Открой для себя Америку. Индивидуальные туры по Латинской Америке
Латинская Америка Мексика Центральная Америка Южная Америка О секс-туризме
Полезная информация Обо мне Вопросы и Ответы О ценах Карта сайта

Иисус Мальверде

Назад

Иисус Мальверде

Никто не знает точно, существовал ли в действительности этот человек, однако местная легенда гласит, что прежде чем встать на преступную дорогу, он был рабочим на стройке или железной дороге, а в 1909 году, его схватили за кражу и повесили в городе Кулиакан, штата Синалоа, считающегося центром наркобизнеса в Мексике. Поклонники святого Мальверде утверждают, что он грабил богатых, а добычу раздавал бедным. Однако Католическая церковь никогда не признавала этого благородного разбойника святым и считает его символом преступлений.

Согласно другой распространенной версии, губернатор штата Синаола однажды казнил нарушителя закона по фамилии Мальверде и повесил его труп на дереве возле своего особняка. Проходящий мимо погонщик мулов, чей скот непонятным образом исчез, попросил у высохшего трупа помочь ему найти свой скот. Через некоторое время стадо мулов само пришло к погонщику. В знак благодарности, погонщик закопал в землю кости Мальверде. Затем другие бедняки стали просить Мальверде о помощи, и если он помогал, они оставляли ему на могиле груды камней.

История Мальверде, надо сказать, весьма сомнительна. Недостаточно доказательств того, что он вообще когда-то существовал. Возможно, его образ сложился из всех нарушителей закона, населяющих пограничный регион в конце XIX - начале XX века. Его часто изображают благожелательным бандитом, который крадет у богатых и отдает все бедным.
А в 1976 году, на шофера Элигио Гонзалеса напали грабители, нанесли ему многочисленные огнестрельные и ножевые ранения и оставили умирать. Неожиданно для самого себя, мексиканец начал молиться все тому же местному "святому" - по имени Иисус Мальверде. Во время своей молитвы, Гонзалес заключил с Мальверде своеобразную сделку: "святой" помогает Элигио выжить и исцелиться от ран, а тот в знак благодарности соорудит в честь разбойника церковь. Гонзалес выжил, и выполнил свое обещание.
Иисус Мальверде

Беда в том, что никаких достоверных сведений о жизни и смерти, не говоря уже об изображениях Иисуса Мальверде, не существовало, но для Элигио Гонзалеса сей факт оказался не большой проблемой, в 1980-х годах, он попросил соседа — ремесленника вылепить гипсовый бюст, сказав: "Пусть он будет похож немного на Педро Инфанте (мексиканская кинозвезда), и немного на Карлоса Марискаля (местный политик). Так появилось первое изображение святого Мальверде.

В дальнейшем, свою популярность Иисус Мальверде (El Santo Jesus Malverde) получил благодаря своему статусу «вне закона». Он известный святой покровитель наркобаронов и членов их картелей. «Великий Наркосвятой» – одно из его прозвищ. Когда уполномоченные лица обнаруживают плантации марихуаны, рядом во временном храме всегда находят образ Мальверде. Ни один контрабандист не станет пересекать границу без амулета с изображением Мальверде на своей шее. Но наркоторговцы являются всего лишь частью всех его почитателей.

церковь святого Иисуса Мальверде10Сегодня у святого разбойника имеется собственный храм, сооруженный из строительных блоков прямо напротив здания правительства штата Синалоа. Зеленые стены изнутри и снаружи исписаны благодарностями от верующих. Гипсовый бюст помещен в стеклянный ящик, его окружают десятки букетов цветов, в основном искусственных. Рядом — фотографии и дощечки с гравировкой, на многих изображены марихуана или «козьи рога» — так здесь называют популярные АК-47.  И не удивительно, ведь за помощью к Мальверде порой обращаются даже крупные наркоторговцы. Наркоторговцы всегда имеют при себе иконки с его изображением, а его портреты украшают тюремные камеры всех тюрем Мексики.

А теперь и в мексиканской столице открыта и первая часовня, посвященная легендарному «доброму разбойнику» – Иисусу Мальверде, которого коренные жители Мексики почитают покровителем наркоманов. Основательница часовни домохозяйка Мария Алисия Пулидо Санчес, построила ее для поклонения мексиканскому Робин Гуду за  два месяца.
Пулидо Санчес говорит, что идея построить часовню родилась у нее потому, что Иисус Мальверде оказывал помощь неимущим: «Он не был торговцем наркотиками. Он был тем, кого вы называете вором, однако он благородно помогал людям». То, что истовые католики не признают святости «благородного» разбойника, отнюдь не беспокоит основательницу этого места для поклонения. По ее словам, представители всех слоев общества, которые частенько наведываются в часовню, искренне верят, что их молитвы будут услышаны святым Мальверде.

 

 


Вверх На уровень выше Карта сайта На главную Назад