Открой для себя Америку. Индивидуальные туры по Латинской Америке
Латинская Америка Мексика Центральная Америка Южная Америка О секс-туризме
Полезная информация Обо мне Вопросы и Ответы О ценах Карта сайта

Los Z-as

Назад

картель лос зетасОни начинали как частная армия «Картеля Гольфо». Сейчас это самостоятельный и один из самых мощных картелей Мексики, укомплектованный в основном из бывших военных и полицейских.

Впервые, эта группа высококвалифицированных бандитов появилась как наёмная армия мексиканской преступной организации Картель Гольфо. С того момента, как лидер картеля Залива - Осиел Карденас Гуиллен был арестован, Los Zetas откололись в самостоятельный картель и заняли лидирующие позиции в наркобизнесе.

Свое название наркокартель «Лос Зетас» получил от первого главнокомандующего группы — лейтенанта Мануэля Алехандро Руиса, радиокод которого в федеральной полиции Мексики был «Z1». Его давали офицерам высокого звания.

В конце 90-х, лидер Картеля Гольфо, Осиел Карденас Гуиллен, ради собственной защиты решил разыскать и убить конкурирующих участников картеля. Он начал брать к себе на службу бывших солдат из элитных частей мексиканской армии. Спецназовцы из (GAFE) были обучены тактике борьбы с партизанами и распространением наркотиков. Они обучались в Центральном разведывательном управлении Соединенных Штатов, где их учили специалисты из США, Франции и Израиля.

зетасСамый лучший рекрут — Артуро Гусман Десена, был уволен из армии, отслужив пехотинцем пять лет. Вместе с собой он привёл в картель 30 дезертиров из GAFE, соблазнённых более высокой зарплатой. Вскоре роль подразделения Los Zetas была расширена: они стали собирать долги, обеспечивать поставки кокаина и безопасность торговых маршрутов, известных как «площади» (зоны). Также группа занималась казнями противников картеля, часто со зверской дикостью.
В 2002 году, в ресторане города Матамороса, во время одной из разборок, погиб Артуро Гусман Десена.

Его заместитель — Рожелио Гонсалес Пизэна («Z-2») был захвачен в октябре 2004 года, и таким образом к власти в картеле пришел третий человек в организации – Эрибе́рто Ласка́но  (исп. Heriberto Lazcano Lazcano; 25 декабря 1974 год, Идальго, Мексика). В 17 лет, он был завербован в мексиканскую армию. Затем был переведен в GAFE (Grupo Aeromóvil de Fuerzas Especiales Mexicanos). Во время службы в GAFE, Эриберто был перевербован Гольфо Картелем, где позже возглавил карательный отряд. Сообщалось, что 17 июня 2011 года, он был застрелен в перестрелке, но ни американские, ни мексиканские власти это не подтвердили.

арест зетасВвиду усиления своих конкурентов, Картель Синалоа, создал собственное вооружённое подразделение — Los Negros. Эта группа действует в схожем стиле, но более просто.

Так как картель основан военными, он имеет сложную иерархическую структуру:

На первом уровне «Лос Зетас» находятся «Соколы» («Los Halcones»). Они исполняют роль дружинников по городу, в «Соколы» не входят военнослужащие.

Следующий уровень — «Кобры» («Cobras») или «L». Эти люди отвечают за определенные точки, и вооружены огнестрельным оружием. Они также не выходцы из военных.

Третий уровень — «Новые Лос Зетас» («Nuevos Los Zetas»). Сюда входят бывшие гватемальские военные, офицеры со специальной подготовкой и участвовавшие в боях. Эти люди используют осколочные гранаты, бронежилеты, шлемы, приборы ночного видения, технику радиосвязи и оружие типа АК-47, G3, М-16. В эту группу также входят дезертиры из элитных корпусов Министерства обороны.

операции зетасЧетвертый уровень — «Старейшие Кобры» или «Старейшие L» («Cobras Viejos» o «L Viejos»). Это командование над «Кобрами» — военная подготовка у них отсутствует.

Пятый уровень — «Старые Зетас» («Los Zetas Viejos»). Это люди были в составе GAFE в конце девяностых и попали в группу в самом начале. Сюда входит около сорока человек.

Помимо этого Тони Тормента сформировал в «Лос Зетас» свою группу под названием «Скорпионы» («Scorpionеs») состоящую как из бывших военных, так и из гражданских.

В каждой группе есть «информаторы», «бухгалтеры» и «убийцы», последние отвечают за личную безопасность командира. «Бухгалтеры» ведут учет экономических ресурсов и раздают заработную плату не только членам «Лос Зетас», но и правоохранительным органам, которых подкупила банда.

Помимо этого, у «Лос Зетас» есть «безопасные дома». В них может находиться командир, и там могут распространять наркотики. Многие уличные точки распределены по городам. Люди, распространяющие наркотики работают посменно. Здесь есть люди контролирующие продажи, и люди забирающие деньги у тех, кто продает товар.

В 2008 году, Мигель Тревиньо Моралес (исп.Miguel Treviño Morales; 18 ноября 1970 года, Nuevo Laredo, Tamulipas, Мексика, также известен как Zeta-40, David Estrada Corado, Comandante Forty, El Catorce, бывший боец элитной специального группы мексиканской Армии GAFE. Предполагается, что Мигель Тревиньо, также обучался в военной Американской школе в США. За данные о Мигеле Тревиньо США готовы заплатить 5 миллионов долларов) и Эриберто Ласкано, создают союз с братьями Бельтран Лейва.


Вверх На уровень выше Карта сайта На главную Назад