Открой для себя Америку. Индивидуальные туры по Латинской Америке
Латинская Америка Мексика Центральная Америка Южная Америка О секс-туризме
Полезная информация Обо мне Вопросы и Ответы О ценах Карта сайта

Латиноамериканские банды

Назад

История Mara 13

Mara, в переводе с латиноамериканской фени - банда.  Сальватруча, это название подвида муравьев, которые собираясь толпами и мигрируя, пожирают все на своем пути. Опять же, название взято не с потолка, а из-за того, что основатели ее были как и муравьи – мигранты.  А 13-ть, это номер улицы в Лос-Анжелесе, где и зародилась сия ОПГ. Хотя есть мнение, что 13-ть, это название одной латиноамериканской банды в тюрьме США, из уважения к которой, взялась эта цифра.
То есть, по-русски – Банда Муравьев (название подвида) с 13-й улицы.

 

Сальвадор, Мара Сальватруча

Гражданская война, вспыхнувшая в Эль Сальвадоре в начале 1980 года и унесла примерно 100 000 жизней. Кроме того, результатом нестабильной обстановки в регионе явилась эмиграция около одного или двух миллионов людей в США.

Первая волна беженцев из  Сальвадора, поселилась в Лос Анджелесе, в квартале Рампарт. Приток иммигрантов, искавших жилье и работу, не был тепло встречен мексикано - американским населением этого района. Тем более этот квартал и так страдал от множества банд и криминальных группировок.
Дети беженцев из Сальвадора часто становились жертвами местных криминальных группировок. В результате образовалась новая банда, состоявшая из молодых беженцев, называвших себя Мара Сальватруча, также известная как MS-13. Члены недавно сформированной группировки сразу же совершили множество жестоких преступлений. Банда быстро стала известна как одна из наиболее жестоких в районе, потому как многие ее основатели имели опыт партизанской войны - это давало им существенное преимущество над противником.

Некоторые из членов молодой MS 13, были скоро арестованы и депортированы обратно в Сальвадор. Все они были помещены в тюрьму Guezaltepeque (Гвезалтепеке) в северном Сальвадоре. Быстро и неожиданно, Мара Сальватруча начали процветать в тюремной системе, и в ряды банды стали вербоваться жители Сальвадора. В это время группировка продолжала расти и в Соединенных Штатах. Молодежь Центральной Америки, не имевшая особых перспектив в жизни, восхищалась депортированными членами Мара Сальватруча и хотела побольше узнать о банде. Один из бандитов, вернувшись в родной город, доложил, что в нем находится только он и еще два члена его группировки. Он сказал, что интерес к MS-13 настолько велик, что более сорока детей, попросили посвятить себя (ритуал посвящения – это избивание в течение 13 секунд) в члены банды в один день. Вскоре банда стала самой многочисленной преступной группировкой в  Сальвадоре и быстро распространилась на территории Гондураса и Гватемалы. Их соперники - банда, известная как 18-я улица или Мара 18 - другая группировка, появившаяся в Америке, имела в своих рядах гораздо меньше членов.

Немного интересных фактов о «банде муравьев с 13-й улицы»:
- отличительная черта членов — татуировки по всему телу.
- три первых и основных заповеди в «Mara Salvatrucha» - Бог, Мать и Банда. Если переводить дословно кодекс чести MS-13, то звучит он так — ''Ты живешь, ради Бога и Матери, а умираешь ради Банды''.
- в « Mara Salvatrucha», самым страшным нарушением считается предательство.
- девиз гангстеров из «Мара сальватруча» звучит так: "Mata, Viola y Controla!" или «Убивай, насилуй, подчиняй!».

О каком-то единстве или едином руководстве, говорить не приходится. Выглядит все примерно так: по мере расширения влияния банды, в ней возникали новые образования по территориальному принципу. Так появились бригады Sailors Locos Salvatruchos, Langley Park Salvatruchos и Teclas Locos Salvatruchos.
В Лос-Анджелесе, существует такой «подвид муравьев»,  как «Holywood Locos» (Голивудские Локос),  которые отвечают за свои подконтрольные точки в северном Лос-Андежелесе и районах прилегающих к горе Голливуд, и являются самой жестокой группировкой в данной банде.

Есть и другие Locos (в переводе с испанского - сумасшедшие). Например, Vatos Locos, которые расположились так же на севере Лос-Анжелеса и в Сан-Франциско. «Ватосы», практически автономная от MS-13 группа, которая имеет свой устав и внутренние порядки. Они более лояльны и спокойны, нежели MS-13 и Holywood Locos. Действуют по принципу — «Вы не суетесь к нам, а мы к Вам» и уже 23 года (с 1986 года) держат закрепленные за собой когда-то улицы в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско.

Мара Сальватруча, стала самой большой проблемой Центральной Америки. В добавку к жестоким убийствам мирных жителей и членов конкурирующих банд, группировка организовывала даже жестокие преступления против правительства. В 1997 году,  сын президента Гондураса Рикардо Мадуро был похищен и убит членами MS-13. Банда продолжала «подшучивать» над официальными представителями правительства Центральной Америки. Мафиози оставили расчлененный труп с запиской для президента Гондураса «много людей умрет, следующими жертвами будут полицейские и журналисты». В 2004 году, президент Гватемалы Оскар Бергер получил от MS-13 такое же послание, также прикрепленное к расчлененному трупу. В 2002 году, в Гондурасском городе Тегусигальпа, бандиты из группировки MS-13 ворвались в автобус и сразу же казнили 28 человек, включая 7 маленьких детей. И снова они оставили угрожающее послание для правительства, написанное на капоте автобуса.

Борьба

Конечно после такого беспредела, официальные власти центральноамериканских государств, не могли бездействовать. Гондурас стал первой страной, которая приняла пакет строгих законов против гангстеров. Из-за деятельности МС-13,  правительство выпустило законодательный акт, запрещающий какие-либо связи с бандитами. Другими словами, если кто-то выглядел как член банды, то его уже можно было арестовать. Сальвадор адаптировал такой же закон, назвав его "Mano Dura" или "Твердая рука". В 2004 году,  Сальвадор выпустил "Super Mano Dura", чтобы усилить некоторые элементы существующих законов. Подозреваемый в нарушении этих законов, мог оказаться за решеткой на 12 лет, даже если не совершил преступления. Наличие гангстерской татуировки считалось достаточным доказательством.
Бывший комиссар полиции Мария Луиза Борджас, так прокомментировала новые законы: «они хватают трех или четырех парней, бродящих по улице, и делают их подозреваемыми, а затем обвиняют во всех преступлениях без намека на правосудие».
После увеличения уровня преступности в 2004 году, Мексика также начала кампанию по искоренению МС-13. Тогда были арестованы 300 человек, названных «угрозой национальной безопасности».

Методы борьбы с муравьями

В последнее время, очень интенсивно обсуждается наличие в Центральной Америке, так называемых Отрядов Смерти. Создание таких подразделений в политических целях довольно часто встречается в истории. Установлено, что в Сальвадоре, в 1980-х годах, существовала такая группа, известная как "Sombra Negra" или "Черная Тень". Эта группа была невероятно активна в своих попытках искоренить криминальные элементы из своего общества. Считают, что подразделение считало юридическую систему государства неспособной справиться с проблемами нации. Так группировка стала, как говорится, самопровозглашенными вершителями правосудия. По сравнению с аналогичными группами в прошлом, "Sombra Negra", не привлекала особого внимания СМИ. Возможно, это было вызвано тем, что они не устраивали массовых казней, а наоборот, убивали жертв по одному, или маленькими группами. Кроме того, их жертвами почти всегда были члены банд или преступники, поэтому много жителей Сальвадора поддерживали идею «выжигания» нежелательных элементов. Хотя правительство Сальвадора, официально отрицает свое спонсирование и участие в деятельности "Sombra Negra", многие организации по борьбе за права человека докладывали, что отряды в основном состояли из полицейских не при исполнении и военных, которые пытались освободить свою страну от бандитов и других преступников.
Отряды смерти действовали во всех странах Центральной Америки, но в Сальвадоре они появлялись наиболее часто и работали активнее всего. Однако,  в Гондурасе произошли несколько случаев, которые заставляют задуматься о том, как правительство прибегает к «случайному» уничтожению членов банд.
Например, в двух тюрьмах содержавших бандитов из МС-13, случились пожары. В первом пожаре погиб 61 заключенный. Во втором сгорело заживо или задохнулось в дыму 103 бандита из МС-13. Некоторые выжившие, как и борцы за права человека, обвинили охрану в том, что они могли предотвратить большинство смертей, но этого не сделали специально. Правозащитные организации, которые наблюдали за соблюдением человеческих прав на территории Центральной Америки, утверждали, что в этих несчастных случаях могло быть замешано правительство страны.

Наши дни

В настоящее время в Сальвадоре показатель убийств, примерно 54 на 100 000 человек, в то время как в Соединенных Штатах этот показатель примерно 6 на каждые 100 000. Из-за огромного уровня убийств в Сальвадоре, большинство преступлений остаются нераскрытыми или им уделяется недостаточно внимания. Предполагается, что вместе с идеей отрядов смерти, уничтожающих бандитов, необходимо усиление законов, направленное на то, чтобы ужесточить наказание за убийство мирных горожан, а не за членов каких либо банд. Если учитывать этот факт, то одиночные убийцы или отряды смерти, уничтожающие мафиози и других преступников, будут сталкиваться с гораздо меньшими проблемами относительно закона, чем бандиты, убивающие мирных граждан.

А вот  сухие цифры статистики, для того чтоб понять ее размах в США. За последние три года в США, MS-13 было совершено — 73 убийства, 42 покушения на убийство, 35 вооруженных нападений на магазины и торговые центры. От рук гангстеров «Mara Salvatrucha» пострадали 57 человек — им были нанесены телесные повреждения различной степени тяжести.

В марте 2008 года,  Государственный Департамент Соединенных Штатов обосновал, что правительство Сальвадора уважает основные права своих граждан, но человеческие права были подорваны широко распространенной безнаказанностью, коррупцией среди органов правопорядка и властей, а также огромной проблемой, связанной с жестокостью банд. Некоторые из перечисленных предметов включают: чрезмерное использование силы и жестокое обращение c заключенными, самопроизвольный арест и задержание, ужасные тюремные условия, неэффективность и коррумпированность юридической системы.
Средства массовой информации, очень долго обсуждали случай Эдварда Газмана, члена МС-13, который покинул Гватемалу чтобы прекратить гангстерский образ жизни. Хотя ему в то время было всего 14 лет, его друзья мафиози уже грозили ему расправой, если он рискнёт уйти из банды. Чтобы изменить свой образ жизни, Эдвард сбежал в Соединенные Штаты. Его депортировали на Родину, 10 марта 2004 года, в это время ему было уже 16 лет. Несколько дней он прятался в своем доме. Впервые он вышел из дома 20 марта 2004 года и  успел сделать всего 5 шагов, перед тем как его расстреляли. Считается, что это была казнь за то, что он ушел из банды.
Депортированным членам МС-13 было очень трудно уйти из банды. Когда они возвращались на Родину, их сажали в специализированные тюрьмы для бандитов МС-13 до тех пор, пока их дела не будут расследованы. После освобождения, даже имея семейную поддержку, члены МС-13 не собирались покидать банду. Если бы они это делали, они могли бы быть подвержены различным наказаниям со стороны банды, начиная от обычного избиения, заканчивая смертью.
Не смотря на наличие Отрядов Смерти и ужесточившееся наказание за членство в банде, Центральная Америка все еще является территорией активной деятельности банд.
Не смотря на кажущееся уменьшение активности "Sombra Negra" с 1980-х годов, все факты говорят о том, что члены Отрядов Смерти и их единомышленники все еще активно уничтожают членов бандитских группировок и других преступников.
СМИ докладывают, что широко распространенная в Сальвадоре коррупция,  только помогает существовать подобного рода организациям, не представляя им существенных угроз относительно закона.

Из-за плохих условий жизни  в Сальвадоре, большое количество членов МС-13 иммигрировало в Соединенные Штаты Америки, где органы правопорядка действуют мягче и тюрьмы гораздо более «комфортабельные», чем у них на Родине.
Банда МС-13 в США, вовлечена практически во все аспекты уличной криминальной деятельности, а также она сотрудничает с мексиканскими наркокартелями, выполняя для них убийства и другую грязную работу. Источники информации из правоохранительных органов сообщают, что у членов МС-13 сохраняются связи с Родиной, и они имеют доступ к различным видам вооружения. Но не смотря на доступ МС-13 к обширному арсеналу огнестрельного вооружения, нередки случаи  убийства  или нападения, в которых МС-13 использовали мачете, чтобы убивать своих жертв.  Делалось это с целью наибольшего запугивания.

Ну и для полноты картины, небольшой рассказ о их врагах – Mara 18

Сальвадор, Мара 18

Банда Мара-18 (также известна как М-18 или MS-18) является преступной организацией, членами которой в основном являются выходцы из Сальвадора, Гватемалы и Гондураса. Главарь банды – Wilmer Matamoros, в данный момент отбывает срок в тюрьме Тегусигальпы.
Мара-18 (La Mara Diesiocho) была создана в Лос-Анджелесе, в 1980-х годах, сальвадорскими иммигрантами.
Члены банды считаются таковыми пожизненно, за исключением ставших «calmado» или «calmada», то есть людей, которые по-прежнему считаются участниками, но в деятельности банды участия не принимают.
Типичный возраст новых членов банды – 12 лет. При этом, некоторые призываются в возрасте девяти лет. Вербовка в банду в столь юном возрасте, позволяет с одной стороны подготовить смену старым членам, которые погибли или попали в тюрьмы, а с другой стороны, также позволяет избежать жестких правовых санкций, которые применяются в отношении к совершеннолетним.
Деятельность Мара-18, распространяется на многие города в Сальвадоре, а также на другие страны в Центральной Америке, в первую очередь Гондурас и Гватемала.
Основными соперниками Мара-18, является банда  Mara Salvatrucha, которая состоит главным образом из выходцев Сальвадора.

Вверх На уровень выше Карта сайта На главную Назад