попробовал себя в руководстве страной  и ему стало скучно. Он понял, это не для него. Он по натуре авантюрист и просиживать в кресле, для него невыносимо.
Сначала он едет в Африку, пытается создать что-то там, но не может договориться с неграми. Все накрывается медным тазом.
И он решает замутить революцию рядом с домом (Аргентиной), в Боливии.

Почему Боливия?

Страна, имеющая сухопутные границы с пятью государствами.  Страна, где в случае победы, можно перенести огонь революции в любую соседнюю страну, сердце Южной Америки, как говорил сам Че: нам нужны тысячи маленьких Вьетнамов  (что ж, логично)

Почему Вайеграндэ?

Эти места, можно назвать пограничными, между сельвой и горами. Горы не сильно высоки, но очень лесисты, климат мягкий. Легко прятаться и уходить от погонь (тоже логично).

Но ошибся Че в главном. В людях!!! Темные, забитые крестьяне, которым ничего не было нужно. Какая революция, какая борьба, зачем и за что??? Они и сейчас, такие же тут. Выпить, потанцевать и поспать. С удивлением смотрят на белых, бородатых чужаков, приезжающих сюда, непонятно зачем. А 43 года назад и подавно. Они не воины, как вьетнамцы, они колхозники-крестьяне и страна, которая за годы своей независимости, не выиграла ни одной войны, а  только просрала 30-40%  своей территории.
Причем он едет в те места, где нет никаких предпосылок для революции, никаких. Как писал там Володя? Когда верхи не могут, а низы не хотят. А тогда и верхи могли, а самое главное, низы ничего не хотели. НИЧЕГО!!!
Я общался с местным населением (и с теми, кто его видел лично)  Он,  и его друзья, для них гринго!!! И теперь представьте на минуту, что в Тулу (или любой другой город ЦФО)  приехал парень с Молдавии, с 30-ю бойцами и призывает всех к революции и войне.  Ваши действия? Вы пойдете? Так думали и крестьяне.
Некоторые пошли правда, но вскоре убежали (поняв куда вляпались), это привело к еще худшим последствиям, они слили всю информацию,  об отряде и его составе – вооружении – сочувствующих местных,  властям. Думаю хуже,  не придумаешь.

Вообще, этот период жизни Эрнесто, длился 11 месяцев. Они купили дом,  с большим участком, перевозили туда оружие, продукты, готовились. Но это все было до начала более-менее серьезных дел.
А потом, потом они начали.
Че привык, как на Кубе, этот марш победителей (сейчас не помню, как его назвали), когда регулярные войска бросали оружие, дезертировали, переходили на сторону партизан. Примыкали все новые и новые люди. Он думал, здесь будет так же.
Но это было ошибкой. Даже одержав в начале несколько побед, он ничего не добился. Крестьяне как пахали землю, так и продолжали пахать, солдаты не дезертировали и не переходили на его сторону, никто к нему не присоединялся. Наоборот – дезертировали. А власти тем временем, попросили о помощи америкосов. Тем, второй Кубы ну никак не хотелось, поэтому они очень быстро прислали инструкторов, для обучения  анти-партизанским боевым  действиям солдат, а в дальнейшем помогли сбором разведданных.
Началась облава на волков. Че этого не понимал. Если посмотреть на карту его маршрута, он делает петли, ходит кругами в одном районе. Это глупо. Надо было уходить как можно дальше. На что он надеялся?
Мне кажется ни на что. Есть одно объяснение. В его отряде, оставались несколько боливийцев, парней из этих мест. Поэтому здесь у них часто были и еда, и ночлег. Реши он уйти, скажем в сельву, думаю он лишился бы и еды, и ночлега, и глаз с ушами, и еще парочки бойцов.
Кольцо сжималось все плотнее. В последние дни, был еще шанс разбиться на группы по 3 человека и попытаться просочиться через кольцо окружения (а точнее уже нескольких), но Гевара не сделал и этого. Это была последняя его ошибка (как командантэ).

Я проехался по местам пути Че и его отряда в последние пару дней их жизни. На самом деле, дорога Че в Боливии намного длиннее. Это больше двухсот с чем-то километров. Петли, зигзаги, они ходили 11 месяцев. Вы можете ее пройти за месяц. Там указаны звездочками все важные точки этого пути. Скажем дом-база, где изначально они начинали, места их побед и прочее.

В 6-30, как и договаривались, я был возле каса ла культура, на площади. Гид представил мне парня, по имени Марио. Он зразу и гид, и таксист – сказал он. Я поехать не могу, так как болит нога, а надо идти в ущелье.
В дальнейшем я узнал, что Марио никакой не гид. Простой парень, из деревни Ла Игера, только пару лет как спустившийся оттуда в Вайеграндэ, купивший тут сарай (типа каса) и таксующий здесь же.
Сначала я разозлился на гида, но!!! все, что не делается, делается к лучшему.  Вот уж воистину так. Это дало мне возможность побывать, в домах простых деревенских жителей, поговорить с ними, что при поездке с гидом, было бы маловероятно.
Не успели мы отъехать, как Марио попросил разрешения взять с собой кого-то (сначала я не понял кого). Оказались, что это его жена и сын (лет 10-11) и вообще, он все равно собирался сегодня в село, надо было по дому что-то помочь родне. И за какое-то вознаграждение,  согласился свозить с собой гринго, пройтись с ним (со мной) в кебрада дэль чуро и показать места.
Так мы и поехали.

Остановка уно - Abra del Picacho

Боливия, Ла Игера

 

Этот комунидад (типа деревня) еще меньше чем Ла Игера. Находится чуть выше в горы, чем Ла Игера. Если идти то час, ехать – минут 12.
Чем она интересна? В отряде Че, был парень по кличке «Coco» (исп. Roberto Peredo Leigue) – местный. В принципе, благодаря ему,  у отряда Че была и какая-никакая лояльность населения, и продукты, и возможность заночевать в селе. И не только заночевать. В выходные и праздники, Че и пара бойцов, приходили в село, выпить, поговорить с местным населением (типа агитировать), и даже потанцевать. И вот я пообщался с одной барышней (уже древней старушкой) которая танцевала с Эрнесто Геварой, в последнюю его фиесту в этом селе.
У меня это была последняя остановка. Мы осмотрели дом, в котором всегда останавливался Че, когда отряд заходил в село, уже садились в машину, как одна бабулька, попросила Марио взять ее в Вайеграндэ. Он спросил меня, ну а я что,  буду против? Нет конечно. Так она оказалась у нас в машине. Потом я стал свидетелем такого диалога:
- Марио, как жизнь?
- Нормально.
- А где ты этого «гринго» надыбал? Кто он?
- Да в касе дэ ла культура попросили показать места Че.
- Ааааа!!! Че… помню его…
- Да???? Вы его видели, донья Тереза???
- Видела. Я танцевала с ним!

Я не большой знаток испанского (был тогда), а испанско-крестьянский, это вообще ужас какой-то. Понимал очень мало. Только самое простое. Поэтому дальше перевести весь диалог не могу. Бабуля что-то рассказывала Марио и его жене, те слушали, что-то переспрашивали, она острила (потому,  как те смеялись) Понял,  только когда Марио спросил у нее, и как ей Че? Она ответила: «да никак. старый он был для меня, мне 19 было, а ему 40. бородатый, патлатый, неее…  я и танцевать с ним боялась, но Коко заставил»
Тогда я ее спросил: а что она думает о Коко, что пошел в партизаны к Че и почему не пошли другие? И она ответила: «дурак был Коко, делать было нечего, а больше дураков не было».
До этого, мы говорили с дедом, тот также тогда жил здесь и видел Гевару. Его я тоже спрашивал, почему не пошел в партизаны? И он ответил: а зачем? Что я там забыл? У меня дел было куча, огород, скотина.
Такие вот дела. Неужели Че этого не знал? Неужели он не общался с крестьянами и не видел этого? На что надеялся? Непонятно!!!

 

Остановка дос - Quebrada del Churo

Вайеграндэ, Кебрада дель ЧуроНачалась заключительная фаза операции. Охоту на Гевару в Боливии,  возглавлял Феликс Родригес, агент ЦРУ. Информатор сообщил Боливийским Специальным войскам о местонахождении партизанского отряда Гевары, и 8 октября 1967 года, началась заключительная фаза.  Че гнали вниз, к рио Грандэ, он уже потерял троих ( Коко, Мигуэля, Хулио). В итоге, им навязали последний бой. Итог боя – все кроме Че и еще пары человек погибли. Че попал в плен, парочке удалось уйти, хотя побывав на месте, я так и не понял, как им это удалось??? Просто бешеный фарт, не иначе.

Че в винтовку попала пуля, он расстрелял последние патроны из пистолета и… сдался. У него была возможность умереть. Но он предпочел сдаться. Сразу скажу, я не осуждаю его. Скорее всего, в аналогичной ситуации я поступил бы так же. Думаю, он рассчитывал на то, что Фидель и мировая общественность, не оставят его. Как там, свободу Нельсону Манделе!!! Свободу Леонардо Полтиеру!!! И многим другим. Посижу, а потом Фидель и друзья вытянут. Логичный ход мысли. И со слов некоторых солдат, он кричит: «Не стреляйте! Я — Че Гевара и стою для вас больше живым, чем мёртвым». По другой информации, в ходе боя сам Че был ранен в ногу, другая пуля пробила магазин его винтовки так, что он не смог отстреливаться. Родригес, услышав о захвате Гевары, сразу же сообщил об этом в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли.
Че сразу же, сильно отгреб от рейнджеров. Война, она несколько жестче, чем показывают в большинстве фильмов. В этом плане, больше похож на правду фильм Невзорова (про Чечню), где впервые засветился Нагиев.
После таких боев, после потери друзей (а партизаны тоже положили несколько человек) первое желание это выместить все на пленных, что и произошло. На фото Че, сразу после этого, видно что с ним сделали. Сейчас пишут: «его пытали», да никто не пытал его, что спрашивать то??? Он же не в УБОП попал, а в плен. Все захвачены или уничтожены. Просто на нем выплеснули эмоции.
Сейчас здесь выложили звезду, растет инжир, а 40 лет назад здесь разыгралась трагедия.


Остановка трес - La Higera. Escuelita

Сейчас эта школа выглядит так:

Че Гевара, деревня Ла Игера, школа

А тогда выглядела так:

Че Гевара, деревня Ла Игера, школа

Из тех времен, остались только двери той школы. Одежда это реплика, подаренная после съемок фильма о нем. Многие приезжающие, что-то пишут, что-то оставляют, типа как подарок или письмо. Девочки,  их деньги украли.  Они (боливийцы) здесь, они этого не понимают. Для них это все лишь деньги. Я спросил хранительницу музея, где руссо бийете дэ банко? Она что-то замялась, начала искать, что то лепетать, типа: ой, да я новенькая, да я не знаю…  Совет тем, кто будет после, придумайте что-то другое, не деньги, их украдут все равно. Это же Боливия.

Пленного Че, привели в школу,  по фото видно, что настроение у него уже никакое. Видно не на такое обращение он рассчитывал. Наверное,  понимает или чувствует, что все идет не так.
Я думаю, что президент Боливии, ни в жизнь бы не решился сам принять такое решение (о ликвидации Че), но сейчас, мы этого уже не узнаем наверняка.  100%!!! 200%!!! Без дяди Сэма никак. В этой щекотливой ситуации оставлять живого Че, ну нельзя. Живой Че,  это бомба замедленного действия. Поэтому принимается решение о  ликвидации.

9-го октября в 12:30 по радио пришло распоряжение высшего командования из Ла-Паса. В послании говорилось: «Приступить к уничтожению сеньора Гевары». Приказ, подписанный президентом военного правительства Боливии Рене Баррьентесом Ортуньо, был передан в зашифрованном виде агенту ЦРУ Феликсу Родригесу. Тот вошел в комнату, где содержался Че и сказал ему: «Команданте, мне жаль».
В роли палача выступил сержант боливийской армии Марио Теран, который вытащил короткую соломинку в споре между солдатами за право убить Гевару. Причем сделать это надо так, чтоб выглядело как смерть в бою. Никто же не простит и не поймет, как это человека, без суда и следствия, просто застрелили, от страха и незнания, что с ним делать. Сценарий таков: пару выстрелов по ногам, чтобы инсценировать раны в бою, и только затем – застрелить. Че Гевара имел возможность сказать несколько последних слов перед смертью и он якобы сказал своему палачу: «Я знаю, ты здесь, чтобы убить меня. Стреляй, трус, ты просто убьешь человека». Хотя как оно было на самом деле, знают только двое. Тело казненного Гевары было привязано к полозьям вертолёта и доставлено в соседнее село Вальегранде, где его выставили напоказ прессе.

Остановка кватро - Lavanderia

Вальегранде, прачечная где лежал Че Гевара

Место куда привезли тело Че, для фотографирования, ампутации кистей рук и снятия посмертной восковой маски. Некоторые сделали себе фото на память. Точнее не некоторые,  а все!!! Все уже знают, что это знаменитый Че.
Самое энергетическое место. Ни на месте боя, ни в школе, я не чувствовал такой энергетики как здесь.
После того как военный хирург ампутировал руки Гевары, офицеры боливийской армии вывезли тело в неизвестном направлении и отказались сообщить, где оно было захоронено. 15 октября Фидель  Кастро, сообщил общественности о смерти Гевары. Смерть Гевары была признана тяжёлым ударом для соц. революционного движения в Латинской Америке и во всем мире. Местные жители начали считать Гевара святым и обращались к нему «San Ernesto de La Higuera», прося о милостях.


Остановка синко - La tumba Tanya y amigos

Боливия, могила Тани Бунке

Таня. Боевая подруга и негласный соглядатай, от старших братьев по соц. лагерю, она погибла несколько раньше, Че ничего об этом не знал.


Остановка сейс - Mausoleo Che

После смерти, худой, с длинными волосами и бородой, крестьяне принялись срезать пряди волос Че, принимая его за второго Иисуса Христа, началась небольшая канитель. В дальнейшем, местные жители начали считать Гевара святым и обращались к нему «San Ernesto de La Higuera», прося о милостях.
Правительство перебздело, и после того,  как военный хирург ампутировал руки Гевары, офицеры боливийской армии вывезли тело в неизвестном направлении и отказались сообщить, где оно было захоронено.  Они  лучше,  чем Че  понимали, кто он такой для масс, поэтому не дать сделать из его могилы Мекку, а из него самого Знамя, выглядит логично. 

Вайеграндэ, мавзолей Че Гевары

30 лет,  никто не знал где его могила (кисти рук, один сочувствующий, тайно передал на Кубу, бывший министр МВД).  И только через тридцать (!!!) лет,  рассекретили информацию о месте его захоронения. В 1997 году,  из-под взлетно-посадочной полосы около Вайегранде, были эксгумированы останки тела c ампутированными руками. Тело было идентифицировано,  как принадлежащее Геваре и возвращено на Кубу. 17 октября 1997 года,  останки Гевары и шестерых его товарищей, убитых во время партизанской кампании в Боливии, были перезахоронены с воинскими почестями в специально построенном мавзолее в городе Санта-Клара, где он выиграл решающую для кубинской революции битву.

Постскриптум.

Я сидел на лавочке напротив мавзолея и думал о Эрнесто  Че Гевара.  Я понимаю Пабло Эскобара, который хотел хорошо для себя, своей семьи и близких. Но Че…. Приехать в чужую страну, где тебя никто не ждет, с парой десятков человек, и пытаться сделать революцию, когда ее никто не хочет. Нет. Это чистой воды авантюра.
Плюс стратегия. В какой-то момент, человек,  достигший определенного уровня известности в политике, перестает себе принадлежать. Че, этот уровень  уже перешагнул давно. Фидель, это понял. Че - нет. Даже Че Паев это понимал, с его объяснениями Петьке, где и когда должен находиться командир, в начале и конце боя. Ну не должен лидер такого уровня, с 30 бойцами, начинать такие авантюрные революции. И не должен был Че, ехать туда, в  самом начале. Надо было мутить, если хотелось, посылать отряды, развивать подполье, что угодно!!! но  самому…нет. Ехать в жопу мира, лично!!! на  начально-примитивной стадии, лидеру такого уровня…

Я сидел на лавочке, напротив мавзолея, накрапывал дождь, справа стоит стена кладбища, где все желающие, оставляют  надписи-пожелания для Эрнесто. Я не готовился специально, но возникло желание написать о своих мыслях Че (точнее об одной).  Что пишут в таких случаях? Думаю только правду. Вот и я нацарапал на стене, то,  что думал в тот момент: «Че, я тебя не понял»
Я уважаю этого парня, его поступок, сродни поступку Иисуса Христа, не зря он идет вторым, после него, по тиражированию своего изображения на различные предметы. Он стал знаменем, символом, назовите,  как хотите, после этого поступка. Но сам поступок мне непонятен.
Он перепутал Боливию с Кубой. Революция легкой ценой, сыграла с ним плохую шутку. Он поверил, что все можно сделать просто. Это была его ошибка. Но!!!  Вечная память героям!!!

Вверх На уровень выше Карта сайта На главную Назад