Открой для себя Америку. Индивидуальные туры по Латинской Америке
Латинская Америка Мексика Центральная Америка Южная Америка О секс-туризме
Полезная информация Обо мне Вопросы и Ответы О ценах Карта сайта

Эмилиано Сапата

Назад

Мексика, Эмилиано Сапата

Эмилиано Сапата (исп. Emiliano Zapata), родился 8 августа 1879 года, в Сан Мигель Аненекуилько, штат Морелос и погиб 10 апреля 1919 года, близ города Куэрнавака. Родился в семье бедного крестьянина. Во время революции 1910—17 годов, возглавил крестьянское движение центра и юга страны. Группа революционеров во главе с Сапатой,  разработала программу борьбы за разрешение аграрного вопроса, известную под названием "Плана Аялы" (предусматривала ликвидацию крупной земельной собственности за выкуп и наделение землёй крестьян). За осуществление этого плана, он боролся на протяжении всей революции. Обладая незаурядными военными способностями, сыграл большую роль в свержении контрреволюционного правительства В. Уэрты.

В декабре 1914 — июле 1915 годов (с перерывами) отряды Сапаты совместно с дивизией Вильи,  занимали столицу Мексики. Под давлением широкого крестьянского движения,  в мексиканскую конституцию 1917 года, был внесён ряд пунктов, отражавших интересы крестьянства.

В 1919 году, Сапата, был убит Хесусом Гуахардо по приказу генерала Пабло Гонсалеса. Штаб его армии, размещался в городке  Тлалтизапан, между Куаутлой и Куэрнавакой. Понимая, что Сапата это ум и знамя крестьянского движения, это тот стержень, сломав который, сломается организованное сопротивление цента и юга страны, Карранса приказал генералу Пабло Гонсалесу, любым способом устранить Сапату. Тот в свою очередь, разработал план, смысл которого состоял в том, что полковник Хесус Гуахардо, инсценировал недовольство Каррансой и якобы желание перейти на сторону Сапаты, со своими людьми, прихватив с армейских складов оружие и боеприпасы. Не поверив ему вначале, Салазар устроил проверку, послав в бой против федеральных войск. С согласия Гонсалеса и Каррансы, Гуахардо напал на отряд федералов и убил 50 человек. После этого, поверив ему, Сапата договорился о встрече, на асиенде Сан Хуан Чинамека, между своим родным городом – Аненекуилко и штаб-квартирой армии Юга – Тлалтизапан.

К моменту прибытия Салазара, там уже ждала засада. Оставив основную часть отряда на окраине села,  Сапата с несколькими людьми подъехал к воротам,  и ударил в колокол, сигнализируя о своем приезде. Это также был сигнал и стрелкам, засевшим на крыше асиенды. Град пуль встретил Салазара. Раненый, он еще успел схватиться за рукоять револьвера, но его конь (As de Oros) упал замертво, придавив седока и повторный залп, окончательно выбил из Сапаты, остатки теплившейся в нем жизни. Así, abrazando la tierra que tanto amó, murió el gran Caudillo del Sur...

Вверх На уровень выше Карта сайта На главную Назад