Открой для себя Америку. Индивидуальные туры по Латинской Америке
Латинская Америка Мексика Центральная Америка Южная Америка О секс-туризме
Полезная информация Обо мне Вопросы и Ответы О ценах Карта сайта

Картель Тихуана

Назад

семья арельяноТихуанский картель (исп. Cártel de Tijuana) — один из двух самых старых наркокартелей Мексики, образовавшийся одновременно с Синалоа Картелем, после ареста Мигеля Анхеля Феликса Гальярдо, по прозвищу «Крестный Отец». Действует на северо-западе страны и является крупнейшим поставщиком кокаина из Мексики в США.

Начало картеля Тихуана восходит к озарению, посетившему папашу Арельяно лет сорок назад. Именно тогда он понял, что крестьянский труд в родном штате Синалоа не сделает его богатым, а растущую с каждым годом семью счастливой. Осознав эту немудреную истину, родоначальник клана оставил плуг и занялся контрабандой. Так, по мелочи, алкоголь, сигареты, кое-что из одежды. Надо сказать, что в Синалоа, по причине низкой плодородности почв и полной безысходности крестьянской жизни, в те годы этому древнему занятию предавался чуть ли не каждый третий житель штата. Но преуспевали далеко не все. А вот у папаши Арельяно дела пошли в гору, не так конечно как у Мигеля Анхеля Феликса Гальярдо, но создать свое дело он тоже смог. Как водится в больших крестьянских семьях, дети с младых ногтей начали помогать отцу, осваивая секреты и премудрости тайных негоций. Однако у папаши хватило ума прервать это практическое знакомство с жизненными уроками. Он отправил младшее поколение в школу - познавать теорию.

Все одиннадцать детей семьи Арельяно Феликса получили высшее образование. И вот тогда папаша, передал им, получившим университетские дипломы, свой бизнес, и с легкой душой отправился в иные миры, наказав перед смертью держаться всем вместе и не растаскивать семейное дело по клочкам. Дети свято блюли родительскую волю, поделив не бизнес, а ответственность - каждый выбрал себе сферу, наиболее подходящую по вкусам, темпераменту и профессии, обретенной в университетских стенах. Так сложилась структура организации - каналы транспортировки товара, рынки сбыта, планирование, бухучет, методы "отмыва" денег, силовое прикрытие.

К началу 80-х годов прошлого века семье Арельяно стало тесно в узких рамках контрабанды, и они добавили к списку традиционных товаров марихуану, очень скоро превратившуюся в основное и главное занятие организации. Не устраивали их и масштабы штата Синалоа, бедного пустынного, маленького, притулившегося на побережье Калифорнийского залива. Настоящего, отвечающего амбициям семейства, рынка наркотиков в Синалоа не было. Тогда они приняли решение переместиться в богатый, туристический, пограничный с США город Тихуану. Американцы, десятками тысяч ежедневно посещающие Тихуану в поисках дешевых развлечений и удовольствий, обеспечивали бесперебойный спрос, товар, что называется, отрывали с руками и требовали еще и еще.

Но тут произошла неприятность - в Тихуане семью Арельяно никто не ждал. Рынок был уже давно занят и поделен между старыми наркобаронами, привыкшими к сложившимся порядкам и не собиравшимися ничего менять ради каких-то зарвавшихся молодых наглецов. В Тихуане началась война, в ходе которой обветшавшие бароны один за другим отправлялись к праотцам, а их угодья переходили к Арельяно. К середине 80-х, они стали полными хозяевами в Тихуане, постепенно расширяя свое влияние и ареал деятельности на весь северо-запад Мексики и юг Соединенных Штатов. Расширялась и "номенклатура" услуг организации - к марихуане добавились кокаин, героин, синтетические наркотики.

Если семейному клану Корлеоне из "Крестного отца" Марио Пьюзо понадобились два поколения для того, чтобы достигнуть могущества и влияния в преступном мире, то Арельяно Феликс обошлись всего лишь полутора десятилетиями. Уже в начале нового тысячелетия, их картель стал самой могущественной на континенте международной наркогруппировкой, обладающей крепкой структурой производства и сбыта наркотиков, разветвленной транспортной и складской сетью, вооруженными формированиями, информационно-вычислительными центрами, системой легализации преступных доходов, объединяющей банки и финансовые институты всего мира.

По сведениям американского Департамента по борьбе с наркотиками (DEA), только в штате картеля состоит не менее шести тысяч человек. К ним следует добавить еще тысячи наемников, выполняющих разовые поручения.
DEA также отмечает такие качества руководства организации, как грамотное планирование и дерзость проведения операций, эффективность управленческих методов и схем, постоянное стремление к развитию и захвату новых рынков, крайнюю жестокость и беспринципность в достижении поставленных целей. Трезво оценивая именно эти качества, специалисты полагают, что праздновать победу над картелем Тихуана пока рано.

Арестованный на яхте Франсиско Хавьер по совокупности предъявляемых ему американским правосудием обвинений получит, скорее всего, пожизненное заключение или очень долгий срок и вряд ли сможет в дальнейшем принимать участие в управлении картелем. Американцы вменяют ему в вину заговор с целью незаконного распространения наркотиков, "отмыв" капиталов и убийство 20 человек. Не мене длинный список претензий к нему и у мексиканской стороны. Но на свободе еще остаются восемь братьев и сестер Арельяно Феликс. По мнению специалистов, картель возглавят теперь врач по образованию Эдуардо Арельяно Феликс, ранее отвечавший за безопасность и "оперативные" мероприятия, и его сестра Энедина, в силу своей профессии занимающаяся финансовой стороной деятельности группировки.

Члены семьи Арельяно Феликс являются героями фильма "Траффик" (2000 год) режиссера Стивена Содерберга, удостоенного четырех "Оскаров".


Вверх На уровень выше Карта сайта На главную Назад