Открой для себя Америку. Индивидуальные туры по Латинской Америке
Латинская Америка Мексика Центральная Америка Южная Америка О секс-туризме
Полезная информация Обо мне Вопросы и Ответы О ценах Карта сайта

История Мексики

Назад

История страны,  разнообразна, интересна и трагична. Первые следы человеческого присутствия на территории Мексики датируются периодом около 10 тыс. лет до н. э. Между 1800 и 300 годом до н. э. начал формироваться комплекс высокоразвитых культур. Теотиуакан город-государство, образовавшийся примерно в 100 году н. э. и просуществовавший до VII века н. э. Ацтеки, Майя, Миштеки, Ольмеки, Пурепеча, Сапотеки, Тольтеки, Тотонаки, Уастеки, Чичимеки, эти цивилизации, существовали на территории современной Мексики, и достигли высоких результатов в областях храмового строительства, математики, астрономии, медицины и теологии.
Но если центральная и южная часть Мексики (известные под собирательным термином Месоамерика), в древности были средоточием развитых цивилизаций, то по-иному обстояли дела на западе Мексики — в засушливой Аридоамерике, где  местные культуры находились на более низком уровне, а некоторые крупные племена даже ко времени прихода европейцев, занимались охотой и собирательством.

Идея покорения Мексики принадлежала испанскому конкистадору Диего Веласкесу де Куэльяру, он же финансировал поход. В 1518 году, командующим экспедицией был назначен Эрнан Кортес. Испанцы располагали 11 судами, армия Кортеса включала 518 пехотинцев, 16 конных рыцарей (несколько из которых вскладчину владели одной лошадью), 13 аркебузников, 32 арбалетчика, 110 матросов и 200 рабов — кубинских индейцев и негров, в качестве слуг и носильщиков. Снаряжение включало 32 лошади, 10 пушек и 4 фальконета. Подробнее о Конкисте Мексики, можно прочитать здесь.

Падение империи ацтеков, ознаменовало новую эпоху в истории Мексики — период 300-летнего испанского владычества, известный как Новая Испания. В состав Новой Испании входили современные территории Мексики, юго-западных штатов США (а также Флориды), Гватемалы, Белиза, Никарагуа, Сальвадора, Коста-Рики, Кубы. Кроме этого, в подчинение Новой Испании были Филиппины и различные острова в Тихом океане и Карибском море. Столица располагалась в Мехико, назначаемый вице-король подчинялся непосредственно монарху Испании.

Большую часть населения Новой Испании составляли её уроженцы и около 40 % из них были индейцами. Первое столетие после конкисты было обозначено резким сокращением их численности, что заставило колонизаторов, нуждавшихся в рабочей силе и налогоплательщиках, перейти от прямого ограбления и истребления коренных жителей к организованной эксплуатации, которая приобрела феодализированную форму. В результате этих изменений, со второй половины XVII века, начался медленный прирост аборигенного населения, и к началу XIX века, его численность достигла уже 2,3 — 2,4 миллионов человек.
Так продолжалось до 16 сентября 1810 года, когда священник Мигель Идальго и Костилья, под знаменем Девы Марии Гвадалупе, поднял восстание в селении Долорес. В январе 1811 года, повстанческая армия была разгромлена испанцами, Идальго был схвачен и расстрелян 30 июля 1811 года, в городе Чиуауа.

После смерти Идальго, руководство революционной армией,  возглавил другой приходской священник - Хосе Мария Морелос. Под его руководством, были заняты города Оахака и Акапулько. В 1813 году, по его инициативе,  был подписан первый официальный документ о независимости, известный как: «торжественный акт Декларации независимости Северной Америки». Но в 1815 году, Морелос также был пойман испанскими властями, и казнен за государственную измену.

С 1815 по 1821 годы, освободительное движение в Мексике носило характер партизанской войны. В декабре 1820 года, вице-король Хуан Руис де Аподака, направил войска во главе с офицером креолом Агустином де Итурбиде, чтобы нанести поражение армии предводителя партизан Висенте Герреро. Однако Итурбиде, изменил позицию и перешел на сторону повстанцев, объединившись с силами Герреро. 24 февраля 1821 года, в городе Игуала он провозгласил три принципа или «три гарантии» для мексиканцев: независимость Мексики и установление конституционной монархии, равенство прав креолов и испанцев и сохранение привилегий католической церкви. Эти принципы получили название «План Игуала».

Количество его приверженцев быстро возросло, он взял Мехико, где 27 сентября 1821 года, представители испанской короны и предводители повстанцев подписали договор,  по которому Мексика получала независимость. 18 мая 1822 года, народ и гарнизон города Мехико провозгласили Итурбиде императором, и он вступил на мексиканский престол под именем Агустина I.  Так начало свой отсчет времени новое государство под названием Мексика.

В декабре 1822 года, командующий гарнизоном Веракруса, Антонио Лопес де Санта-Анна, поднял восстание и объявил Мексику республикой. В марте 1823 года, Итурбиде вынужден был отречься от престола и эмигрировать. В 1835 году, президент Мексики генерал Антонио Лопес де Санта-Анна предложил новую конституцию, согласно которой отменялось рабство, бывшее нормой среди американских переселенцев. Кроме того, он усилил давление на американцев, требуя разоружения и принудительного выдворения нелегальных иммигрантов из пограничных штатов США и отдачи их земель. Эта политика мексиканского правительства, вызывала недовольство среди жителей Техаса и послужила поводом к войне за независимость.
Самым известным сражением войны стал бой за Аламо. 6 марта 1836 года, в 5:30 утра, армия Санта-Анны начала штурм крепости Аламо, в Сан-Антонио. Все защитники Аламо были убиты, мексиканцы потеряли от 70 до 200 человек убитыми и от 300 до 400 ранеными. Среди находившихся в Аламо, мексиканцы оставили в живых только 16 человек (женщин, детей, а также раба Тревиса Джо, раба Боуи Сэма и мексиканского дезертира Бригидо Гереро, выдавшего себя за военнопленного).
21 апреля 1836 года, произошло решающее сражение между техасской и мексиканской армиями у Сан Хасинто (недалеко от нынешнего Ла Порте). Общим итогом битвы, длившейся всего 18 минут, был полный разгром мексиканцев (которые потеряли 630 человек убитыми, 208 ранеными и 730 взятыми в плен; техасцы потеряли 9 убитыми и 26 ранеными). Санта-Анна скрылся, но вскоре был обнаружен и взят в плен.
В результате успешной войны 1836 года, после поражения и захвата в плен Антонио Лопеса де Санта Анны, Техас добился независимости и вывода мексиканской армии. Однако, Мексика никогда не признавала потерю Техаса, либо независимость Республики Техас и объявила о своих намерениях снова захватить так называемую отпавшую провинцию.

В 1845 году, Техас вошел в состав США. Мексиканское правительство выразило недовольство, что присоединением её «мятежной провинции» Соединённые Штаты вмешались во внутренние дела Мексики и необоснованно завладели её территорией.
24 апреля 1846 года, после споров по вопросу о границе, и невыполнения мексиканских официальных требований к США, отвести войска к реке Нуэсес, 2-х тысячный мексиканский конный отряд,  атаковал американский патруль численностью 63 человека к северу от Рио Гранде, убив 11 американских солдат. То, что впоследствии, назвали Делом Торнтона — по имени убитого американского офицера, который командовал патрулем. Несколько уцелевших отступили и вернулись в форт Браун.
США объявили войну Мексике 13 мая 1846 года, а Мексика объявила войну 23 мая. Результатом войны, полностью проигранной мексиканцами, ведомыми президентом-идиотом по имени Санта-Ана, стал договор Гуадалупе-Идальго, подписанный 2 февраля 1848 года. Он  положил конец войне и дал США неоспоримый контроль над Техасом, а также над Калифорнией, Невадой, Ютой и частями Колорадо, Аризоны, Нью-Мехико и Вайоминга. Взамен Мексика получила 18 млн. 250 тыс. долларов, что эквивалентно 627 млн. 500 тыс. долларам  по курсу середины 2000-х года.

В 1862 году, Наполеон III предпринял экспедицию в Мексику, его поддержали мексиканские республиканцы, которые проиграли гражданскую войну либералам годом ранее. 19 апреля, начались боевые действия между французской армией и мексиканской (26 тыс. солдат). В начале мая, небольшая французская армия подошла к городу Пуэбла, гарнизон которого был малочислен и очень плохо вооружён. Штурм Пуэблы привел  французов к победе и 5 мая Пуэбла пала. 21 сентября 1862 года, в Мексику прибыло большое количество французских войск. Падение Пуэблы означало, что теперь французы без препятствий смогут продвигаться к Мехико. Французы заняли Мехико без боя. В июне 1863 года, было выбрано временное правительство. Президент Бенито Хуарес бежал. В октябре делегация мексиканских консерваторов, пригласила эрцгерцога Максимилиана, брата австрийского императора Франца Иосифа I, принять мексиканскую корону.
В результате многочисленных телодвижений различных заинтересованных в Мексике стран, Наполеон III, опасаясь внезапного нападения прусских войск, объявил о выводе французских войск из Мексики, который начался 31 мая и закончился в ноябре 1866 года. Объединенные республиканские силы одержали серию побед, 25 марта оккупировали Чиуауа, 8 июля взяли Гвадалахару, и позже в июле, захватили Матаморос, Тампико и Акапулько. Наполеон III, призвал Максимилиана покинуть Мексику. Французы оставили 26 июля Монтеррей, 5 августа Сальтильо и в сентябре весь штат Сонору. 18 сентября, члены французского кабинета Максимилиана ушли в отставку. В октябре, республиканцы разгромили имперские войска при Миауатлане в Оахаке, в ноябре оккупировали всю Оахаку. А 19 июня, Максимилиан был расстрелян солдатами, лояльными президенту Бенито Хуаресу.
После казни сдалась столица — город Мехико. Республика была восстановлена. Президент Хуарес вернулся к власти в столице.

В 1876 году, к власти в Мексике пришел генерал Порфирио Диас, управлявший страной более 30 лет (этот период получил название «Порфириато»). В эпоху его правления были свои плюсы и минусы, а закончилось все революцией и гражданской войной 1910-1917 годов, сделавшей известными таких героев как Панчо Вилья и Эмильяно Сапата, о чем подробно можно прочитать здесь. После небольшого перерыва, началась гражданская война 1926—1929 годов. Антиклерикальная программа новой конституции, вызвала обострение отношений государства с церковью. В 1926 году, в Мексике началось восстание кристерос, сторонников церкви, в основном крестьян, которые убивали представителей правительства и сжигали светские школы. В 1929 году, восстание было подавлено правительственными войсками.

С 1934 года, все вошло в более менее спокойное русло и президенты мирно сменяли друг друга. Немного оживило ситуацию, начавшееся 1 января 1994 года, вооружённое восстание сапатистов, бедных индейцев-крестьян. Их отряды без единого выстрела занимают семь муниципальных центров штата Чьяпас. Однако 2 января, сапатисты отходят в горы под натиском федеральных войск, авиация начинает бомбёжки сельвы. На улицы Мехико и других городов страны стихийно выходят сотни тысяч людей, требуя от правительства прекращения бойни и начала переговоров.

А в 2006 году, в Мексике прошли многотысячные акции протеста против результатов президентских выборов, на которых победил представитель консервативной партии «Национальное действие» Фелипе Кальдерон.
Противник Кальдерона - Андреас Мануэль Лопес Обрадор, сразу отказался признавать поражение и обвинил власти в фальсификациях. Затем начал требовать ручного пересчёта всех бюллетеней. В центре Мехико на площади Сокало и близлежащих улицах был разбит палаточный городок.
В сентябре 2006 года, Федеральный избирательный трибунал Мексики, признал Фелипе Кальдерона избранным президентом. Новый президент вступил в свою должность 1 декабря 2006 года, сроком на шесть лет. Его вступление в должность, ознаменовало начало ожесточенейшей войны с мексиканскими наркокартелями, в результате которой, за последние 6 лет, были убиты свыше 26 тысяч человек. И которая длится до сих пор, с переменным успехом.

Вверх На уровень выше Карта сайта На главную Назад