Открой для себя Америку. Индивидуальные туры по Латинской Америке
Латинская Америка Мексика Центральная Америка Южная Америка О секс-туризме
Полезная информация Обо мне Вопросы и Ответы О ценах Карта сайта

Буч Кассиди и Сандерс Кид

Назад

Все началось вот с этой краткой статьи, найденной в инете:
До кладбища Сан Винсенте – 4 часа езды на джипе от города Туписа. Однако это того стоит. В продуваемых всеми ветрами горах, на высоте 4500 м над уровнем моря, находится поселение из 700 человек, которое известно миру только благодаря кладбищу, на котором похоронены два самых ярких персонажа Дикого Запада: Буч Кассиди и Сэндэрс Кид. История гласит, что 6 ноября 1908 года, они приехали в эту деревушку и попросили ночлег. Никто не знает, что произошло потом, но 7 ноября они были уже мертвы.

Я ходил, по улочкам этого шахтерского поселка и пытался представить его 6 ноября 1908 года, чтобы лучше понять, что же произошло в ту ночь…
Я думаю, они были просто путешественниками, как в  свое время и Че Гевара. И  точнее не просто, а достаточно выдающимися путешественниками. Судите сами, парни родившиеся в  Соединенных Штатах,  проехали от США до Боливии. И сейчас это не просто, на автобусах, во времена прогресса и цивилизации, а в те лохматые годы… во времена полные опасностей…
А эти ограбления…я бы их назвал, как альтернативные заработки во время  путешествия. Надо же было за что то путешествовать. (шутка). Но обо всем по порядку.

Биографии

Буч Кассиди
Роберт Ле Рой Паркер (исп. Robert Le Roy Parker, а в последствии взявший себе другие имя и фамилию Butch Cassidy) родился  13 апреля 1866 года в штате Юта. Его семья принадлежала к секте мормонов и прибыла из Англии в США в 1850 году. В семье было 14 детей, и Роберт был старшим. В школе он не отличался примерным поведением, впоследствии устроившись на работу на одну железнодорожную станцию, он познакомился с одним бандитом, по имени Микки Кассиди. Этот головорез и стал для молодого Роберта учителем и кумиром. Впоследствии, в честь него он и взял себе вторую фамилию – Кассиди, а Буч это просто Мясник. То есть Мястник Кассиди.

 

 

 

Сандерс Кид

А весной (точная дата неизвестна) 1867 года, в Пенсильвании, родился Гарри Алонсо Лонгабаух (исп. Harry Alonzo Longabaugh), которому впоследствии суждено было стать Сандерс Кидом (исп. Sundance Kid). Он был из бедной семьи рабочих – баптистов, младший из пяти сыновей. Он тоже был не подарок и уже в юные годы попал в тюрьму,  где и вступил в одну из банд.

Wild Bunch - так называлась, банда грабителей поездов и банков,  которая с 1896 по 1900 годы, наводила ужас на часть США.  В этой банде, насчитывавшей от 20 до 30 членов (в разные периоды) и довелось познакомиться Бучу и Сэндерсу.
Буч выделялся,  как говорилось в одном мультифильме, умом и сообразительностью. Он уже тогда был в банде не на последних ролях и многие из ограблений спланировал он. Все делалось профессионально, телеграф обрезался, лошади подпаивались снотворным, а затем следовало молниеносное ограбление. Сэндерс был хорошим, хладнокровным исполнителем (немецкая точность – судя по фамилии), работал как часы и никогда не паниковал.

 Буч Кассиди и Сандерс Кид

8 сентября 1900 года, банда «Wild Bunch» грабит Банк Невада и берет хороший по тем временам  куш, в сумме 40.000 долларов США налом и 800.000 в акциях и ценных бумагах.  Они делят деньги и разбиваются на мелкие группы.  Пятеро  уезжают в Техас (поближе к Мексиканской границе) и празднуют день рождение одного из них, которого звали Вилк Кольберт (исп. Wilk Kolbert). Там они и решили сфотографироваться на память вместе, на фото Kolbert, Cassidy, Kid, Logants, Patriks. Все в новых костюмах, с дорогими часами – пижоны. Это их и погубило, потом, когда на очередном ограблении взяли одного из тех, что на фото и нашли этот снимок, все встало на свои места. Нанятое детективное  агентство "ПИНКЕРТОНА", начало активные поиски и под ногами загорела земля.

Аргентина

20 февраля, 1901 года Буч, Сэндерс и Этта Плейс (исп. Etta Place - подружка Сэндерса) из Нью-Йорка, на корабле отплывают в Аргентину, в Буэнос Айрес, и в марте прибывают туда. Они приезжают в Патагонию, покупают там одно ранчо и полностью меняют образ жизни. Покупают стадо коров, занимаются их разведением и все такое. Живут тихо – мирно, незаметно. Но ищейки Пинкертона не успокаиваются, кто-то, где-то сказал, что видел их в Байресе и одного из сыщиков  посылают туда.
В это время удача начинает им изменять. В феврале 1905 года, в тех краях, где они живут, кто-то грабит банк. Все сразу вспоминают о них, туда слетаются все ищейки и охотники за головами (за вознаграждениями). Они все бросают и уезжают в горы, а оттуда в Чили. Основные деньги вбуханы в ранчо и скот, наличка заканчивается и приходит  понимание того, что надо браться за старое.  В Вальпараисо, по пути назад в Аргентину, пропадает Этта Плэйс, а точнее просто покидает их. 19 декабря 1905 года, в городке Villa Mercedes (Аргентина), Буч и Сандерс,  грабят отделение Национального Банка, где берут 14.000 песо (Котелок Кассиди, в котором он был в то ограбление, находится в музее Сан Висенте). Теперь, их ищут и в Аргентине, и они уезжают в Боливию.

Боливия

Они въезжают в Боливию классически, через Вийазон, ну где-то в тех местах, точно не знаю, и приезжают в Тупису.  В те времена, всем приезжим было принято размещать объявления  в местной газете о своем приезде. Так сделали и Буч с Сандерсом, правда под чужими фамилиями, причем,  якобы они незнакомы. Они ходят в местный клуб, играют в карты и собирают информацию. Потоси, в те времена край, где множество работающих шахт, много народа, работающих там и соответственно много денег в дни получки. В те времена самая богатая серебро-добывающая компания - "Empresa Aramayo Francke" .  3 ноября 1908 года, хорошо поддатый  Carlos Pero, менеджер "Aramayo Company" болтает за карточным столом, что на днях должны привезти и выплатить большую сумму по зарплатам в шахту Quechisla. Все!!! Нужная информация у них есть!!! Осталось дело за малым…

Ограбления дилижанса

5  ноября  1908 года, возле Уака Уануска (исп. Huaca Huanusca),  они берут инкассаторский дилижанс, который вез зарплату на "La Empresa Minera PAN AMERICAN SILVER BOLIVIA S.A".  Добыча составляет 15 000 боливиано. Я не знаю насколько это большая сумма по тем временам, но думаю, что надо было срочно уезжать из того региона. Они вроде как и уезжают, но как-то не спеша, по пути на таможне,  ограбив еще магазин одежды. Но их поиски, уже начались. Ограбленный бухгалтер добирается до телефона, звонит в главный офис и собирается группа активных товарищей, под руководством капитана Concha и отправляется в погоню.

Сан Винсенте

Где их искать??? Неизвестно!!! Горы, каньоны… но тут происходит роковое совпадение. В окрестностях Сан Винсенте, убивают одного немца и грабят его по мелочи. Все опять же решают, что это они и группа поиска направляется в те края. А Буч и Сандерс, ни о чем не догадываясь, 6 ноября вечером,  заезжают в шахтерский городок Сан Винсенте, просят  ночлег у corregidora (местный чиновник) . Он их пускает, готовит ужин, выпивку -  сама любезность. Хотя уже знает, что все ищут двух гринго, ограбивших дилижанс. Коррегидор понимает, кто к нему пожаловал и втихаря, посылает человека за подкреплением.
Совсем скоро, этот  человек встретит группу поиска и все расскажет. Поздно ночью, почти что под утро  – но еще темно, группа поиска прибудет к дому, где спят Буч и Сандерс,  и окружит дом. Один из военных, подходет к дверям и предложит сдаваться.   Проснувшись,  или Буч, или Сэндерс выстрелят в него пару раз. Одна пуля, попадает в рот, вторая в грудь. Военный упадет замертво.
Окружившие здание люди, начинают стрельбу по дому со всех сторон, а когда заканчивают и осторожно заходят в дом, то видят только два трупа. Это только в кино, герои под шквалом огня бегают и прячутся за всякой  ерундой - отстреливаясь. В жизни все намного проще и прозаичнее.

7 ноября, 1908 года, в поселке Сан Висенте (Боливия) были убиты,  одни из самых знаменитых бандитов того времени - Буч Кассиди и Сандерс Кид. У них много  дорогого оружия (два пистолета Маузер, два Браунинга, две винтовки и бинокль), на них дорогая одежда и  часы + ювелирные изделия. С ними крупная сумма денег. Теперь уже грабят их, под чистую и просто закапывают на кладбище, не ставя даже крестов, в одну могилу. Всю взрослую и сознательную жизнь они пробыли вместе. Вместе им предстоит, и лежать в земле. Вот уж поистине дружба до гробовой доски и еще дальше.

Сан Винсенте в наши дни

Боливия,Туписа,Сан Винсенте

Сейчас Сан Винсенте, небольшой шахтерский поселок (1000 чел., не более).  Кроме музея, жилых бараков рабочих и шахты, а ну и школы – ничего нет. От старых зданий тех времен, сохранилось разве, что парочка,  высоко на склоне горы. Все остальное – относительно новые бараки. Но!!! сейчас Сан Винсенте  занимает первое место в ЮА по выработке серебра и цинка содержащей руды, правда все скупает Китай. Въезд – выезд, строго регистрируется, а чтоб пройти на территорию поселка – нужно разрешение главного. Главный тут – главный инженер. Тут нет алькальда, нет полиции, главный инженер, тут царь и бог.

Минут пять, прождав возле столовой, был представлен главному инженеру. Парень лет 35-ти, услышав, что приехал один эстранхерос и хочет осмотреть музей и могилу, поздоровавшись со мной, задал мне пару вопросов:
- Буэндиа, кабальеро!!! Откуда вы??? – Из России!!!
- Из России???!!! А из какого города??? – Из Москвы.
- Оооо!!! Из Москвы!!! А вы сюда, что приехали именно посмотреть эти места??? – И это тоже. Эти и места Че Гевары.
- Оооо!!!

После этого, он был так впечатлен, что начал называть меня Дон Алекс. Вместе мы пошли по поселку, беседуя ни о чем. Остановились возле одного дома, он постучал. Вышла женщина, он попросил взять ее ключи от музея и прийти туда. Мне указал на здание, где музей и попросил подождать там.
Первой пришла женщина, билет в музей стоит 20 бол. Мы зашли и я начал осмотр коллекции. А через пять минут, пришел главный инженер с еще одним парнем, вооруженным видео и фотокамерами.  Я сначала ничего не понял. Главный инженер (он же гид), начал вести экскурсию, подводя к разным экспонатам и рассказывая о них, а парень все снимал на видео и фотокамеру.
Потом мне объяснили, что они собираются сделать рекламу этого места, и я как раз попался вовремя. Они сделают какой-то сайт, выпустят плакаты и всякую другую  печатную продукцию. И насколько я понял, я буду в  этой рекламной продукции мелькать.

Годы забытья и слава после фильма

После их смерти их забыли. Прошло чуть больше 50-ти лет, и один режиссер из Голливуда, в поисках материала для очередного вестерна, нарыл материал о них. Сценарий – поиск спонсоров – фильм. Фильм оказался успешным и кассовым, актеры хорошо сыграли свои роли, и слава вернулась к ним.

Фильм неплохой. Посмотреть его можно. Кстати снимали на месте. Во-первых, в реальных местах – хорошая натура. Во-вторых, в Боливии дешево. Так как здания были новые, то рядом с поселком, построили копию Сан Висенте в те года. Теперь эта деревушка так и стоит.  Каждый год, 8 ноября, здесь устраивают карнавал. Приезжают бандиты… в общем воспроизводят те события.
После фильма, о них вспомнили в США. Толпы всяких типов и групп устремились в Боливию, в эти места. Даже приехала съемочная группа Дискавери – снимать фильм о них. Пошел разговор об эксгумации – идентификации – перезахоронении в США.
Нашли одного человека, отец которого был смотрителем кладбища и рассказывал сыну, где лежат два гринго, ограбившие дилижанс и убитые здесь. Начали копать. Выкопали. Начали идентификацию и… выяснили, что кости эти не Буча Кассиди, а того алемана, что был убит и ограблен в те дни!!! Копали еще, перекопали много, но ничего не нашли.
Все были в изумлении. Где останки – никто не знает и поныне. Последняя версия гласит:
Когда привалили толпы америкосов, началось движение, и разговоры о перезахоронении, местные, втихаря, сами выкопали останки и перепрятали в шахты. С какой целью??? Скорее всего, в дальнейшем перепродать коллекционерам. Где останки сейчас – никто сказать не может. Но на кладбище их нет.
Такая вот жизнь. Такая вот смерть. Такая вот жизнь после смерти.

Музей

Боливия, Сан Висенте, музей Буча Кассиди и Сандерс КидаВ музее экспонатов не много. По стенам висят фотографии и плакаты. История последних дней. Есть два сомбреро (как говорится на кастэлано) – цилиндр и котелок. Цилиндр, правда тех времен, но висит больше для вида. К Бучу и Сандерсу, он  никакого отношения не имеет. А вот котелок, это тот самый котелок, в котором был Буч Кассиди, когда грабил Национальный Банк Аргентины.
Еще в музее, есть пару предметов быта тех времен (сундуки, утюги и прочее) и кости, того самого алема, теперь лежат в стеклянном гробу - посреди музея (тоже бедняга в историю попал).

Есть еще один музей. Приватный. В Туписе. Владелец его, коллекционер и любитель  старины – адвокат, доктор, сеньор Феликс Чалар Миранда.
Его телефоны есть в интересном журнале, выпущенном к столетию события и прилагаемому к ДВД. Я созвонился с ним. Мы поговорили. Он согласился показать его мне. Но пару раз у нас не срослась встреча. То он занят был, то я опоздал. Так я его и не увидел, но в следующий раз, хочу обязательно его посмотреть.

Кладбище

Боливия,Туписа,Сан Винсенте,кладбище

Кладбище очень аутентичное. Такие как показывают в  фильмах о Диком Западе. А вот могила – не впечатлила. Сначала отлили просто бетонный куб. Потом расширили в виде ромба и оградили столбами с цепью. Но выглядит убого. И табличка никакая.
Эх, знали бы парни,  какая судьба их ждет, и их останки после смерти…
Вообще, непонятно почему, но все говорят только о Буч Кассиди и ни слова о Сандесе Киде.  Даже на могильной табличке, он один прописан. О его друге – полное молчание. В чем дело – я так и не понял.

 

 

 

 

 

Эпилог

Я ехал назад. В Тупису. Думал о парнях. Очень интересная история, очень интересная жизнь и нелепая и трагическая смерть. Боливия как капкан для выдающихся личностей. Эрнесто Гевара дэ Ла Серна, Роберт Ле Рой Паркер, Харри Алонсо Лонгабаух… зато теперь, это muy интересная страна для туризма.

Вверх На уровень выше Карта сайта На главную Назад