Открой для себя Америку. Индивидуальные туры по Латинской Америке
Латинская Америка Мексика Центральная Америка Южная Америка О секс-туризме
Полезная информация Обо мне Вопросы и Ответы О ценах Карта сайта

Древние Цивилизации Латинской Америки

Назад

Перед тем как взошла звезда Инков, на побережье Тихого океана (в районе перуанских Чиклайо и Трухильо) существовала высокоразвитая цивилизация индейцев мочика, умевших обрабатывать золото и серебро.

Цивилизация Мочика

Среди ранних перуанских цивилизаций, пристального внимания за­служивает культура мочика (начало и середина 1 тыс. н. э.). Участок се­верного побережья, составлявший территорию мочика, представляет со­бой ограниченную океаном и горами холмистую пустыню шириной 30— 40 км, прорезанную с промежутками в 15—30 км долинами небольших рек, берущих начало в хребтах Кордильер. Две такие долины, Моче и Чикама, составили ядро мочикских земель. Развитие культуры мочика охватывает пять периодов: 1 и 2 — эпоха формирования, 3 — время ее бурного развития, 4 — расцвета, 5 — упадка. Эпоха с конца периода 2 века, по начало 4 (ориентировочно 2 — 5 вв. н. э.) была временем кардинальной перестройки мочикского общества, о чем свидетельствуют широкое распространение медных орудий, достижение технологического совершенства в производстве керамики, строительство монументальных комплексов, стены которых в дальнейшем стали украшать сюжетными росписями, расцвет искусства вазовой живописи и скульптурного изо­бражения человеческого лица, наконец, появление того социально стратифицированного пантеона божеств, который служит объектом на­стоящего исследования. В период 3 или с конца 2 веков, начинается экспансия мочика в долины к югу от Моче (в Виру — центр культуры гальинасо, Санту, Непенью), выражавшаяся, по-видимому, то в установлении контроля над местным населением (в Виру), то в массовой миграции (в Санте). В период V века, эти земли были вновь утрачены.

мочика

Происхождение Мочики остается неясным, но в ее развитии заметную роль сыграли культура Салинар и традиции более ранних древностей типа Куписнике. Появившись в преддверии нашей эры, Мочика просуществовала до 7 века, достигнув наивысшего расцвета в 3 – 6 веках. Ее экономической основой, было высокоразвитое ирригационное земледелие. Широко применялись естественные удобрения, прежде всего гуано, которое добывали на прибрежных островах. Основным земледельческим орудием была палка-копалка из твердого дерева с длинным лезвием, иногда медным. Земледелие дополнялось разведением лам и морских свинок. Большую роль в экономике традиционно играли рыболовство и морской промысел. Для рыбной ловли и плавания на прибрежные острова и вдоль побережья, использовались небольшие тростниковые лодки.

Создатели культуры Мочика были великолепными металлургами и ювелирами. По крайней мере, уже во 2 в. н.э. они плавили медь, сплавляли ее с золотом и серебром. Вероятно, была известна техника литья по потерянной восковой модели и золочение изделий травлением. Металл употреблялся как для изготовления украшений и предметов роскоши, так и в быту (иглы, шилья, пряслица, рыболовные крючки и т.п.). По общему характеру, металлургия и металлообработка культуры Мочика близки к колумбийской традиции.

И огромные пирамиды, и жилища строились из прямоугольных сырцовых кирпичей - адобов. На кирпичах больших пирамид долины Моче, обнаружены геометрические отпечатки, которые интерпретируются как знаки общин, несших трудовую повинность по строительству монументальных сооружений столицы мочика. Стены храмовых построек покрывались фресками мифологического содержания. Изображения мифических персонажей и сцен встречаются на предметах из металла и дерева, на текстиле и в огромном количестве на керамике.

Умерших хоронили в узких ямах, с перекрытием из прутьев и адобов. Покойников укладывали на спину завернутыми в циновки. Рядовые погребения содержали несколько сосудов и другие вещи. Наряду с такими захоронениями известны и более богатые, например погребение «воина-жреца» в долине Виру, где был похоронен пожилой человек в медной маске, его сопровождали останки ребенка, двух женщин и мужчины. В могиле находилось огромное количество сосудов, деревянные жезлы с резными инкрустированными навершиями, изделия из перьев, головные уборы и другие предметы.

На северной окраине мочикской территории, в Сипане (долина Ламбаеке), было найдено погребение правителя, совершенное между серединой 2  и 3 веков. В толще сырцовой платформы, на которой некогда стояли храмовые постройки, была обнаружена прямоугольная могила, в которой находился деревянный гроб с останками мужчины, лежавшего на спине. В руках он держал нечто вроде золотого скипетра. Нижняя часть лица была закрыта золотой маской, тело завернуто в ткани. Под ним и над ним находилось огромное количество вещей престижного характера - головные уборы, золотые украшения с инкрустацией, украшения из перьев, драгоценные раковины, золотые и бронзовые пластины, заменявшие панцирь, золотые штандарты и др. Правителя сопровождали две женщины и несколько мужчин. С одним из них была похоронена собака. В гробнице обнаружено бесчисленное множество керамических сосудов. В той же платформе была найдена еще одна могила, разграбленная профессиональными грабителями могил - уакерос. Из нее происходит ряд великолепных ювелирных изделий. Наличие богатых погребений отмечалось и в пирамидах долины Моче.

Центром, вокруг которого в начале I тыс. н.э., сложилось мочикское объединение, были долины Моче и Чикамы, хотя раннемочикские материалы найдены и севернее, в долине Пиура. Во 2-3 веках, начинается строительство пирамид в долине Моче. Судя по иконографии и археологическим данным, к середине 1 тысячелетия, у мочика уже сложилось государство. Именно в это время, началась его экспансия к югу, сначала в долины Виру и Санта, а в VI веке,  и далее, в долину Непенья. В следующих долинах - Касма и Кулебрас - материалов культуры Мочика нет, зато они обнаружены еще южнее, в долине Уармей. Примерно в это же время,  территория культуры расширяется и к северу, вплоть до долины Лече.
В 7 веке, цивилизация Мочика приходит в упадок, южные долины выходят из-под ее власти. Не исключено, что в это время существовало два объединения: северное с центром в Пампа Гранде и южное, столица которого находилась на месте городища Галиндо, в среднем течении реки  Моче. В конце 7 – начале 8 века, в результате нашествия инков,  культура Мочика была завоевании и прекратила свое существование.

Из сохранившихся архитектурных памятников этой цивилизации, можно посмотреть город Чан-Чан неподалеко от Трухильо и могилу сеньора Сипан возле Чиклайо, а также различные Уакас в районе этих городов.

 

Вверх На уровень выше Карта сайта На главную Назад