Открой для себя Америку. Индивидуальные туры по Латинской Америке
Латинская Америка Мексика Центральная Америка Южная Америка О секс-туризме
Полезная информация Обо мне Вопросы и Ответы О ценах Карта сайта

Острова Гондурасского залива и дайвинг

Назад

Всего в Гондурасском заливе разбросаны 65 небольших островков, которые называются здесь по-английски «kаys». Но основных три: Roatan - Utila - Guanaja. Это одно из лцчших, если не лучшее место на Карибах для дайвинга. Населяли исторически этот и соседние острова в Заливе, вовсе не потомки испанцев, а выходцы с британских Каймановых островов и чернокожие гарифуна. Эти люди - своеобразная и уникальная смесь выходцев из Западной Африки и местных индейских племен-каннибалов. В конце XVIII века, гарифуна были завезены на острова Гондурасского залива с острова Сент-Винсент на Карибах, смешались с местными воинственными индейцами и долгие годы считались самыми свирепыми обитателями Карибского побережья Центральной Америки. Сезон дождей в этих местах,  с середины октября до середины февраля. Сезон ураганов, с апреля по конец сентября. Теперь немного о каждом из этих островов, в отдельности:             

Остров Утила, находится в 29 км от континентального побережья Гондураса, а добраться до него можно на самолете за 15 минут и 46 долларов, или катере за 90 минут и 23 доллара.
Сам остров, самый маленький из трех. Имеет 12 км в длину и 4 км в ширину.
Самый дешевый остров по ценам на все: дайвинг, ночлег, питание и т.д. Многие дайв школы, если обучаться у них, предоставляют бесплатное жилье. Цена за 4-5 дневные курсы OWD или AOWD – 180 у.е. Есть пару контор, которые выдадут по вашей карте кэш, без комиссии при условии, что она Visa и с 6-8% при условии, если она MasterCard. Но уже, есть и АТМ, работающий с этими двумя платежными системами. На острове, построен и единственный городок – Утила таун, население в районе 6 000 тысяч.
Есть у Утилы, и еще одна важная приманка помимо дешевизны услуг. Именно у побережья этого островка, можно встретить китовую акулу - самую большую по размерам рыбу в мире, длина которой достигает 15 метров. Более того - рядом с ней можно и понырять, и поплавать, цена вопроса – 59 у.е.

Остров Роатан, находится в 50 км от континентального побережья Гондураса, а добраться до него можно либо на самолете за 20 минут и 52 доллара, либо на катере из Ла Сейбы за 27 долларов и 75 минут.
Сам остров Роатан больше  размерами чем Утила - 45 км в длину и 2-4 км в ширину. Раньше он назывался «Ratland» - «Пристанище пиратов», откуда и получил свое нынешнее название. С Роатана, как с базового места пребывания, можно съездить понырять на два соседних островка, под названием Кайос Кочинос («Острова Большого и Маленького Хряка»), но дешевле это сделать с Ла Сейбы и еще дешевле, с Нуэва Армения.

Население составляет около 70 000 человек. На острове находятся три основных городка - Oak Ridge, French Harbour, и административная столица - Coxen Hole. Есть еще с пяток небольших деревень.
Цены  дороже, чем на Утиле, на все  кроме дайвинга. Банкоматы есть, но только в столице. Есть колективо, два маршрута – на запад из столицы и обратно, и на восток и обратно.

Остров Гуанаха, находится 76 км от континентального побережья Ондураса, а добраться до него можно, из Ла Сейбы самолетом за 30 минут и 70 долларов, или из Трухильо катером за 180 минут и 40 долларов. Можно и из Ла Сейбы или с Роатана, карго-ботом, но не знаю ни цен, ни расписания.
По размерам, он близок к Утиле – 18 км в длину и 6 км в ширину. Населенее около 10 000 человек. Тут есть две деревни, это Гуанаха таун и Ист Энд. Никаких АТМ и контор выдающих кэш нету. По ценам, он дороже Роатана и Утилы вместе взятых. Самое скромное жилье, начинается с 35-40 у.е. в сутки.

Теперь о самом дайвинге.                                                                                                                   

Основным ныряльным районом Гондураса считается все так называемые Bay Islands (Острова залива). Именно здесь, находится самый дешевый в мире по стоимости (но отнюдь не по качеству услуг) курс для получения сертификата PADI (если сравнивать Гондурас с теми же Египтом, Мальдивами или ЮАР). Так, 4-х дневный курс стоит 180-230 долларов (зависит от сертификации), при этом одно погружение обойдется в 25 долларов, а комплект из 10 погружений (включая ночные) будет стоить 195 долларов с человека.
Самих дайв-шопов на островах - Роатане, Утиле и Гуанахе - просто пруд пруди. Вода в бухте всегда как парное молоко - 28-29 градусов, но ночью ее температура может упасть до 20 градусов.
Традиционно, что  для начинающих дайверов, что для опытных спецов,  организуется по два погружения в день. При этом, инструктора сами выбирают по карте бухты сайт, куда отвозят дайверов на ныряние. Но если вам еще до поездки в Гондурас, попался в руки путеводитель и вы с его помощью сами что-то нарыли подводно-интересного, то проблем нет - надо только попросить и вас отвезут туда, куда вы захотите, если это не в хуево-кукуево. Хотя могут и туда, но за дополнительную плату.

Вообще-то, Роатан считается самым популярным местом для ныряния на всех Карибах. Риф у побережья Гондураса идет отдельно от соседнего Белизского рифа, и их разделяет трещина на глубине в 3 тысячи метров. На острове Роатан, риф уходит на глубину прямо от берега и представляет из себя, стену с мелкими лагунами между рифом и берегом. А это значит, что для ныряния нет необходимости далеко уходить в море.
Стена рифа уходит сначала плавно вниз на глубину 10-12 метров, а потом резко обрывается в морскую пучину. При этом Гондурасский риф с точки зрения биологических параметров находится в очень хорошем состоянии. По оценкам специалистов, на нем сохраняется 25-30% живых кораллов, что характеризует этот риф как один из самых здоровых на Карибах. Однако за последние пять-десять лет, наблюдается постепенное загрязнение окрестных вод, главным образом по причине развития рыболовства (особенно вылова лобстеров) местным населением.

Самое крутое место для ныряния - это район заповедника Сенди Бей и дайв-сайт под названием "Дыра в стене", хотя на самом деле это вовсе не дыра, а трещина. Опускаться там приходится на глубину примерно в 40 метров, потом дроп резко обрывается и уходит вниз обрывом до глубины в 800 метров. Здесь очень много лабиринтов, где можно увидеть барракуду и орлового ската, но начинающему ныряльщику в них будет, пожалуй, страшновато.

Для любителей  рэков, есть  "El Agula" (Орел). Семидесяти одно (71м) метровый корабль, затонувший на глубине в 34 метра,  лежит прямо у побережья самого знаменитого на Карибах курорта для ныряльщиков под названием Antony’s Keys. Ныряние на встречу с "Орлом", не так уж безопасно, как это может показаться на первый взгляд. Под водой можно легко зацепиться снаряжением за многочисленные металлические детали, торчащие во все стороны. Но зато если быть осторожным, то чуть ли не нос к носу у провалов кают затонувшего корабля есть шанс столкнуться с пугающими своими вылупленными глазищами зелеными муренами, а также погонять стаи обленившихся от сытой жизни групперов.

Примерно в миле от рэка, находится еще одна местная "дайверская Мекка" - так называемая "Бородатая пещера". Это система подводных катакомб, на входе в которые растут заросли салатного коралла. Сверху в пещеры в световой день пробивается лишь слабое освещение, и даже для опытного дайвера, понырявшего в сеноте Мексики или подводных пещерах Малайзии, там можно легко заблудиться. Поэтому прежде, чем забираться в этот пещерный лабиринт, нужно хорошо подготовиться.

Много у берегов Роатана и других дайверских достопримечательностей. Для тех, кто крайний экстрим не очень жалует, у северной оконечности острова можно посмотреть так называемый "Голубой канал". Находится эта подводная расщелина на глубине 8-10 метров, там вокруг можно увидеть множество разноцветных твердых кораллов, а вход во владения "Голубого канала", охраняет зеленая страшного вида мурена.

Интересные дропы,  есть и у восточной стены кораллового рифа Роатана. Но там очень сильные подводные течения, поэтому в любое время суток после погружения дайвера прямо несет потоком воды на стену, у кромки которой обитают ястребиные черепахи, пятнистые скаты и многочисленные цветастые тропические рыбки.

Самый сложный дайв в Гондурасе - это сайт под названием "Mary Place", который находится на южной стороне Французской бухты. Погружение там больше принесет удовольствия тем, кто стремится к престижу и профессиональному самоутверждению, но в плане каких-то невиданных доселе подводных красот место это явно не самое уникальное. Там, правда, водится огромное количество морских коньков и губок самых разных расцветок и размеров, а для ныряния интересны несколько расщелин в стене, находящиеся на глубине в 25 метров. Однако местные инструктора советуют погружаться на этом сайте только опытным дайверам.

Рыбы, губки, червяки, улитки, скаты, черепахи, крабы, акулы, дельфины, твердые и мягкие кораллы – вот  то, что  можно встретить на Роатане, в полном комплекте и в одной точке. Прибрежный риф сформирован и покрыт многолистным салатным кораллом, который растет на поверхности до 10 см и агрессивно выживает все остальные кораллы. Там, где на рифе есть частый и сильный прибой, растут кораллы - оленьи рога. Много кругом морских звезд, мозговых кораллов, элегантных столбовых кораллов - и все это встречается на глубине всего в 10-15 метров.

Некоторые дайверы, охотятся за черными кораллами: под водой они кажутся серебристого цвета, а черными по цвету становятся уже на открытом воздухе. Правда, к вывозу из страны они запрещены, так что с ними местной таможне, лучше под руку не попадаться. Есть в окрестных водах еще огненные кораллы, или гидрокораллы - от них дайверу лучше держаться подальше, поскольку очень сильно можно обжечь кожу.

Но огненные кораллы, китовые акулы и другие "мелкие опасности" подводного мира Гондураса - просто ничто по сравнению с тем, что ожидает посетителя Роатана и прилегающих островов на суше. Практически в любое время года - в основном рано утром и перед заходом солнца - любой объект человеческого происхождения, оказавшийся на местном песчаном пляже, буквально пожирают так называемые sand fly, или песчаные мушки.
На самом деле это вовсе не мухи, а маленькие песчаные блохи (у которых, правда, при ближайшем рассмотрении есть, как у настоящих мух, крылышки, и они не прыгают, как блохи, а действительно летают). Называются они на местном языке хехенес. Кусают ноги и руки  они просто нещадно, поэтому спасение от них либо в воде - они ее не любят, и держатся от воды на расстоянии, либо на суше - нужно пользоваться специальным кактусовым лосьоном (особенно в тихую погоду, когда хехенес особенно злы). Правда, надо помнить о том, что кактусовый лосьон ни в коем случае нельзя смешивать с обычным кремом от загара - тут же начнется аллергия и на коже выступают пигментные пятна.

Для тех, кто любит дайвинг, море и все такое, дней 10 на одном из этих островов – самое оно. Или тех, кто хочет получить дайв лицензию любого класса - здесь это сделать, дешевле всего. Скажем того же дайв мастера.

Вверх На уровень выше Карта сайта На главную Назад